Knights of the Fallen Empire: новая надежда?

22712
66

Четыре года прошло с релиза MMORPG The Old Republic от студии BioWare. За это время игра увидела немало изменений и дополнений, существенно расширивших её мир и возможности. Но на этот раз нас ждет нечто особенное. Речь, конечно, о дополнении Knights of the Fallen Empire, ранний доступ к которому откроется уже 20 октября (релиз состоится 27-го). Подписчики получат новое дополнение, равно как и все предыдущие, бесплатно. Несмотря на близость выхода, информации о предстоящих изменениях не так много и она носит больше общий характер. Но все-таки я постараюсь собрать все, что известно, и ответить на вопросы коммьюнити.

TOR всегда славилась сюжетом, с него и начнем. Империя ситов и Галактическая Республика были повержены новым общим врагом - Бесконечной Империей под предводительством Императора Валкориона и его сыновей. И лишь объединенные силы непримиримых врагов способны дать ей отпор. Бесконечная Империя, по всей видимости, была основана на Закууле еще перед началом Галактической войны, а вот личность Валкориона вызывает немало вопросов и теорий, вплоть до того, что он - Дарт Вишиэйт, Император ситов. Так или иначе, но тень Вишиэйта все еще нависает над галактикой. Весьма интересный шаг, если учитывать, что игра во многом основана именно на противостоянии между Империей и Республикой.


Дополнение принесет немало изменений, многие из которых направлены на возвращение старых игроков и привлечение новых. Нас ждет совершенно новая сюжетная линия, разбитая на главы. Первые девять глав будут доступны уже во время релиза, остальные будут выпускаться ежемесячно в начале следующего года. В подобном свете весьма радует возвращение в команду сценариста Дрю Карпишина. Максимальный уровень будет повышен до 65-го. Нас ожидает глубокий сюжет, полный непростых решений, которые еще окажут свое влияние.

Продолжить игру в новом мире можно будет уже существующими персонажами 60-го уровня (остальное не играет роли). Однако вам стоит закончить классовый сюжет, сюжеты Rise of the Hutt Cartel, Shadow of Revan и другие, равно как и миссии компаньонов - все они станут недоступны, когда вы начнете проходить сюжет KotFE. Это не касается различных побочных миссий на планетах.

Но есть и другой вариант для новичков или же тех, кто не хочет заниматься прокачкой. Вы можете сразу создать персонажа 60-го уровня (1-я доза, как водится, бесплатно, остальное приобретается в Cartel Market). По сюжету вы - Outlander, ветеран Галактической войны, проведший 5 лет в карбоните. При создании можно выбрать специализацию (в первой главе предусмотрено отключаемое обучение), также вы получите синюю BoL экипировку с рейтингом 188.

Также прилагаются и рекомендованные крафтовые дисциплины, прокачанные до максимума в 500 единиц (например, Bounty Hunter получит Armormech, Scavenging и Underworld Trading). На этом этапе нас и поджидают весьма значительные недоработки. Первая - невозможность самостоятельно выбрать крафт. Вторая – гораздо серьезнее для игры, столь ориентированной на сюжет. Как я могу судить, наша прошлая жизнь (до заморозки) будет подчинена некоему канону, что касается сюжетных выборов, отношений с компаньонами и т. д. Т. е. Империя - всегда темный выбор, Республика - светлый. Сложно сказать, окажет ли это какое-то ощутимое влияние, но осадок остался.



Что до компаньонов, то нас ждут новички в команде, например, Лана Бенико и, по всей видимости, HK-55 (решили сделать подарок тем, кому лень получить HK-51; в такие моменты я сожалею о невозможности одновременно использовать несколько компаньонов хотя бы в некоторых режимах). Будет возможность воссоединения и со старыми товарищами, но никакого взаимодействия не предвидится. Да и коснется ли это всех старичков, тоже неизвестно. Также в Cartel Market завезут боевых компаньонов, которые не будут иметь собственного сюжета и не смогут использоваться в крафте. Полагаю, что в скором времени мы сможем обзавестись боевым ранкором или терентатеком.

Теперь о других изменениях. В игру вводятся Альянсы, в которые будут входить старые знакомые и новички. У каждого свои мотивы, желания, цели. Привязанность компаньонов будет заменена на влияние, а достижения, связанные с максимальной привязанностью, будут убраны и заменены на банальные “убей 100500 противников с компаньоном Х”. Подробностей не знаю, хотя получаемые бонусы обещали сохранить. Теперь вы можете выбрарть любую роль для любого компаньона (танк/лекарь/убийца), а характеристики компаньона будут определяться вашим уровнем и влиянием. Экипировка более не будет оказывать никакого эффекта, кроме внешнего вида (но все еще необходимо будет экипировать компаньона каким-нибудь оружием), а все слоты, не влияющие на внешность, будут убраны, как и броня для дроидов.

