Интервью с клан лидером Burst с сервера Кипроза

3984
21


В октябре прошлого года мы пообщались с кланом Black Sails о том, что происходит на сервере Кипроза. С тех пор произошло много интересного, что и обсудит Хидэо с клан лидером Burst, Полковником.

Хидэо: Привет, Полковник. Некоторое время назад я просмотрел несколько ваших клановых видео и получил большое удовольствие. Пожалуй, подобные мувики с демонстрацией высокого скилла и сыгранности я мог видеть у Just Players (на PTS [Kr]) и Prets (на сервере Луций [Ru]). Насколько мне известно, вы вместе как клан относительно недавно. Расскажи, пожалуйста, о том, как получилось так, что вы собрались вместе?

Полковник: Привет, Хидэо. Если углубиться в самое начало, то мое первое знакомство с игрой и первыми моими друзьями началось на ЗБТ с гильдией Hope. Поиграв вместе с ними, я понял, что хочу чего-то большего и масштабного (но не хотелось зерга, лагов и долгих очередей), поэтому выбор пал на сервер Кипроза. Далее мне и ребятам, с которыми я нашел общий язык и с которыми было приятно играть вместе, предстоял выбор гильдии, в которую мы перейдем на новом сервере. Было много собеседований и разговоров с гильд лидерами, но выбор пал на гильдию Red Alliance. Осознав, что нам подходит эта гильдия, мы начали вместе с ними активно развиваться и вступили в кп, нашли новых друзей, которые и поддержали наш путь по миру Archeage. Но спустя некоторое время после того, как взяли высокий старт, мы поняли, что наше развитие гораздо быстрее, чем у остальных кп, и, конечно, при кпшной системе начались разногласия и споры между основными констами. Немного обдумав ситуацию, мы пришли к выводу, что нас такое отношение не устраивает. Поле чего на общем собрании кп лидеров мы принимаем решение выйти из состава Red Alliance и переходим в гильдию Золотая Орда под командованием Кроши (на тот момент). Нас все устраивало, мы стремительно развивались в составе своей кп, к нам приходило много людей, и мы обрастали новыми знакомствами, так как у нас политика в консте была такая же, как и сейчас политика клана Burst. Мы все стали очень дружными и всегда достигали поставленных целей. Но, как все вы знаете, опять из-за кпшной системы начались разногласия и споры между констами. Пока у руля стоял Гопник — мы находили какие-то компромиссы и сражались вместе, но после его ухода гильдию возглавляли люди, которые не были нацелены на результат и на общую выгоду (это лично мое мнение, и ничего плохого я не хочу сказать о них). Спустя определенное время, мы приняли решение выйти и создать свой клан под тагом Burst. Прошу заметить, мы не пошли к противнику (как это сделали многие, хотя били себя в грудь что никогда к ним не пойдут), а захотели создать еще одну сторону, которая будет противостоять зергу и чего-то добиваться одним коллективом, а не группами из кп. Так получилось, что все те, кто шли с нами с самого начала, сейчас играют до сих пор, и мы постоянно развиваемся, тренируемся и достигаем поставленных задач.

Хидэо: Получается так, что сначала доминировала Золотая Орда и была по сути зергом, а после инициативу перехватили Black Sails, сами ставшие зергом? Какова сейчас ситуация? Какие еще таги влияют на политику?

Полковник: Практически верно. Золотая Орда была изначально по количеству больше остальных и люди там играли куда более скиллованные, чем в Black Sails. Но когда в Золотой Орде начались проблемы с руководством: ушел Кроша, Гопник, то не было человека, который собрал бы всех людей и повел за собой. Этим и воспользовались Black Sails (они молодцы в этом плане) — к ним влился практически весь состав гильдии Корсары, а также много соло игроков. Из Золотой Орды люди начали уходить, поэтому Black Sails и стали доминировать на сервере. Сейчас ситуация в целом не поменялась, так как численность гильдий Black Sails и Divine составляет более 400 человек (онлайн конечно меньше, но все равно за ними численный перевес). К сожалению, на сервере мало гильдий, готовых пойти на глобальное противостояние и сломить чашу весов в нашу пользу, в основном из сопротивления сейчас присутствуют такие гильдии как: Burst, Dark Angel и Brenholz (запад), Uniti (восток). Есть, конечно, еще гильдии, которые могли бы внести свой вклад, но они играют в песочницу и фармят библиотеку, а дать достойный отпор к сожалению не в силах, то ли им мешает ЧСВ, то ли не хотят этого, в общем это их дело, но мы прилагаем много усилий и идем на уступки, чтобы изменить ситуацию на сервере.



Хидэо: Исходя из того, что слышал, для вас не проблема убить вдвое превосходящих Black Sails. Каких рейд боссов удается забирать?

Полковник: Я скажу так, были есть и будут ситуации в PvP, когда мы убиваем превосходящее количество противника, но это происходит не всегда, и мы постоянно делаем работу над ошибками и на тренировках это отрабатываем. Что касается РБ, то мировых боссов мы не забираем (для нас пока это не приоритет), а за «нонфакторных» боссов всегда бьемся и успех бывает часто на нашей стороне. Сейчас мы много времени уделяем подготовке к осаде и улучшению флота для войны на море и за морских РБ. Также тренируем наших товарищей из Dark Angel для того, чтобы наш состав пополнился их бойцами. В ближайшем будущем, мы будем одним кланом с единой структурой и целями.

Хидэо: А что касается владения территориями на северном континенте, какова ситуация сейчас в целом на севере?

