ГоХаниме

Лучшие аниме-драмы для любителей рыдать

12940
23

Аниме, как и его старший брат синематограф, может похвастаться невероятным количеством самых разнообразных жанров. Тут вам и фэнтези, и научная фантастика, и боевики, и даже тайтлы с эротическим подтекстом. Ну и не могла японская анимация обойтись и без чего-то такого, что может “порадовать” зрителя драматическими моментами. Именно теми тайтлами, которые могут нанести эмоциональный урон прямо в кокоро я бы и хотел сегодня поделиться.

Clannad

Начнем, пожалуй, с классики. Clannad повествует о жизни обычного школьника Окадзаки Томои, который однажды встречает Фурукаву Нагису — девушку, страдающую странной формой синдрома Туретта, заставляющую ее в моменты особого напряжения выкрикивать названия чего-либо вкусного.

А если серьезно, то Clannad — это история о том, как люди сближаются друг с другом, вместе ищут пути решения самых разнообразных проблем. И если первый сезон больше повседневность, чем драма, то вот уже второй сезон способен некисло “прописать в сердечко”. Хотя до оригинальной игры адаптации все же далековато.

Shigatsu wa Kimi no Uso (Твоя апрельская ложь)

Арима Косэй — талантливый молодой пианист, который в свое время брал первые места на всевозможных конкурсах, но в связи с психологической травмой в один не самый прекрасный момент разучился слышать свою музыку. И так бы и оставалось до конца дней парня, если бы он не встретил Миязоно Каори — скрипачку, чья музыка способна наполнить сердца теплом.

Shigatsu wa Kimi no Uso, пожалуй, моя любимая драма, в которой идеально все, начиная от графического исполнения и заканчивая персонажами. Не вижу смысла что-либо говорить о данном тайтле, просто настоятельно порекомендую к просмотру. И да, те, кто смотрел, можете меня ненавидеть и ловите порцию вьетнамского флешбека в виде опенинга.

Death Parade (Парад Смерти)

Бар под названием “Квиндеким” — место, в котором люди получают возможность спасти свою душу, сразившись с другими посетителями в своеобразных состязаниях. Именно здесь люди отбрасывают все маски, показывают свою истинную сущность. Женщина, не помнящая своего прошлого попадает в “Квиндеким” и становится помощником бармена, помогая ему испытывать посетителей на прочность.

По большей части Death Parade — это мистический триллер с элементами детектива и драмы. И пускай драмы тут не так много, как могло бы кому-либо хотеться, в данный список тайтл попал весьма заслуженно — в один прекрасный момент он так сильно сумел “вдарить по шарам”, что запомнился на долгие годы.

Ano Hi Mita Hana no Namae wo Bokutachi wa Mada Shiranai (Anohana, Невиданный цветок)

А вот тут в мою сторону могут полететь помидоры, так как почему-то в большинстве своем в сообществе Анохану не любят. Мол персонажи туповатые, мистика какая-то ненужная и вообще, проблемы школьников — это тупо и неинтересно. Но знаете что, что хочу, то и делаю. Могу себе позволить. И драма — это про эмоции, а финальная речь Менмы сумела стереть ко всем чертям все какие-либо претензии к данному тайтлу.

В центре повествования Ядоми Джинта-кун, некогда лидер веселой компании друзей, но детская дружба закончилась в тот момент, когда произошел трагический несчастный случай, в результате которого все замкнулись в себе и больше всех пострадал протагонист. Но призраки прошлого просто так не могут оставить парня и заставляют его вновь собрать компанию старых друзей.

Plastic Memories (Пластиковые воспоминания)

Не самое далекое будущее. Человечество сумело создать человекоподобных андроидов, являющихся точной копией людей. И как и любая техника, андроиды имеют свойство изнашиваться и приходить в негодность. Мизугаки Цукаса устраивается на работу в терминальный отдел компании, занимающейся обслуживанием андроидов, и вместе со своей напарницей Айлой с головой окунается в будни обычного технического рабочего.

Plastic Memories по сути своей является ромкомом, в центре которого отношения между человеком и андроидом. И пускай с самого начала зрителю говорят о том, что ожидает его в финале, удовольствие от просмотра это никак не портит, а слезливых драматичных моментов в тайтле достаточно для того, чтобы использовать по назначению носовой платок.

