[Интервью] Профессиональная борьба с читами. На вопросы отвечает Виктор Пунегов

На вопросы GoHa.Ru отвечает Виктор Пунегов, глава отдела защиты Игрового направления Mail.Ru

Garruk

                                                                                                                                                                                                                                              340 тысяч аккаунтов Warface были заблокированы за использование читов в 2018 году

                                                                                                                                                                                                                                            Еще 50 тысяч читерских аккаунтов были заблокированы за первые два месяца 2019 года. 

                                                                                                                                                                                                                            Эта статистика иллюстрирует общую тенденцию на снижение доли игроков, использующих запрещенное ПО.  

Подобных результатов нам удалось добиться благодаря комплексному подходу к работе в области борьбы с читами - доработке существующего функционала Mail.Ru Anticheat, а также исследованию и разработке перспективных технологий”  

                                                                                                                 Mail.Ru Anticheat (сокращенно - MRAC) - это специализированное античит-ПО, собственная разработка Mail.Ru Group. На данный момент MRAC работает с 8 различными играми.  


 Виктор Пунегов, руководитель отдела защиты Игрового направления Mail.Ru. 

 

Читеры всегда были, есть и остаются большой проблемой в видеоиграх. Особенно сильно чувствуется их тлетворное влияние в онлайн проектах. На борьбу с нечестными игроками и разработчиками запрещенного программного обеспечения тратятся немалые суммы, и программы охотники постоянно совершенствуются. Редакции GoHa.Ru удалось взять интервью у одного из паладинов, борющихся с этим цифровым злом - главы отдела защиты Игрового направления Mail.Ru Виктора Пунегова, который рассказал нам о войне с нечестными игроками и читерами в целом.

2PsoSRvAxX.jpg


В. - Какой примерно процент читеров и нечестных игроков приходится в среднем на игру?


О. - Ни мы, ни кто-либо другой не обладает такой информацией. Чтобы подсчитать процент читеров в игре нужно их всех поймать. Если бы мы могли сейчас поймать всех читеров, то мы бы просто их всех забанили и проблема читерства бы ушла.


В. - Насколько в целом сейчас серьезна проблема “читерства” в шутерах?


О. - Проблема читерства является одной из важнейших проблем любой онлайн игры. Для шутеров эта проблема стоит особенно остро. Действия в шутерах развиваются быстрее, чем в играх других жанров, а игроки могут быть далеко от сервера игры географически. Поэтому сервер вынужден во многом доверять клиенту игры и сообщать ему часть информации заранее. Например, о расположении врагов в определенном радиусе, даже если пользователь их не видит за стеной, иначе будут лаги из-за сетевых задержек и играть станет просто невозможно. В конечном итоге это создает большие возможности для производителей читов.


В. - Откуда берутся основные “читы”? СНГ и Россия или Европа?


О. - Вообще, читы делают везде. Для локализованных игр в СНГ читы, в основном, тут же и делают - в СНГ и России. Для западных игр большую роль в производстве читов играет Китай.


В. - Кто чаще использует читы - Европа или все-таки СНГ? И есть ли отличия в читах между этими регионами?


О. - В целом, нет существенных отличий в количестве читеров между регионами. Читы тоже не отличаются.


В. - На практике случается, что античит-программа принимает какой-то нормальный процесс на компьютере за читерскую программу. Как вы выявляете эти ошибки и насколько оперативно боритесь?


О. - Такое действительно случается. Разработчики читов изо всех сил стараются спрятать свои творения от античита. В том числе, маскируя их под нормальную программу. В результате бывает очень сложно отличить чит и нормальную программу друг от друга.


Мы ежедневно просматриваем статистику по обнаруженным угрозам и если числа начинают выбиваться из привычного ряда, то пытаемся найти причину и объяснение этому. Также, мы начинаем разбираться в случае увеличения входящего потока жалоб от пользователей на необоснованный бан. Тут надо отметить, что определенный поток таких жалоб есть всегда - читеры пытаются вернуть аккаунт всеми правдами и неправдами. При обнаружении чита у пользователя на сервере MRAC сохраняется дополнительная информация, которая позволяет позже, при необходимости, убедиться, был ли это чит на самом деле.


Если что-то пошло не так, то мы сразу же отключаем проблемный функционал в античите и снимаем бан со всех пострадавших. Параллельно с этим разбираемся в причинах проблемы, делаем выводы для предотвращения подобного в будущем и планируем доработку античита, если требуется. В зависимости от масштабов проблемы от момента ее обнаружения до снятия бана может пройти от одного часа до пары суток.


В. - Многие пользователи недолюбливают античит-программы потому что они существенно тормозят игру. Насколько серьезно ваша античит-программа влияет на быстродействие?


О. - Как и любой программе, античиту для выполнения своих функций на компьютере пользователя приходится потреблять ресурсы этого компьютера, отнимая их у игры. Если при разработке не уделять достаточно внимания оптимизации, то очевидно, что потребление ресурсов будет большим.


Мы очень пристально следим за нагрузкой на компьютер в каждом обновлении MRAC. По текущей статистике на Warface в среднем по всем пользователям нагрузка на CPU античитом составляет 1-2%. Причем мы стараемся делать так, чтобы нагрузка была равномерной во времени. То есть, чтобы не было периодических пиков нагрузки, которые приводят к лагам.


