Джефф Безос судится с NASA из-за Луны

Судебные тяжбы тормозят новую лунную программу NASA

3408
7

Основатель Amazon и частной аэрокосмической компании Blue Origin Джефф Безос решил втянуть Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) в свой давний конфликт с другим американским изобретателем -  Илоном Маском.

Как и компания SpaceX, Blue Origin занимается разработкой и производством космических кораблей иракетных модулей. После суборбитального полета основателя Amazon на борту своего космического судна New Shepard в сети появились мемы, суть которых заключалась в том факте, что корабль американского миллиардера достиг только границы термосферы Земли и не попал на орбиту, где находятся искусственные спутники планеты. Тем временем Илон Маск не преминул поддеть коллегу по цеху и поставил лайк шутке про полет Безоса.

Джефф Безос судится с NASA из-за Луны

Соперничество двух гениев, миллиардеров, филантропов достигло апогея, когда компании SpaceX и Blue Origin приняли участие в тендере на заключение контракта с NASA – согласно его условиям необходимо создать и подготовить пилотируемый лунный корабль. Компания Илона Маска уверенно выиграла тендер, а вот Джефф Безос таким решением NASA остался недоволен и подал судебный иск. Теперь NASA и SpaceX не могут отправиться на Луну, пока не будет рассмотрен иск директора Blue Origin.

Почему Джефф Безос судится именно с NASA? Поскольку полет на Луну в XXI веке должен был стать знаменательным событием (ведь NASA не отправляло астронавтов на поверхность спутника Земли с 1972 года) Конгресс США собирался выделить Национальному управлению по аэронавтике столько средств, сколько бы понадобилось на осуществление лунного проекта. Компании SpaceX и Blue Origin представили свои предложения по контракту на полет к спутнику Земли. SpaceX выиграла контракт на 2,9 миллиарда долларов, в то время как предложение Blue Origin было на 5,9 миллиардов долларов. И похоже, Джефф Безос не ожидал, что NASA выберет самого «дешевого» участника тендера.

В июле Джефф Безос представил NASA новое предложение по полету на Луну, которое стало на 2 миллиарда долларов дешевле, но это все равно не изменило выбор космического агенства, после чего Безос подал в суд. Как он утверждает, NASA должно было изменить свои условия, как только поняло, что Конгресс не даст им больше денег на контракт. В мае адвокаты космического агенства написали отчет, в котором говорится, что, по сути, Blue Origins сама виновата в потере контракта.

Понимая теперь, что компания проиграла, Blue Origin пытается использовать функцию GAO по надзору за закупками, чтобы неправомерно заставить NASA понести ответственность за непродуманность выбора Blue Origin.

В настоящее время судебный иск Джеффа Безоса задерживает лунную программу. Илон Маск также прокомментировал ситуацию, сказав, что Blue Origin следует приложить больше усилий для выхода в космос и меньше заниматься судебными тяжбами.