Серьезные изменения коснутся и крафта, хотя общая механика и не претерпит изменения. Нельзя не отметить, что крафт несколько обесценился с возможностью сразу получить персонажа с прокаченными до 500 единиц навыками (потолок не изменится), хотя пока неизвестно, будет ли доступен в таком формате любой навык. Весь крафт будет реорганизован в 8 рангов, что касается как производства и миссий, так и ресурсов. Производящие профессии теперь будут производить предметы сразу синего качества, которые при разборке вместо ресурсов будут давать улучшенные версии, что позволит создавать вещи вплоть до уровня Hard Mode операций. Все старые чертежи будут помещены в архив и заменены на улучшенные версии. Многие крафтовые ресурсы будут упразднены. Многоразовые расходники исчезнут, чтобы поощрить их производство. Также вся броня станет адаптивной и произойдет калибровка типов производимых вещей и их характеристик.



Одно из наиболее сомнительных нововведений касается характеристик:
* Strength, Willpower, Cunning и Aim заменяются на единый стат Mastery.
* Surge упраздняется и вливается в Critical Hit Rating.
* В модификациях теперь возможны лишь варианты Power/Defense + Accuracy/Alacrity/Critical/Absorb/Shield
Если упрощение крафта выглядит вполне логично, с учетом его обыденности и малоинтересности, то подобное иначе как оказуаливанием не назовешь. Мне бы не хотелось играть с людьми, которые не способны разобраться в четырех характеристиках.

Но еще больше коммьюнити расколола новая система Level Sync. По прибытии на любую планету ваш уровень (характеристики, броня и т. д., кроме способностей) будет принудительно подогнан под уровень планеты. При этом вы сможете получать адекватный опыт за мобов и квесты. С одной стороны, вполне удачная идея пресечь соло фарм мировых боссов. С другой же, весьма абсурдным смотрится тот факт, что могущественный рыцарь джедай, одолевший самого Императора, вынужден будет шарахаться от аборигенов на Тарисе при сборе датакронов (которые теперь можно будет активировать на всех персонажей через Legacy) или поиске частей для НК-51. Да, с точки зрения логики, ситы на Тарисе не должны быть слабее ситов на Кореллии, это уже условности ММО с их зонами. Но тут всплывает другой, куда более серьезный и глубокий, вопрос.

Вместо того, чтобы представить нам обширный новый контент (планеты, флэшпоинты, операции и т. д.), BioWare предлагает нам добровольно-принудительно занимать себя контентом старым, что заставляет задуматься, ведь мы ничего по сути и не видели из грядущего дополнения. При том, что все операции и флэшпоинты опять будут подогнаны под новый максимум. Помимо этого нам еще предлагают и соло режимы для большей части флэшпоинтов.



Однако будет и новый контент - Star Fortress, своего рода флэшпоинты для соло или группового прохождения. Их будет шесть на орбитах разных планет, а нам предстоит выполнять различные цели. В награду нас ждет экипировка, декор и прочий стандартный набор.

Также была переработана и система опыта: теперь для прокачки достаточно будет выполнять лишь классовые и планетарные сюжеты, а все остальные миссии становятся опциональными. Это, конечно, не х12, но сделает прокачку новых персонажей куда более комфортной.

Само собой, изменений еще много - классовых, интерфейса, временные панели способностей и т. д. Но пора поговорить о важнейшем и наиболее проработанном изменении - реформе Cartel Market. Тут не только изменения интерфейса, но и глобальная переработка ассортимента. Большой выбор новых паков (общих и тематических, больших и маленьких) позволит упростить получение интересующих предметов, а снижение количества выпадающих предметов, по логике, сократит их стоимость. При общем сокращении прямых продаж некоторые особо востребованные предметы могут туда попасть. Также в паках всегда можно будет найти большую часть предметов.

А что же в итоге? Не вызовут ли попытки упростить игру и привлечь новых игроков оттока игроков старых? Обеспечат ли нам разработчики достаточно нового контента (помимо Cartel Market)? Ведь ни для кого не секрет, что игра живет исключительно из-за приставки Star Wars, но и у фанатов есть предел терпения. Ждет ли нас TOR 2.0 с исправленными ошибками и новыми горизонтами? Узнаем уже очень скоро.

Star Wars: The Old Republic

Дата выхода игры:

20 декабря 2011

Жанр / Сеттинг:

Платформы:

Оценка редакции

Еще по теме
{{ page }}
Видеоигры 16
Ubisoft тизерит новости об игре по Star Wars с открытым миром
Кино и сериалы 3
Новый тизер второго сезона мультсериала "Звездные войны: Бракованная партия"
Кино и сериалы 5
Трейлер второго сезона «Звездных войн: Бракованная партия»
Кино и сериалы 13
«Мандалорец» вернется на экраны с третьим сезоном 1 марта
Аниме 0
На Disney+ вышел короткий метр по «Звездным войнам» — аниме «Дзен: Грогу и пыльные кролики» от Ghibli
Аниме 2
Ghibli и Lucasfilm объявили о партнерстве. Ради «Звездных войн: Видения»?
Кино и сериалы 4
После «Очень странных дел» и триквела «Дэдпула» Шон Леви возьмется за «Звездные войны»
Кино и сериалы 4
Кэрри-Энн Мосс тоже снимется в «Аколите». Lucasfilm показала кадр со съемок и раскрыла синопсис
Кино и сериалы 4
Звезда «Логана» и «Темных начал» Дафни Кин отправится в далекую-далекую галактику в «Аколите»