Концерн "Калашников" обвиняется в краже дизайна дробовика из инди-игры

Реальное и виртуальное оружие нельзя назвать идентичным, но у них есть похожие элементы

3011
12

В 2021 году концерн "Калашников" начал принимать предварительные заказы на смарт-ружье MP-155 Ultima с футуристическим дизайном и возможностью синхронизации с мобильными устройствами. Инди-студия Ward B утверждает, что дизайн MP-155 Ultima украден из их игры Oceanic.

Глава Ward B Марчеллино Соседа сообщает: в начале 2020 года представители концерна "Калашников" связались с компанией и предложили создать реальное оружие на основе одного из дизайнов студии. Выбор пал на дробовик EPM28 Mastodon:

Концерн Калашников обвиняется в краже дизайна дробовика из инди-игры

По словам Марчеллино, представители концерна пообещали разместить на оружии логотип студии, прислать в подарок три готовых ружья и рассказать, что именно дизайн Ward B лежит в основе реального оружия. Платить студии гонорар за использование дизайна не планировалось. Но когда дело дошло до подписания контракта, концерн "Калашников" перестал выходить на связь. Позже концерн анонсировал дробовик MP-155 Ultima. Хотя о полном сходстве с Mastodon речи не идет, но Ward B уверены: его дизайн создавался с учетом решений, придуманных студией для виртуального оружия:

Концерн Калашников обвиняется в краже дизайна дробовика из инди-игры

Марчеллино Соседа обращает внимание публики на небольшие элементы дизайна, схожие с Mastodon и MP-155 Ultima. С функциональной точки зрения эти детали не имеют значения, в свое время художники студии придумали их для красоты.

Представители концерна подтвердили, что вели переговоры с Ward B. В ходе переговоров якобы выяснилось, что работать со студией рискованно: у нее нет инвесторов и недостаточно собственных средств для завершения проекта. Кроме того, как говорится в заявлении концерна, Ward B не заплатила концепт-художнику, набросавшему эскиз оружия, что затруднило переговоры об авторских правах. Студия утверждает, что речь шла об отсрочке платежа и художник уже получил деньги.

Отказавшись от сотрудничества с Ward B, концерн "Калашников" начал работать с другим дизайнером из России, имя которого не разглашается. Проект MP-155 Ultima, созданный в результате сотрудничества был запатентован, но Ward B считают, что это ничего не доказывает. Со слов Марчеллино сотрудники концерна для внутренней презентации использовали изображения, созданные Ward B, заменив логотип игры на свой собственный. Представители "Калашникова" никак не прокомментировали эти обвинения.

В сентябре 2020 года Ward B направила концерну ряд требований о прекращении использования дизайна, принадлежащего студии. Но это не дало никаких результатов, в какой-то момент юристы концерна перестали отвечать. После этого, утверждает Соседа, "Калашников" связался с дизайнером, создавшим концепт Mastodon, и попытался купить права на него, чтобы "как можно скорее закончить конфликт", но на тот момент правообладателем уже была компания Ward B.

Примечательно, что у дробовика MP-155 Ultima есть виртуальная версия, оружие было добавлено в шутер Escape From Tarkov. Представители Ward B связались с разработчиками и заявили, что рассматривают появление дробовика, как несанкционированное использование их дизайна, но ответа они так и не получили. Ward B не планирует подавать в суд на "Калашников", так как у студии просто нет на это средств.

Источники:
Aroged
Еще по теме
{{ page }}
Видеоигры 0
Мрачная приключенческая игра Children of Silentown поступит в продажу 11 января 2023 года на всех платформах
MMORPG 4
2D ретро MMORPG Arcane Waters вышла в ранний доступ
Видеоигры 2
Новое расширение RimWorld "Биотех" добавит младенцев, механоидов и генный моддинг
Видеоигры 0
Стала доступна Hazel Sky - игра про будущего инженера в необычном мире
Видеоигры 5
Первые 20 минут и релизный трейлер Stray
Видеоигры 3
Into the Breach получает большое бесплатное дополнение
Видеоигры 0
Все, что известно о Stray - игре про кота в киберпанк сеттинге
Видеоигры 4
Котик + киберпанк = самая желанная игра в Steam. Это про Stray
Видеоигры 5
Привет из 90-х в первом трейлере шутера Warhammer 40,000: Boltgun