Бывший экономист Valve Янис Варуфакис осуждает NFT и видеоигры play-to-earn

1056
6

Экс-министр финансов Греции и бывший штатный экономист Valve, а ныне профессор экономики в Афинском университете и Техасском университете,  Янис Варуфакис высказал свое мнение по поводу нового тренда в мире видеоигр - NFT, тайтлов формата "играй и зарабатывай" и метавселенной.

Варуфакис был экономистом в компании Valve, прежде чем стать членом парламента, а затем министром финансов в своей родной стране - Греции.

В ходе недавнего интервью для платформы Crypto Syllabus Варуфакис высказал свое мнение о внедрении блокчейн-технологий в видеоигры.

Сегодня, десятилетие спустя, я понимаю, что игровые сообщества, подобные тому, которые я изучал работая в Valve, функционировали как полноценные метавселенные, если воспользоваться термином Цукерберга. Геймеров изначально привлекала определенная игра, а затем, попав в нее, они оставались, чтобы прожить большую часть своей жизни в тайтле, заводили друзей, продавали какие-либо товары и предметы, потребляли развлечения, дискутировали друг с другом, - отметил Варуфакис. - Амбиции Цукерберга заключаются в том, чтобы втянуть миллиарды пользователей Facebook, не являющихся игроками, в цифровую социальную экономику, подобную Steam, с валютой платформы, которую он полностью контролирует. Как я могу удержаться от параллели с цифровой вотчиной, в которой Цукерберг мечтает стать техно-лордом?

Хотя Варуфакис и осудил игры, в которых можно заработать, он отметил, что потенциально они могут принести и положительные моменты.

Когда я работал с Valve, десять лет назад в Китае, Казахстане и других странах были тысячи молодых людей, зарабатывающих на предоставлении услуг членам игровых сообществ Valve, - сообщил Варуфакис. - Это ведь прекрасно для молодого человека в Шэньчжэне, который смог заработать 60 000 долларов в год, создавая цифровые шляпы на своем компьютере, вместо того, чтобы пахать в мастерской. Однако вопрос заключается в том, можно ли спасти всех рабочих в Шэньчжэне (и за его пределами) от мастерских и заводов путем миграции в метавселенную? Ответ - не раньше, чем за всех нас будут работать роботы, чтобы мы могли воспроизводить материальные предметы нашей жизни.

Варуфакис назвал "идею о том, что люди теперь должны играть, как роботы, чтобы заработать на жизнь, чтобы в свободное время оставаться людьми" апофеозом человеконенавистничества.

Высказываясь об NFT, Варуфакис заявил, что невзаимозаменяемый токен "похож на все остальные игровые товары". По его словам, они "не предлагают ничего нового в цифровом мире, кроме, возможно, того, что они турбонаддувают идеологию капитализма". Варуфакис отметил, что "в аналоговом мире NFT имеют ценность лишь в той степени, в которой право на хвастовство приносит пользу тем, кто о нем заботится". Он считает, что NFT не подрывают "структуру прав собственности, создающую и поддерживающую непомерную власть олигархии над простыми людьми". Варуфакис провел параллель между NFT и рынком, который возник вокруг внутриигровых предметов, когда он работал в Valve.

Что, если цены на эти NFT-предметы вдруг рухнут? Именно это не давало людям в Valve спать по ночам.
Источники:
The Gamer