Полковник: Так как сейчас сервер Кипроза можно считать однополярным из-за того, что к сожалению в MMO играх всегда решал зерг, то все замки сейчас у гильдий Black Sails и Divine, но мы готовимся к тому, чтобы изменить ситуацию на сервере, и нам конечно не хватает адекватных и целеустремленных людей, которые готовы были играть ради PvP и развития.

Хидэо: О клане Burst. Вы отказались от констовой системы из-за кпшных споров в Золотой Орде? Получается, что цель Bust — мощный и самодостаточный клан-рейд, клан-кп?

Полковник: Ну, не совсем так. Я достаточно давно играю в MMO игры и у меня есть опыт в развитии клана с системой без кп, так как из-за кпшной системы происходит много споров и разногласий, что приводит к распаду клана. Поэтому мы всегда придерживались мнения, что лучше без кп. Когда мы были в других гильдиях, у нас не было сил или желания сделать что-то свое, но после того, как на наших глазах распались несколько гильдий, мы поняли, что нужно что-то менять и приняли решение. В основном, безкпшная структура — очень мощный коллектив, который контролирует один человек при помощи офицеров, и такой коллектив спокойно может сам существовать и развиваться, так как им движет не чувство наживы или перетягивания одеяла на себя, а чувство братского плеча.



Хидэо: В долгосрочной перспективе какое количество качественных игроков под тагом вам кажется достаточным для того, чтобы изменить ситуацию на сервере?

Полковник: Нам необходим один качественный рейд (основной состав) и один рейд из второго состава для тактических действий, и мы к этому приближаемся все ближе и ближе. Но нужно понимать, что это означает, что все 50 человек должны играть в прайм и быть хорошо одетыми и с большим опытом PvP, естественно это не приходит все сразу, ап шмота отдельно, тренировки отдельно, командные действия отдельно, поэтому мы именно так и развиваемся.

Хидэо: В ArcheAge есть некоторые элементы RvR, а противоборство сторон можно использовать себе в пользу, чередуя в разных игровых ситуациях красных и зеленых. Поддерживаете ли вы идею союза между континентами?

Полковник: В сложившейся ситуации мы пошли против наших принципов и убеждений и стараемся сейчас держаться с гильдией Unity, чтобы слаженно действовать на ивенте Око бури и достаточно успешно там себя показываем.

Хидэо: Тогда такой уточняющий вопрос — что для вас важнее? Уничтожить любой ценой союз Black Sails и Divine или же создать сильный оппозиционный сайд?

Полковник: Одно другому не мешает, но наша задача естественно создать сильнейший сайд со своей политикой и направлением, а когда это будет достигнуто — тогда и остальное получится.

Хидэо: Не получиться ли в итоге так, что стремясь одержать окончательный верх над противником, вы спровоцируете их распад и сами станете безальтернативной силой на сервере? Может получиться смена гегемона (Золотая Орда -> Black Sails -> Burst).

Полковник: Это возможно, но есть большая разница, ведь гильдии Золотая Орда и Black Sails построены на политике зерга, а мы исходим из соображений единого коллектива с четкой системой управления. И наша позиция, если данное событие произойдет, не будет исходить из политики набора еще большего зерга, мы будем стараться владеть ситуацией на сервере, но не давать ему превращаться в однополярный сервер.



Хидэо: Хорошая позиция. Желаю удачи в ваших целях. А можно узнать, почему у тебя такой ник, Полковник?

Полковник: Про это можно написать целую статью, и в подкасте я об этом попытался рассказать. Если вкратце, то я из военной семьи — отец полковник, я часто ходил к нему в часть и у меня прижились манеры командовать и руководить, даже там, где этого делать и не нужно, поэтому меня и прозвали «Полковником». Это если совсем вкратце.

Хидэо: В какие игры играл до ArcheAge? Где набирался опыта как рейд лидер?

Полковник: Начало моего опыта в MMO — Ultima Online, далее пошли Lineage II, WoW, RF Onlline, Aion, опыт отовсюду понемногу и накопился.

Хидэо: Какой прайм-тайм у клана Burst? Каковы требования для вступления в гирскоре? Были ли случаи, что человек не выдерживал или отсеивался быстро?

Полковник: Прайм у нас начинается с 20:00 по МСК, требования на самом деле не важны, важно, чтобы у человека, который хочет к нам, было желание играть в ArcheAge вместе с единым коллективом и возможность быстро одеться или за счет большого онлайна в перспективе одеться в приемлемый шмот. Стандарт — это 3500 гирскор и 55 лвл. Были, конечно, люди, которые не понимали, наверное, зачем пришли или просто переоценили свои силы, так как мы не говорим, а делаем, и если у нас прайм — значит мы заняты ВСЕ и общим делом, у нас нету «Я», «ты» или «я не хочу». У нас есть цель и мы ее достигаем все вместе, каждый берет на себя инициативу и вносит свой вклад в развитие, у нас, конечно, не армия и мы не заставляем людей делать что-то насильно, но мы следим за каждым в развитии как в экипировке, так и в умении играть в команде.

Хидэо: Кстати, а как вам игра в целом? Как обновление 1.7? Возможно, читали о том, про интересные нововведения в версии 1.8?

Полковник: Конечно читали, нам в целом игра очень нравится, конечно есть некоторые недоработки и есть убитый контент, но все же я считаю что ArcheAge — одна из лучших MMORPG на данный момент.

Хидэо: Спасибо большое тебе за беседу, а клану Burst — за классную игру на Кипрозе!

Полковник: Спасибо и вам, увидимся на просторах ArcheAge!