[ГоХаниме] “Непутевый ученик в школе магии” - Ошибки первого сезона, которые второй не совершает

Дотошный автор и посредственная аниме-адаптация

access_time1 декабря 2020remove_red_eye2008question_answer36

Конничива, культурные сэры и дамы! В осеннем сезоне 2020 года стартовал второй сезон аниме по крайне популярной франшизе Mahouka Koukou no Rettousei, и, спойлер, он крайне хорош, особенно на фоне первого. Как раз о сериале 2014 года мы сейчас и поговорим.

Думаю, никто из смотревших первый сезон не будет отрицать, что проблем у него предостаточно. Часть из них выливается из явно наплевательского отношения студии Madhouse, а другая - из первоисточника, который в адаптацию засунуть не так-то просто, хоть и не невозможно, но обо всем по порядку.

Так задумано

Начнем, разумеется, с сюжета и лора, ведь за графику бросаться помидорами всегда успеем. Оригиналом, по которому снималось аниме, является ранобэ Mahouka Koukou no Rettousei за авторством Сато Цутому. Сато-сэнсэй - человек чрезвычайно дотошный и просто обожающий максимально подробно описывать все то, что он придумал, а также продумывать все наперед. Именно поэтому найти нелогичности в оригинале крайне тяжело (если вообще возможно), но вот адаптация от студии Madhouse уже не может похвастаться такими особенностями.

С одной стороны, понять авторов аниме можно, ведь делается оно не только для уже имеющихся фанатов оригинала, но и для тех, кто ими может стать в перспективе, а потому стоит показывать наиболее выгодные части тайтла-оригинала, чего студия делать не стала. Причиной, вероятно, стала боязнь выпустить скучное аниме с огромной кучей объяснений. Однако же, когда объяснения даются по принципу “вроде бы вот это самое главное” и опускаются важные детали, конечный зритель получает только вопросы и никаких ответов. И если у меня, читавшего оригинал, вопросов особо и не возникает, ведь от канона в сторону авторы не ушли, а подробности я и так знаю, то у зрителя “со стороны” с этим все не так хорошо.

Постараюсь воздержаться от спойлеров, потому данный вопрос разберем на примере первой серии. В начале нам показывают, как, с помощью большой винтовки и, вероятно, магии, парень в мотоциклетном шлеме и черном костюме взрывает несколько боевых кораблей. Парень этот уже тут назван Онии-сама (буквально многоуважаемый старший брат), что после переноса нас в “настоящее” дает понять о том, что перед нами те же персонажи (брат и сестра), но только брат, устроивший несколькими годами ранее большой “БУМ” почему-то зачислен в новой школе на второй поток, именуемый учениками “сорняками”. Почему? Потому что то, что он тогда сделал, является магией стратегического масштаба, на которую способно меньше 10 человек по всей планете, которые сейчас именуются апостолами, и его силы могут серьезно перекосить мировой баланс сил, что никому не нужно. Объяснят ли это в этой серии? Нет. Объяснят ли вообще? Тоже нет. Откуда же тогда я знаю? Ладно-ладно, все уже знают, что я читал оригинал. 

Кстати о большом взрыве, сделанном Тацуей несколько лет назад. О тех событиях аниме тоже напрочь забывает практически до самого конца сезона, и лишь в финале мельком проскакивает имя, которое дала вражеская армия тому самому Онии-сама, который выгнал их с Окинавы.

У авторов адаптации было два правильных варианта, как поступить с теми событиями, что они тизернули в начале первой серии: рассказать их целиком, экранизировав великолепный восьмой том оригинального ранобэ, названный “Воспоминания”, либо вообще их не вставлять и оставить хоть какую-то интригу для зрителя. Как вы понимаете, правильного решения студия Madhouse принимать не стала.

И как же второй сезон решает подобные проблемы? Все очень просто. Авторы их сами себе не создают!

Однако же не стоит всех собак спускать на Madhouse, все же им выпала участь экранизировать стартовые тома ранобэ, которые призваны погрузить читателя в происходящее, познакомить с мироустройством и всем, что там происходит. Хотя нет, стоит, зачем было выбрасывать все те описания, которые, хоть и довольно тяжело воспринимаются порой, так нужны этому тайтлу. Автор оригинала не зря ест свой хлеб и его дотошность впечатляет.

Магия вне Хогвартса, но внутри Старших Школ Магии

Кстати о взрывах в исполнении Тацуи. Это все работа магии. Магии, которая чрезвычайно подробно описана в оригинале от начала и до конца. Сато-сэнсэй описывает буквально каждый аспект и полную последовательность того, как работают современная и традиционная магии от Идеи (информационного измерения) до конечного эффекта, производимого магией. В первом сезоне принципы работы магии объяснены очень куцо. Настолько, что авторам стоило бы вовсе их опустить. 

Во втором сезоне, к слову, пока соблюдается довольно адекватный баланс между объяснениями и их сокращением, что радует.

Те, о ком забыли

Персонажи не раскрыты, ведь 90% их описаний были бережно выписаны на отдельные листы бумаги, дабы не быть забытыми, а затем сожжены сценаристами на стадии ознакомления с оригиналом.

Второй сезон также не станет знакомить нас с героями, которые уже были представлены в первом, но довольно хорошо познакомит с новыми, будь то Лина или “злодеи” новой арки.

