Guild Wars 2: Heart of Thorns - Первые впечатления

23184
88

Не буду пытаться объять необъятное и рассказывать, как менее чем за неделю после релиза дополнения Heart of Thorns для Guild Wars 2 я все посмотрел, попробовал и прошел — это будет заведомой ложью, поэтому я не стану вас обманывать и скажу прямо, что видел я не так уж и много. Но достаточно, чтобы составить первые впечатления и вернуться к полному обзору уже через время, когда весь контент будет изучен тщательно.

Поэтому ориентировать эту статью я хочу не на тех ветеранов игры, которые фармят там 24 часа в сутки (а такие есть даже среди моих знакомых, хотя они тоже не могут сказать, что видели все), а на тех, кто еще думает, стоит ли платить запрашиваемую сумму за Heart of Thorns и вообще стоит ли играть в Guild Wars 2 в принципе.

Для всех сомневающихся и не игравших в GW2 никогда есть радостная новость, которую вы могли почему-то пропустить в соответствующем разделе — базовая игра успешно переехала с формы оплаты B2P (купи и играй) на F2P (играй бесплатно), поэтому вы можете просто зайти и влиться в ряды исследователей Тирии. Поверьте мне, даже в этой версии вас ждет огромное количество приключений, которые добавлялись на протяжении нескольких лет со старта GW2, а когда вы все пройдете, то сможете уже с чистой совестью перебраться в Heart of Thorns, докупив само обновление.


У вас может возникнуть вопрос, почему после выхода такого масштабного обновления так мало людей по-настоящему готовы беседовать о хай-энд контенте? Все очень просто — по не самой понятной причине разработчики решили запустить обновление вместе с временным ивентом на Хэллоуин. Поэтому игрокам пришлось выбирать, осваивать новый контент в числе первых или идти фармить уникальные вещи, так что бойцы со стажем окунулись во все тяжкие и пошли за специальными Хэллоуиновскими призами, а не за новым контентом.

Итак, что же мы будем делать в этом обновлении?

Новая сюжетная линия была ожидаема, поэтому ни для кого не стало сюрпризом, что история мира продолжается и мы снова принимаем в этом непосредственное участие. Все события развиваются новом многоуровневом регионе, который больше всего похож на разлом, где все части между собой соединены с помощью толстых шипастых корней, удерживающих все в единое целое. И здесь есть глобальное Зло, поистине эпических размеров противники и множество новых вариантов активностей, которые потребуют дополнительного изучения.

Впервые с момента запуска игры был введен новый класс, Revenant. Этот класс примечателен не тем, что его нужно срочно «фиксить», о чем уже говорят многие темы на форуме, а тем, что он спокойно «собирается» под любую роль благодаря 5 «стойкам», дающим ему разные способности. Например, стойка Легендарного Кентавра сделает его эффектным хилером, а Стойка Демона сделает его мощным баффером и дебаффером с постоянным АоЕ-уроном. Класс очень интересный, гибкий, нужен в группах и на ивентах и удобен для тех, кто так и не смог определиться, кем именно он хочет играть. Не скажу, как он себя чувствует в каком-то осмысленном PvP в боях 1 на 1, но в массовых битвах он бывает очень полезен. Я лично пока использую его как PvE-фармера, тем более что если носить в руке меч у этого персонажа есть способность массового с перепрыгиванием между целями, которая позволяет не только наносить урон, но и уворачиваться от атак.


Разработчики не стали повышать кап прокачки и мы все еще играем персонажами 80 уровня, как и во 2 сезоне Живой Истории. Поэтому прогресс идет не вертикально, а горизонтально — мы получаем новые возможности в игре, но при этом не должны в привычном смысле качаться до более высоких уровней. Вместо этого прокачку заменили на необходимость отдельно выфармливать дополнительные очки опыта для получения различных вспомогательных, но крайне важных возможностей.

