Подборка

Лучшие хорроры на Хеллоуин

2142
2

Близится Хэллоуин, а значит, самое время поделиться списком хоррор-проектов, которыми можно неплохо пощекотать свои нервы. Скажу сразу, что я не самый большой любитель ужасов, однако иногда просто не получается пройти мимо каких-то игр по тем или иным причинам. И вот как раз такими “жемчужинами геймдева” я и хочу поделиться с вами.

WORLD OF HORROR

Начну, пожалуй, со свеженького и весьма необычного. WORLD OF HORROR — это “рогалик” в своеобразном стиле, вдохновленный произведениями Дзюндзи Ито и Масааки Накаямы.

Старые боги пробуждаются, возвращаясь в мир, который впадает в безумие. В больницах, заброшенных аудиториях, тихих квартирах и темных лесах странные явления и необъяснимые феномены проверяют здравомыслие жителей японского города Шиокава.

Игра хоть и не сложная, однако довольно часто заставляет если не испугаться, то как минимум почувствовать себя крайне некомфортно. Например, ты видишь дверь, которую тебе совершенно не нужно открывать, ведь игра предупреждает тебя о том, что “тут что-то странное”. Но ты, не в силах побороть свое любопытство, медленно открываешь ее, сталкиваешься взглядом с жуткой тварью и резким движением мышки закрываешь дверь. Вроде ничего и не случилось, но сердечко заколотилось.

Если вам нечем заняться среди ночи, WORLD OF HORROR будет отличным вложением нескольких сотен рублей в свой Steam-аккаунт.

Silent Hill 4: The Room

Без классики хорроров в лице игр серии Silent Hill обойтись не получится. Почему тут именно четвертая часть, а не вторая или третья? Да просто потому, что могу. А если серьезно, то Silent Hill 4: The Room, на мой взгляд, получилась самой некомфортной игрой серии, плюс она вполне неплохо воспринимается новичками, которые не знакомы с предыдущими частями.

Действие игры разворачивается в пригороде Сайлент Хилла, где протагонист Генри пытается сбежать из своей квартиры, но постоянно попадает в иные миры. Ну а куда еще можно попасть, нырнув в странную дырку в стене? 

В меню загадки, жуткие монстры (в частности, любимые мной Близнецы), шизанутый сюжет, потрясающий саундтрек от Акиры Ямаоки и Мелиссы Вильямсон, и, конечно же, Айлин — лучшая девочка франшизы.

Spirit Hunter: NG

Продолжим парад японщины визуальной новеллой Spirit Hunter: NG, в которой главный герой вынужден охотиться на японских духов и проверять на себе правдивость различных городских легенд.

Spirit Hunter: NG может похвастаться отлично прописанными персонажами, красивым визуалом (по меркам новелл, разумеется), не всегда логичными загадками и жуткой атмосферой японской городской мистики. Скримеры и gore-контент присутствуют, так что будьте осторожны.

Про сюжет ничего говорить не буду, разве что отмечу, что одна из концовок может неплохо так дать с ноги в лицо и отправить фрустрировать минут 10-15.

Fatal Frame II: Crimson Butterfly

Без серии Fatal Frame тоже обойтись не получится. Вторая часть является моей самой любимой, а все благодаря главным героиням.

Близняшки Мию и Маю гуляли по лесу и “неожиданно” заблудились. Точнее заблудилась младшая Мию, убежав за странной бабочкой, а старшая Маю отправилась на поиски потеряшки, которые привели ее в заброшенную деревню Минаками, ставшую настоящим чистилищем из-за неправильно проведенного ритуала.

Перед нами классический японский survival-horror, в котором игроку предстоит снимать призраков с помощью фотокамеры (тем самым уничтожая их), искать свою сестру и узнать всю правду о том, насколько отбитыми наглухо были жители деревеньки.

Fatal Frame II: Crimson Butterfly — довольно мрачная, я бы даже сказал, депрессивная игра, в которой все события тесно переплетены с событиями других частей, но вторая часть отлично подходит для того, чтобы “вкатиться” в серию. Могу только посоветовать играть в версию для оригинального Xbox, так как она является самой полной с точки зрения контента.