Миюки

Ооо, тема отношений сестры и брата в этом аниме будоражит умы многих, что вполне себе закономерно, когда забываешь объяснить, что тут вообще происходит. Авторы для этих целей, судя по всему, попытались использовать тот самый отрывок в начале первой серии, но, к сожалению, это так не работает, и, раз уж хотелось объяснить, то надо было экранизировать восьмой том. В нем в красках расписано как, когда и почему сестра стала таким образом относиться к своему брату.

Однако объяснений не произошло, и яндере-Миюки стала мемом среди тех, кто смотрел сериал, но не ознакамливался с оригиналом.

Исправили ли это во втором сезоне? Конечно, нет, авторы просто поплыли по течению и продолжили подливать бензинчика в костер вымыслов несмышленых анимешников. Однако исправлять ничего уже и не надо, ведь что может быть лучше, чем милаха Миюки, озвученная Хаями Саори? Правильно, только ее улучшенная и *кхм* увеличенная версия от студии 8bit!

Рубрика майора Графоуни

Второй сезон выглядит разительно лучше, чем первый: отсутствуют кислотные цвета и мыло, авторы не делают сцен, которые бы были просто наполнены 3D-болванчиками, анимация героев значительно адекватнее. И вы можете справедливо заметить, что на дворе 2020 год, а первый сезон транслировался в 2014. Мол, технологии шагнули вперед и все такое. Да вот только нет, это не так работает. Та же студия, в том же 2014 году показывала No Game No Life, который сделан в плане анимаций и использования CG в разы лучше. Можно подумать, что издательство недодало денег на производство, ведь и NGNL, и Mahouka фактически сделаны для рекламы первоисточников, но тоже маловероятно, ведь Mahouka у данного издательства на втором месте после SAO, а NGNL обычно на 4-5. Фанатов оригинала “Непутевого ученика” больше, а значит и народного гнева за плохую адаптацию будет больше. Пошло бы издательство на такой риск? Сомнительно, а потому предлагаю опять сыпать все шишки на Madhouse. К тому же, если говорить о технологиях, в том же 2014 году выходил сериал Fate/Stay Night от студии ufotable, а еще “Семь смертных грехов”, “Паразит”, “Убийца Акамэ”, “Альдноа.Зеро” и второй сезон SAO.

К тому же, второй сезон преуспел и еще в одном месте. Девушки стали еще милее! Да вы только посмотрите на Миюки в этой сцене!

Итоги

Претендую на истину в последней инстанции, а потому ответственно заявляю, что именно в данном случае 8bit > Madhouse. Куда более маленькая студия старается значительно сильнее, чем более крупная и именитая, что вызывает довольно двоякие эмоции. 

На данный момент второй сезон лучше первого буквально во всем, что чрезвычайно хорошо, и за что студии 8bit гигантское спасибо от большого фаната оригинального ранобэ. Моего “спасибо” они не увидят, но морально я удовлетворен :D

За сим откланиваюсь, а вам желаю не хворать, не быть буками и смотреть только хорошее аниме.

Комментарии (36)

Яюий Лиа
1 декабря 2020
непутёвый гоха-новостник который никак не успокоится с ониме
Zan
1 декабря 2020
Кто погибнет в следующей главе Боруто?
1. Наруто?
2. Курама?
3. Наруто и Курама?
4. Саскэ?
First After God
1 декабря 2020
Сообщения от Efemische:

“Непутевый ученик в школе магии” - Ошибки первого сезона, которые второй не совершает


Я думал пост будет в духе:
ошибка в первом сезоне - исправили ошибку во втором сезоне
А вышло:
ошибка в первом сезоне - да и х* с ним, оставляем, как есть

Вопрос, там же в первом сезоне прямое повествование? Т.е. события идут последовательно, нет каких-то таймлапсов с кадрами из прошлого и прочего?

И ещё, второй сезон прямое продолжение первого? Или там есть эти таймлапсы?

Просто я так понимаю второй сезон ещё выходит, а я онгоингом не смотрю.:)
Amcat
1 декабря 2020
Так и не досмотрел первый сезон. Чем закончился? :)
Efemische
1 декабря 2020
Сообщения от First After God:

Вопрос, там же в первом сезоне прямое повествование?



да, без флешбеков и всякого, только вброс в первой серии и всё, собственно.

Сообщения от First After God:

И ещё, второй сезон прямое продолжение первого?



прямое продолжение

Сообщения от First After God:

ошибка в первом сезоне - исправили ошибку во втором сезоне



по факту именно так. Я ж написал, графон поправили, манеру повествования изменили, избавив зрителя от попыток кратко пересказать то, что кратко пересказать нельзя.

Сообщения от Amcat:

Так и не досмотрел первый сезон. Чем закончился?



Большим взрывом
User69
1 декабря 2020
Сообщения от Efemische:

аниме



Походу про игры на Гохе уже пишут только когда нечего написать про аниме, кино или голубых :)
Efemische
1 декабря 2020
Сообщения от User69:

Походу



если смотреть только в соответствующие разделы, то так и будет :)
First After God
1 декабря 2020
Сообщения от Efemische:

да, без флешбеков и всякого, только вброс в первой серии и всё, собственно.


я так понимаю, то что там у них было в плане брат сестра - не читавшим не собираются рассказывать?:|)
Показано комментариев 8 из 36

Смотрите также