В. - Я подозреваю, что другой игрок использует читы в игре. Куда я должен о нем сообщить и как это сделать?


О. - Как правило, в любой игре существует возможность отправки жалобы на читера. В Warface можно пожаловаться на читера прямо в игре во время матча: нажать ESC и выбрать “пожаловаться”. Такие жалобы очень важны - мы отбираем пользователей по большому количеству жалоб на них для дальнейшего пристального исследования.


Отдельно у нас реализована функция жалобы на использование читов на сайте games.mail.ru. Для такой жалобы придется приложить доказательство в форме видеозаписи. Это сложнее, но зато такая жалоба гораздо быстрее приведет к наказанию нарушителя.


В. - В каких играх сейчас используется MRAC?


О. - На данный момент MRAC используется в Warface, ArcheAge, Perfect World, Cross Fire, Revelation Online, Ground War: Tanks, Пара Па: Город Танцев, Conqueror’s Blade (сейчас на ЗБТ).


В. - Есть ли тенденция к увеличению или к снижению количества читеров с момента выхода Warface?


О. - На Warface, безусловно, есть тенденция к снижению количества читеров. По мере развития MRAC становится все труднее создать такой чит, чтобы за него сразу же не забанили. Все читеры стали ясно понимать, что обязательно получат бан на свой аккаунт - риск очень велик. А при определенной настойчивости читер вообще больше не сможет зайти в игру на своем компьютере.


В. - Какие наказания предусмотрены для читеров?


О. - Читерство, если можно так сказать, является “тяжким” нарушением. В большинстве игр, включая Warface основное наказание за такой проступок - перманентный бан. Стоит отметить, что бан дается только за явное подтвержденное использование конкретного чита. Бан никогда не дается просто за некую “подозрительную активность”.


Есть также временный бан на месяц - дается за использование запрещенного ПО, которое, по нашему мнению, не очень сильно влияет на игру, но все-таки дает пользователю определенное, минимальное преимущество в игре. К такому ПО мы, например, относим афк-ботов, которые не дают пользователю никаких преимуществ, кроме того, что не позволяют игре выкинуть пользователя за бездействие.


В. - Ок. Остановимся подробнее на Warface. В игре есть разделение на PvE и PvP. Одинаково ли пользователи используют читы в этих активностях? Есть ли разница в настройке MRAC для PvE и PvP?


О. - На PvE и PvP цели у читеров отличаются. На PvE читер идет один или с проверенными друзьями ради прокачки, ачивок и игровых предметов. На PvP же читеры либо идут просто потроллить других игроков, либо это так называемые “таксисты”, которые за деньги помогают другим игрокам победить, будучи в одной команде с ними. Используемый при этом функционал в читах тоже отличается. На PvP стараются использовать только то, что незаметно для противника: автовыстрел, отключение отдачи и подобное. Иначе очень быстро накидают жалоб, будет разбирательство и бан. Для MRAC же нет разницы между PvE и PvP, он работает одинаково.


В. - С какими типами читов борется MRAC?


О. - Во-первых, MRAC старается ограничить доступ к работающему клиенту игры (пассивная защита). Но тут, как ни крути, всегда будут оставаться способы обойти античит. Поскольку пользователь имеет полный доступ к своему компьютеру, то все, что исполняется на его компьютере может быть подвержено любым изменениям.


Во-вторых, и это наиболее важная задача, MRAC старается обнаружить уже работающий чит, которому все-таки удалось получить доступ к клиенту игры (активная защита).


Таким образом, MRAC нацелен на предотвращение воздействия на клиент игры в целом, а не на какие-то определенные типы читов.


В. - Имеется ли у вас база читов и отслеживаете ли вы их обновление на специализированных ресурсах?


О. - Мы постоянно отслеживаем все известные ресурсы и оперативно исследуем все новые и обновленные читы. Хранить у себя базу всех читов особого смысла нет, так как обычно читы остаются работоспособными недолго - 1-2 недели до ближайшего обновления игры.


В. - Отслеживает ли MRAC передачу аккаунтов для прокачки сторонним лицам и т.д.?


О. - Напрямую такой возможности нет. Тем не менее, MRAC позволяет идентифицировать компьютер пользователя. Это используется при анализе истории аккаунта.


В. - Новое поколение античитерских программ (MRAC 2.0) по вашим словам, не будет полагаться на жалобы игроков и будет находить читеров автоматически. А на основании каких процессов это будет происходить? Человеческий фактор будет полностью исключен?


О. - Центральным элементом нового поколения античита является использование искусственного интеллекта. Упрощая, можно сказать, что ИИ будет “наблюдать” за существующими подтвержденными читерами и выявлять характеризующие их черты. В дальнейшем это должно позволить ему находить читеров в игре так же, как сейчас их замечают пользователи - “видеть” их на экране.


Очень важно отметить, что на данный момент технология находится на этапе разработки, однако даже после релиза технология будет работать в комплексе со “старыми” методами противодействия нечестной игре.


Мы видим потенциал использования ИИ в области борьбы с читерством и активно работаем над реализацией данного потенциала, однако день, когда ИИ будет справедливо банить игроков без участия людей настанет еще не скоро.


В. - Большое спасибо за ответы. Узнать больше о MRAC можно на сайте.


ZNqKlKyQFK.jpg