История «Ворона»

Как трагедия становится историей любви

2413
6

«Когда-то давно верили, что когда человек умирает, ворон уносит его душу в страну мертвых. Но иногда случается что-то настолько плохое, что умерший уносит вместе с собой страшную печаль и его душа не может обрести покой. И иногда, очень редко, ворон может вернуть эту душу обратно, чтобы та могла все исправить» — так начинается культовый фильм «Ворон» 1994 года, а вместе с ним и душераздирающая история о любви и мести.

«Ворон» рассказывает историю влюбленной пары: Шелли Вебстер и Эрика Дрейвена, которые планируют пожениться в Хеллоуин, однако страшная трагедия, произошедшая накануне праздника, не дает светлым планам сбыться.

30 октября, в «Дьявольскую ночь», в Детройте сержант Альбрехт прибывает на место преступления, где обнаруживает изнасилованную и жестоко избитую Шелли Вебстер и тело ее жениха, Эрика Дрейвена, который скончался от ран, полученных в результате выстрела и ножевого ранения. Тело Эрика было выброшено неизвестными из окна. Вскоре умирает и сама Шелли.

Год спустя, в тот же день, над могилой Эрика кружит черный ворон, возвещая о пробуждении мстителя. Дрейвен восстает, чтобы отыскать убийц, учинивших расправу над ним и его невестой, и отплатить мерзавцам по счетам.

Захватывающая драма, заставляющая сопереживать от начала до конца. Однако не каждый знает, что данный фильм был основан на одноименном комиксе американского художника Джеймса О'Барра.

История «Ворона»

История зародилась из чувства вины автора перед своей возлюбленной, погибшей в результате несчастного случая. Все просто, но оттого и печально, что в указанной ситуации может оказаться любой из нас.

1978 год, еще будучи подростком, восемнадцатилетний Джеймс вел беззаботную жизнь и, как и все молодые люди, относился к некоторым вещам с легкомыслием и пренебрежением. Юноша не платил за страховку своего автомобиля, и местная полиция была об этом прекрасно осведомлена. Не желая оплачивать «очередной штраф», Джеймс попросил свою девушку и по совместительству будущую невесту заехать за ним, и та ответила согласием.

Как выяснится после, это стало одним из ключевых моментов предстоящей трагедии, череды решений, что наконец приводит к определенному результату… в данном случае к смерти. В тот момент, когда девушка направилась к автомобилю, ее сбил пьяный водитель. Она умерла на месте, оставив после себя множество приятных воспоминаний и чувство безграничного сожаления. Как это зачастую бывает, О'Барр в произошедшем начал винить себя.

Если бы он оплатил страховку… если позвонил на пару минут позже… если бы сказал ей: «До завтра». Так много «если» и всего лишь одно «но» — сделанного не исправишь.

История «Ворона»

Так Джеймс О'Барр и взялся за бумагу и тушь, искренне надеясь, что творчество и работа вырвут его из порочного круга из всепоглощающей боли и самобичевания. Спустя три года после смерти своей невесты Джеймс создаст своего «Ворона» — графический роман с пронзительным и глубоким сюжетом о жизни и смерти, мести и страсти, поистине незабываемую историю, а еще величайшее признание в любви.

Семь долгих лет роман О'Барра пролежал в столе, пока в 1989 году не нашел своего издателя, коим стал Гэри Рид из Caliber Press, независимой издательской компании, которая только-только увидела свет в этом же году. Когда же наконец графический роман появился в магазинах, то сразу стал бестселлером — с тех пор было продано более 750 000 копий «Ворона» по всему миру.

И как бы хотелось, чтобы смерти невесты О'Барра оказалось достаточно, чтобы Ворон воспарил на своих могучих черных крыльях и явил себя миру, но вестник смерти потребовал большего…

Всеобщая популярность «Ворона» привлекла к себе внимание работников киноиндустрии, и в скором времени, 1 февраля 1993 года, начались съемки экранизации графического романа. Фильм был адаптирован Дэвидом Дж. Шоу и Джоном Ширли, а режиссером выступил Алекс Пройас. Но главной «особенностью» кинокартины стало участие в ней Брэндона Ли — сына известного голливудского актера Брюса Ли.

История «Ворона»

Еще одна отправная точка очередного трагического финала. Съемки «Ворона» сопровождались событиями, наложившими на картину отпечаток мрачного предзнаменования и злого рока.

В процессе создания фильма киногруппа постоянно сталкивалась с множеством неприятных событий, которые многие впоследствии назовут мистическими, а то и вовсе нарекут проклятьем: дорогостоящее оборудование повреждено ураганом, рабочий персонал то и дело получает различного рода травмы на рабочей площадке — один — тяжелые ожоги, другой серьезно поранил руку, журналист, освещающий фильм, попал в автомобильную катастрофу, оформитель сошел с ума, а вместо холостого патрона в барабане пистолета оказался боевой…

Кульминацией творившейся вокруг чертовщины стала трагедия, произошедшая на 50 день из 54 запланированных дней съемок: 31 марта 1993 года при съемке одной из сцен фильма был убит Брэндон Ли.