Dead Space (2023)

Пожалуй, хватит обмазываться индюшатиной и старьем. Пришло время чего-то свежего и обладающего большим бюджетом. Electronic Arts сумела не растерять все полимеры и порадовала фанатов серии Dead Space отличным ремейком первой части.

В центре повествования все та же история Айзека Кларка и корабля “Ишимура”, который наводнили жуткие монстры. Игроку предстоит выживать в сражениях с тварями и спасти свою вторую половинку, на поиски которой мы, собственно говоря, и прилетели.

Скримеры, сочная расчлененка и атмосфера крутого космического хоррора доставят тонну эмоций при прохождении. В наше время, когда крупные издатели лажают со своими релизами с завидной регулярностью, пропускать настолько качественный и дорогой проект будет преступлением против индустрии.

The Evil Within

Можно долго ругать игру за вторичность, отсутствие чего-то нового и сюжетные DLC, однако спорить с тем, что The Evil Within является отличным хоррорм — верх безумия. И безумие — это как раз то слово, которое прекрасно описывает творение Tango Gameworks.

Детектив Себастьян Кастелланос по долгу службы попадает в психиатрическую лечебницу, в которой произошло массовое убийство, и неожиданно оказывается в ситуации, когда жуткие монстры очень хотят добраться до тушки героя с не самыми добрыми намерениями.

Именно за атмосферу безумия я и люблю первую часть The Evil Within. Да, порой игра способна подогреть пятую точку высокой сложностью некоторых энкаунтеров, но сюжет с лихвой окупает все убитые при прохождении нервные клетки.

Resident Evil 7: Biohazard

Седьмая часть великой серии Resident Evil стала в свое время настоящим открытием для меня. Признаюсь честно, на тот момент я уже похоронил Capcom, но они умудрились перезапустить серию и вернуться к истокам в новом виде.

Главный герой игры Итан Уинтерс в поисках своей супруги Мии оказывается у порога жутковатого заброшенного особняка в американской глубинке. Жена, как это ни странно, находится сразу, но наотрез отказывается покидать дом странной семейки людоедов.

Возвращение к медленному атмосферному хоррор-приключению продало мне игру. После пафоса и экшена предыдущих частей, Resident Evil 7 отлично передает атмосферу страха и клаустрофобию, нагоняя жути с завидной регулярностью. 

Если у вас есть возможность поиграть в Resident Evil 7 в VR, то обязательно воспользуйтесь ей. И да, безумный дед — лучший персонаж игры

Кинцо от Supermassive Games

Я не стану выделять какие-то отдельные проекты и просто скажу, что игры от Supermassive Games идеально подойдут для ночных сессий в компании друзей-приятелей под горячительные напитки.

Что Until Dawn, что антология Dark Pictures способны подарить огромное количество приятных эмоций, если не вдаваться в подробности и игнорировать некоторые сюжетные дыры. В качестве проекта для веселой компании, решившей малость пощекотать себе нервы, данные игры будут идеальным решением.

Другие публикации по теме
Объявлена дата выхода из раннего доступа хоррор-шутера Ripout
Объявлена дата выхода из раннего доступа хоррор-шутера Ripout
Разработчик Pet Project Games раскрыл дату выпуска своего кооперативного хоррор-шутера Ripout из раннего доступа.
20 мая в 21:39
468
0
Форум
Игровой процесс System Shock на Xbox Series X накануне консольного релиза
Игровой процесс System Shock на Xbox Series X накануне консольного релиза
Ох, как же Nightdive и Prime Matter тянули с релизом ремейка экшен-RPG System Shock. А консольные версии ценителям космических ужастиков и киберпанка пришлось дожидаться еще год. Смотрим игровой процесс.
20 мая в 18:48
356
0
Форум
Богатый маньяк бегает за Дашей Островской по особняку — анонсирован отскросюжетный хоррор "Убеги от меня. Александра"
Богатый маньяк бегает за Дашей Островской по особняку — анонсирован отскросюжетный хоррор "Убеги от меня. Александра"
Российская студия Terrabyte Games анонсировала скорый выход приключенческого хоррора “Убеги от меня. Александра”. Релиз игры должен состояться до конца этого месяца.
19 мая в 20:00
1506
21
Форум