Dragon Age: Inquisition - Jaws of Hakkon

23098
77

Прохождение Dragon Age: Inquisition занимает от 50 до 80 часов, даже если не задаваться целью увидеть все, что заготовили разработчики. И раз столько времени мы проводим наедине с этой игрой, то и дополнения к ней, которые бы неминуемо вышли, должны были давать нам какой-то особый, интересный опыт, чтобы хотелось провести здесь еще десяток часов дополнительно. Или, как минимум, все происходящее должно быть не хуже, чем в оригинальной игре.

Jaws of Hakkon это первое сюжетное DLC, которое вышло для Inquisition с момента релиза игры. Оно появилось после весьма продолжительного перерыва и не делает ошибки, которую обычно совершают разработчики при выпуске дополнений — не предлагает контент, рассчитанный только для новичков. Для того, чтоб погрузиться в новое приключение, нужно или полностью пройти игру, или иметь персонажа не ниже 20 уровня, потому что доступ в происходящее дают только тем, кто уже разобрался и успел полюбить проект. Новичкам приобретать дополнение смысла никакого нет.

История JoH крутится вокруг последнего Инквизитора (который занимался своим делом задолго до событий, описанных непосредственно в игре), а также племен Avvar, и переносит нас в зону Frostback Basin, где и будут проходить все основные сюжетные перипетии. Зона это новая и можно сказать, что она на сегодня является одной из самых визуально красивых в игре: есть тут и джунгли, и заснеженные пустоши, и заброшенные поселения, и даже болото с призраками.


Сюжетная линия раскрывается достаточно медленно, и это, пожалуй, самое странное решение от разработчиков. Предполагается, что мы уже прошли большую, интересную, и наполненную событиями игру — зачем нам опять нужно проходить «тягучее» вступление? Под конец история набирает обороты и уже тогда становится очень динамичной, но первое впечатление все-таки остается подпорченным.

Чтобы ждать развития сюжетной линии было не так скучно, нам опять выдали большое количество самых разных заданий, плюс приходится еще и регулярно закрывать разломы, так что занятий хватает. Новую зону крайне интересно исследовать, тем более, что это вознаграждается. Игрока, который не бежит сломя голову вперед по сюжетной линии, ждет множество опыта от побочных активностей, а также редкие ценные виды брони и оружия, ради которых стоит постараться.

Некоторые задания из основной игры оказываются плотно переплетенными с событиями, происходящими в дополнении. Благодаря этому мир проекта кажется целостным и DLC не смотрится как лишний кусочек для выкачивания денег из пользователя. Наоборот, оно очень удачно вписывается в повествование.


Приятной находкой оказалась возможность разбивать свой лагерь на дереве, хотя по необъяснимым причинам лифт из безопасного места может привезти нашу группу прямо в лапы рассерженных монстров, желающих позавтракать инквизиторами. И хотя особой проблемы в большинстве случаев они не представляют, иногда пару седых волос оставить такие встречи все-таки умудряются.

DLC раскрывает большую порцию новой информации о мире Dragon Age и представляет интересных персонажей, но в то же время в этой сюжетной линии почти никак не раскрываются уже знакомые нам герои. То есть вы вряд ли узнаете что-то новое о своих компаньонах во время прохождения Jaws of Hakkon, хотя такой ход напрашивается сам собой. Очень странно, что разработчики не воспользовались им в полной мере. Зато мы узнаем много нового о прошлом Инквизиции, а также сможем подробнее изучить ту организацию, частью которой мы стали после пролога DA:I.

Во время прохождения открываются новые опции для War Table (с помощью которого мы можем послать своих персонажей на новые задания), а также дополнительные апгрейды для Skyhold. Миссии будут доступны только в том случае, если вы еще не завершили основную сюжетную линию игры.


Основным минусом всего происходящего я бы назвала систему тепла, которая ограничивает передвижение и не дает полноценно исследовать некоторые части локаций. Ведь приходится постоянно следить за специальной полоской в интерфейсе и бегать от одного костра к другому, чтобы не замерзнуть, а это очень сильно ограничивает передвижение. И раздражает.

Прохождение Jaws of Hakkon занимает от 6 до 8 часов реального времени, так что это достаточно неплохая порция игры, если вы уже прошли основную часть Dragon Age Inquisition и хотите добавки.

К сожалению, ЕА пока не выпустила дополнение на консолях предыдущего поколения и на PlayStation 4, из-за чего я вынуждена была знакомиться с ним на Xbox One (версия для РС тоже доступна, но там у нас не было персонажей подходящего уровня). Проблем во время игры не наблюдалось, консоль полностью и без вопросов справилась со всем, что происходило на экране.


Дополнение получилось качественным и достаточно интересным, но рассчитано оно только на тех, кто является фанатом игры, уже прошел DA:I и готов получить еще порцию того же самого. Новая локация, монстры, лут и возможности, с порцией лора по вселенной, к тому же вплетенная в основной сюжет — фанатам игры пропускать такое не стоит. Новичкам лучше поостеречься и можно не спешить приобретать дополнение до тех пор, пока они не пройдут или не приблизятся вплотную к концовке проекта.