Ли необходимо было сняться в сцене, в которой его персонажа Эрика должны были застрелить после того, как тот стал свидетелем избиения и изнасилования своей невесты. Персонаж Майкла Масси, Фанбой, стреляет в Ли из револьвера Smith & Wesson Model 629 калибра .44 Magnum, когда тот входит в комнату.

История «Ворона»

Вместо того чтобы покупать коммерческие муляжи патронов, реквизиторы фильма из-за нехватки времени приняли решение создать собственные патроны, вытаскивая пули из боевых патронов, высыпая пороховой заряд, а затем снова вставляя пули. В роковой сцене, где револьвер должен был выстрелить в Ли с расстояния 12-15 футов, муляжи патронов были заменены на холостые патроны, в которых был боевой пороховой заряд и затравка, но отсутствовала пуля, что в итоге позволило бы стрелять без риска.

Но досадное стечение обстоятельств нанесло очередной удар. Поскольку производственная компания отправила специалиста по огнестрельному оружию домой раньше времени, ответственность за оружие была возложена на помощника реквизитора, который не знал, что огнестрельное оружие необходимо проверять до и после его использования. Поэтому ствол не был проверен, когда пришло время заряжать его холостыми патронами. Застрявшая в стволе заглушка вылетела из ствола при выстреле холостым патроном, что стало равносильно выстрелу настоящей пули. Она ранила Ли в живот, пуля застряла в позвоночнике, вызвав обширную кровопотерю. Брэндон рухнул на землю, обливаясь кровью, а съемки между тем шли своим чередом. Съемочная группа не сразу поняла, что произошло, тем временем неумолимо истекали минуты, которые при должном реагировании могли бы стать для актера спасительными.

Осознав неладное, съемочная группа принялась оказывать помощь, и Брэндона доставили в больницу «New Hannover Regional Medical Centre». Двенадцать с половиной часов актер боролся со смертью, но не справился: Брэндон Ли умер 31 марта 1993 года в 13 часов 03 минуты. Его невеста была рядом с ним, когда актер был объявлен мертвым.

В тот памятный для многих день Брэндон упоминал о предстоящей свадьбе с одной из самых прелестных девушек Голливуда — киноредактором Элизой Хаттон, с которой тот познакомился еще в 1990 году. Их свадьба должна была состояться в Мехико 17 апреля 1993 года, сразу после окончания съемок «Ворона».

Актер был похоронен рядом с могилой своего отца в Сиэтле, на кладбище «Лэйк-Вью», на месте, которое Линда, его мать, первоначально зарезервировала для себя.

История «Ворона»

После гибели Брэндона Ли Пройас и его продюсеры несмотря ни на что решили завершить фильм. Для этого был частично переписан сценарий, а также приглашен дублер для съемок оставшихся сцен, в которых использовались новейшие компьютерные технологии для цифрового наложения лица Ли на голову его двойника.

Заснятые на камеру кадры с убийством Брэндона были уничтожены без проявки.

«Ворон» вышел на экраны 11 мая 1994 года и покорил критиков по всему миру, а также принес создателям огромный кассовый успех.

Популярность фильма впоследствии привела к появлению медиа-франшизы, включающей в себя три продолжения и телесериал. Однако они так и не смогли сравниться с успехом оригинального фильма.

Все денежные средства, полученные от фильма Джеймс О’Барр потратил на благотворительность. После смерти Брэндона Ли в его душе зародилась новая рана и старая ненависть к себе со множеством «если» — если бы я не написал этот роман! — и одним единственным «но». Простить себя и справиться со смертью Брэндона поможет невеста Ли —  Элиза Хаттон.

Наиболее точно заложенные в Вороне эмоции и посыл описал друг Джеймса — Джон Берджин, в своем вступлении к графическому роману:

«Настанет день — и ты потеряешь все, что имел. Ничто не подготовит тебя к этому дню. Ни вера… ни религия… ничто. Когда тот, кого ты любишь, умрет, ты познаешь пустоту… ты познаешь, что такое полное, безбрежное одиночество. Ты никогда не забудешь и никогда не простишь. Одинокие редко говорят так искренне и проникновенно, как Джеймс О'Барр — и посему усвой хотя бы этот урок Ворона: подумай о том, что можешь потерять».

И с этими словами тяжело не согласиться, ведь «Ворон» О'Барра учит нас ценить жизнь и любить до самой смерти и даже больше.