Интервью с отцом Heroes of Might&Magic Дэвидом Мюллихом

Garruk

В преддверии 5-летия игры World of Tanks Blitz команда Wargaming Mobile в Минске пригласила к себе в гости Дэвида Мюллиха, руководителя разработки легендарной Heroes of Might and Magic III.

Дэвид встретился с сотрудниками Wargaming Mobile и рассказал, как создаются игровые хиты, а также поделился своим уникальным сорокалетним опытом работы в игровой индустрии.

«Герои 3» также отметили в этом году юбилей — двадцатилетие с момента выхода игры в России. Портал GoHa.Ru так же не мог остаться в стороне от этого события и подготовил ряд вопросов для Дэвида. Огромное спасибо компании Wargaming за помощь и проведение интервью.

Q: «Герои Меча и Магии» популярны во всем мире, но особенно их любят в СНГ. Как вы думаете почему?

A: Думаю, что у людей здесь хороший вкус к играм. Я знаю, чем сильны «Герои 3»: хорошим балансом между стратегией и сюжетом. Игра очень открытая, она построена вокруг мифологических образов, которые легко понять, с которыми люди хорошо знакомы. Какими бы ни были сильные стороны «Героев», я думаю, что людям нравится то, что мы даем им ощущения, которых они хотят.

Q: Насколько я знаю, вы проводите много времени, обучая будущих гейм-дизайнеров. Можете ли вы рассказать нам о какой-нибудь особенно успешной работе ваших учеников?

A: Да, есть парочка таких. Один из моих учеников — тактический менеджер в Riot Games. Другой — продюсер, работающий в Esports. И я очень рад этому. Большинство из моих учеников только начинают свою карьеру. Я знаю, что многие из них стали программистами, многие занялись тестированием. Но те, кто пишет для Esports, — это мои ученики-суперзвезды.

Q: Мы все знаем, что «как правило выдержанный, Сэр Мюллих подвержен спазматическим вспышкам неконтролируемой ярости, что заставляло его подчиненных работать быстрее». Эта особенность игрового персонажа взята из ваших личных качеств?

A: Это не ярость. Я не думаю, что именно это слово там использовалось. Это скорее увлеченность. Я забыл точное слово, но это скорее увлеченность, чем ярость. Вы знаете, я очень увлекаюсь играми, над которыми работаю, и хочу, чтобы все веселились и были продуктивными. Так что, возможно, в этом есть доля правды.

Q: За свою карьеру вы работали над многими играми. Какими из них, кроме Heroes of Might и Magic 3, вы больше всего гордитесь?

A: Уф-ф, это как спросить, кого из моих детей я больше люблю! Я скажу: I Have No Mouth, But I Must Scream. Отчасти потому, что она получила множество наград, и я очень этим горжусь. Кроме того, я выбираю ее, потому что мне понравилось работать над проектом с Харланом Эллисоном. Одно из больших преимуществ работы в игровой индустрии (по крайней мере, для меня) — это возможность взаимодействовать с людьми, которые более талантливы, чем я. И это настоящая честь для меня. Даже с людьми, которые не являются «звездами»: я работал с действительно хорошими дизайнерами, программистами, художниками. Это и есть для меня настоящий геймдев.

Q: Сегодня существует тенденция упрощать игры для расширения аудитории и привлечения новых людей, в том числе тех, кто ранее не играл в игры. Как вы думаете, хорошо ли это? Или упрощение приведет к тому, что не останется места для глубоких, заставляющих задуматься, сложных игр?

A: Я рад, что есть игры для casual-игроков. У некоторых людей нет времени на «прокачку» игровых навыков. Должны существовать простые игры, которые развлекают и позволяют побеждать без развитых навыков и глубоких знаний. Но должны быть и другие игры, которые понравятся хардкорным игрокам, людям, которые любят игры посложнее или игры с большой «глубиной» и большим количеством решений. Я думаю, что должно быть разнообразие, потому что все люди разные. Я хочу, чтобы были игры для всех.

Q: Серия «Герои Меча и Магии» пользуется популярностью у игроков уже более 20 лет. Как вы думаете, что является главной причиной этого успеха?

A: Я думаю, что это очень глубокая и хорошо сбалансированная игра. В нее можно играть снова и снова, при этом получая удовольствие. Поэтому я думаю, что вся команда, которая работала над «Героями 3», проделала замечательную работу: в игре привлекательная графика, великолепная музыка, очень глубокий геймплей, за этим всем стоит хорошая история. Я думаю, что это игра, которая успешна во многих различных аспектах. Это всегда актуальный продукт. Невозможно от него устать.

Q: Как вы думаете, поклонникам Heroes of Might и Magic стоит ждать новых шедевров или нам придется играть в легендарную третью часть вечно?

A: Я надеюсь, что стоит! Хотя я сам больше не участвую в работе над этой серией, но знаю, что Ubisoft выпустила несколько новых частей «Героев», и очень ценю их усилия. Я надеюсь, что игра, которую они выпустят в следующем году, какой бы она ни была, станет лучшей из когда-либо существовавших в серии «Герои».

Q: И будет ли открыта ваша дверь, если они вас позовут присоединиться к разработке?

A: Моя дверь всегда открыта для них. Я работал с ними над некоторыми аспектами маркетинга новых «Героев» — ко мне приходили за интервью, чтобы я рассказал о своем опыте. Это было перед пятнадцатилетием Heroes of Might and Magic. Если им когда-нибудь понадобится помощь в разработке дизайна или продакшене — сейчас я консультант, я люблю работать с людьми. Вы знаете, моя дверь открыта.

Q: Что бы вы посоветовали молодым разработчикам, которые только начинают свой путь в гейм-дизайне?

*A: Есть одна вещь, о которой вам нужно знать: разрабатывать игры — это не то же самое, что играть в них.

Я думаю, что разработка — это весело. Весело работать в команде, весело идти к достижению цели. Мне нравятся игры по управлению ресурсами, поэтому я люблю быть продюсером: я работаю с реальными людьми, с реальными деньгами, и это весело для меня. Но для этого нужен набор определенных навыков. Здесь вы несете ответственность — перед своими работодателями, перед своим боссом и, безусловно,перед своими игроками, клиентами.

Если вы хотите заниматься разработкой игр, то должны иметь определенные навыки.Вам необходимо многое понимать в дизайне или уметь хорошо программировать, разбираться в искусстве или быть профи в написании текстов. Развивайте свои навыки в одной из этих областей. Для того чтобы стать разработчиком компьютерных игр, нужно больше, чем просто большой интерес к играм или глубокие познания в «Игре престолов» или «Звездных войнах». Знайте много о программировании. Знайте много о разнице между хорошими и плохими произведениями искусства. Знайте о том, как хорошо писать тексты.

Найдите область, в которой вы хотите специализироваться. Игровой индустрии нужны специалисты, а не универсалы. Не нужно быть посредственным во всем. Вы должны быть действительно хороши в чем-то одном. Определитесь, чем вы действительно увлечены, станьте действительно хороши в этом, но будьте открыты для разных областей деятельности. Вам не обязательно работать в своем идеальном жанре,но если вы действительно любите программирование, то сможете получить максимум удовольствия, работая над шутером от первого лица, над стратегией в реальном времени или в любом другом проекте. Просто научитесь получать удовольствие, делая то, что ценят другие люди.*