Violet Evergarden (Вайолет Эвергарден)

Молодая девушка по имени Вайолет Эвергарден, в полной мере познавшая войну, была вынуждена начать мирную жизнь после ее окончания. И Вайолет предстоит познать то, что обычные люди называют эмоциями и чувствами, что долгое время были чужды девушке. Через чужие письма героиня постепенно познает ту часть мира, на которую до этого особого внимания не обращала.

Может быть Violet Evergarden не лучшая драма с точки зрения повествования, все же она на мой взгляд бывает излишне “девчачьей”. Но что касается исполнения, то тут даже не пытайтесь со мной спорить. Violet Evergarden — самая красивая драма, в которой картинка настолько близка к совершенству, насколько это возможно. Kyoto Animation — чертовы демоны.

Tasogare Otome x Amnesia (Амнезия сумеречной девы)

Тайтл рассказывает историю о романтических отношениях между обычным живым японским школьником и девушкой-призраком 60-летней выдержки. И именно не самая живая героиня — лучший повод приобщиться к данному аниме, если вы этого еще не сделали. К черту мистику, драму, фансервис и прочее. Каноэ Юко — одна из лучших вайфу всех времен.

Каждый год, начиная с 2013, в канун Нового года я достаю самый теплый имеющийся плед, наливаю канистру какао и залпом пересматриваю “Деву”, получая от этого невероятное удовольствие. И раз за разом я делаю шрам на сердце все глубже и глубже, но этот странный вид мазохизма — моя традиция.

Kimi ga Nozomu Eien (Беспокойные сердца)

И завершает мой список лучших аниме-драм тайтл, который в свое время (имеется в ввиду начало нулевых) открыл для меня дверь в мир слез и соплей, вызванных душевными терзаниями персонажей. В центре повествования классический любовный треугольник, состоящий из энергичной и бойкой Хаясэ Мицки, робкой и застенчивой Судзумии Харуки (не путать с Судзумией Харухи) и обладателя самого доброго сердца 2003 года Наруми Такаюми.

Kimi ga Nozomu Eien — яркий представитель так называемого “синдрома утенка”. Я прекрасно понимаю, что пересмотри этот тайтл сейчас, я бы мог с легкостью сгореть ко всем чертям от главного героя (что довольно спорное утверждение, так как хуже Кадзуи ничего омерзительнее человечество уже не придумает). Но я, пожалуй, сохраню и не буду разрушать свои воспоминания.

P.S. Да, в данном материале представлены далеко не все лучшие драмы. Но пощадите меня и не душите в комментариях. Тот эмоциональный урон от вьетнамских флешбеков, вызванных очередным просмотром/прослушиванием опенингов, эндингов и остальной части саундтрека представленных тайтлов истощил меня полностью и погрузил мои глаза в состояние перманентной красноты.

Другие публикации по теме
Команда «Фронта кровавой блокады» из Bones анонсировала аниме «Перемотчик судьбы»
Команда «Фронта кровавой блокады» из Bones анонсировала аниме «Перемотчик судьбы»
Bones взялась за аниме «Перемотчик судьбы» (Unmei no Makimodo-Shi) по манге Фууты Кимуры из журнала Monthly Coro-Coro Comic, которая за три года добралась до девятого тома. Пока есть лишь тизер и постер.
10 июля в 12:35
532
0
Форум
«Your favorite loli is back!»  — эта фраза спровоцировала громкий скандал вокруг аккаунта Cyberpunk: Edgerunners в соцсети
«Your favorite loli is back!» — эта фраза спровоцировала громкий скандал вокруг аккаунта Cyberpunk: Edgerunners в соцсети
Официальный твиттер Edgerunners шокировал фанатов, анонсируя новую мангу с Ребеккой и спорным описанием "Your favorite loli is back".
10 июля в 11:28
3931
17
Форум
Весь второй сезон "Необъятного океана" уже в сети — аниме-комедию про дайверов-алкоголиков можно найти на трекерах
Весь второй сезон "Необъятного океана" уже в сети — аниме-комедию про дайверов-алкоголиков можно найти на трекерах
Прошедшей ночью в сеть был слит весь второй сезон аниме-адаптации манги "Необъятный океан" (Grand Blue), трэш-комедии про клуб дайверов-алкоголиков.
9 июля в 16:46
6995
12
Форум