Вместе с обновлением в игру попала и новая система Masteries, делающая более сложным, но интересным систему высокоуровневой прокачки. Работает она с 80 уровня и суть ее в том, что игрокам дается возможность прокачать специальные умения, необходимые для игры, с помощью набираемого опыта.

Приведу пример — когда вы начинаете сюжетную линию Heart of Thorns, после 2 миссии вам выдают Mastery, которая открывает глайдеры. Вам нужно набрать опыт, чтобы получить новый уровень и тем самым открыть себе доступ к специальному умению, которое позволит вам пикировать с большой высоты на крыльях и не разбиваться. Затем, по мере прохождения и исследования новых территорий, вам откроется возможность прыгать по специальным грибам, понимать новые расы, использовать тайные ходы и многое другое — все это нужно будет прокачивать с помощью набора опыта и уровней, благодаря чему растут Mastery-очки персонажа, но он остается 80 уровня.


Также каждому классу теперь присущи различные специализации и новая, элитная специализация, которая учится только тогда, когда все остальные деревья талантов полностью освоены. Эта специализация полностью меняет весь геймплей за класс, давая ему дополнительные возможности и вводя новые ограничения. Например, у того же нового Revenant''а она носит название Herald, дает возможность использовать стойку Легендарного Дракона и носить щит, а также, к примеру, выводить из невидимости всех врагов на определенной площади или отбрасывать врагов, нанося урон с помощью элитного скилла.

В игровом мире дополнения изменена основная схема получения опыта. Вместо «сердечек», которыми отмечались публичные квесты, нам предлагают специальные задания, которые работают после активации соответствующего предмета. То есть мы используем его, получаем таймер и условия, а после выполнения в зависимости от успешности нам дают сундук. Система сложная на словах, но на деле очень простая.

Получать опыт все еще эффективнее в группе. Я даже больше скажу — только в составе команды можно выполнить большую часть заданий и получить скиллпоинты. Мне, как соло-игроку было сложнее, и в итоге не я один пришел к выводу, что в одиночку здесь качаться очень проблематично. Поэтому, если вы не в гильдии и не можете что-то осилить в одно лицо, остается или надеяться упасть на хвост большой группе и вместе с ними пофармить (самый, кстати, эффективный сегодня вариант), или нужно будет подождать конца ивента и перехода основной массы игроков в новую локацию.


Значительным изменениям подверглась PvP и WvW части игры, но подробностей об этом я особо раскрыть не могу, так как опять же, играл пока недостаточно много. Среди осадных орудий появился генератор щита (позволяющий облегчить жизнь в массовых баталиях), обновились PvP-награды, добавили поле боя Desert Borderlands для WvW, появился новый режим Крепость (Stronghold) для сражений между гильдиями.

Последний также связан с новыми гильдхоллами в игре, где можно выполнять гильдейские миссии и организовать ивенты для согильдейцев.

Не опробованными пока остались новые рейды (PvE-инстансы на 10 человек), переработанные Фрактальные цепочки, а огромное количество легендарных предметов было не найдено, и достижения не получены.

Я не хочу выносить вердикт и определенно планирую вернуться к теме Hearth of Thorns в ближайшее время (по возможности), но одно можно сказать наверняка — несмотря на не самое удачное время запуска вместе с большим ивентом, дополнение для Guild Wars 2 определенно удалось.


Если говорить не словами обзорщика, а обычного игрока, в этот раз создатели игры сделали ставку на глобальное изменение привычных механик в игре, перетряхнули все имеющиеся игровые возможности, обновили имеющийся контент и даже пустили в игру множество новых геймеров бесплатно — они, когда наиграются, тоже явно захотят приобщиться к Heart of Thorns и всему новому контенту. И с помощью всего этого игра ощущается одновременно и знакомой, и абсолютно новой. Хорошо это или плохо каждый пусть решит для себя сам, а меня ждет еще множество приключений в Сердце Магуумы, которые я не хотел бы откладывать в долгий ящик.