[Mail.Ru] История ArcheAge: Эрнард

2886
4
Друзья!

Библиотеку Эрнарда можно смело называть одной из главных «достопримечательностей» ArcheAge. Рано или поздно сюда заглядывают практически все игроки, поэтому новый рассказ в постоянной рубрике об истории мира посвящен именно этому удивительному городу. Или, правильнее будет сказать, этому удивительному существу?


Приятного чтения!

...Он был потрясен и почти уничтожен. Зачем? За что?.. Отчего это существо, обладавшее невероятной силой, ополчилось на него и его обитателей?

Но он нашел в себе силы выжить. Крохотный осколок в пустоте между мирами. Эрнард...

Впервые Алесандер увидел Эрнард во сне: мостовые, выложенные ярким булыжником, невысокие светлые дома, галереи, террасы, башенки — а над всей этой красотой, на высоком холме, величественное здание библиотеки. Город был буквально пронизан магией — нет, он и был магией, чистейшим, огромнейшим источником энергии, когда-либо виденным Алесандером. И волшебник дал себе слово, что отыщет Эрнард наяву.


Впервые Эрнард увидел Алесандера во сне: существо, обладавшее странной и яркой силой, так непохожей на его собственную. «Акхиум», — родилось из небытия слово, теплое, солнечное, гладкое, как камешек на морском берегу. Эрнард восхитился и пообещал себе, что найдет Алесандера.

Когда два могущественных существа начинают сниться друг другу, их встреча в реальном мире становится почти неизбежной.

Алесандер не стал говорить ученикам, как нашел зачарованный город. Он позволил им думать, будто сотворил его сам — так сильна его магия. Его авторитет возрос до небес.


Он созвал лучших волшебников своего времени. Он привел их к воротам Эрнарда и сказал: «Отныне здесь будет наша школа и наш дом. Все, кто хотят, могут остаться, работать и привести учеников». Ни один волшебник не ответил отказом.

Этот город словно угадывал их желания. Стоило усталому гостю подумать о ночлеге, как за поворотом оказывался уютный пустующий дом с гостеприимно распахнутыми дверьми, и сны в нем снились спокойные, светлые... Стоило почувствовать жажду, и на углу обнаруживался фонтан с чистой прохладной водой.

Но главным чудом, разумеется, была библиотека — залы, галереи, бесконечные анфилады шкафов и стеллажей. В некоторых стояли книги с причудливыми названиями, но большая часть полок пустовала — их предстояло заполнить самому Алесандеру и его ученикам.

Чувствуя снующие по залам библиотеки яркие, теплые искры акхиума, Эрнард впервые почувствовал себя по-настоящему цельным. Он удовлетворенно вздохнул — по озерцу прокатилась рябь, а в нескольких книгах перелистнулись страницы — и приготовился к долгим векам умиротворенного счастья...

...Разрушитель миров уничтожил Алесандера, убил всех магов и школяров до единого... Но пульсирующее сердце Эрнарда, крохотный осколок, остался жить...

Шли века. Он креп и набирался сил. Медленно, шаг за шагом, он восстанавливал привычный облик: цветные булыжники, между которых протянулась трещина-шрам — ему уже не зажить... Башня с надломленным шпилем. Террасы и залы библиотеки.


Эрнард почти исцелился, но ему чего-то по-прежнему не хватало. Он скучал по своим обитателям, искрам, чья природа так отличалась от его собственной.

Стремясь вновь почувствовать себя целым, Эрнард принялся творить. В чем-то полагаясь на собственную память, в чем-то — на тексты и иллюстрации книг. Книг, в которых, как прежде, были собраны знания обо всех чудесах мира — и томов, родившихся из ниоткуда по собственной воле.

Вскоре читальные залы заполнили маги и школяры. Стены архивов геомантии увили прихотливые растения, а в тайных архивах зашумели мекка-машины. Но все было не то. Все было не так.

Новые обитатели Эрнарда, точные копии прежних, были сотканы из той же таинственной энергии, что и сам город. Да и где он мог взять другую?.. В них не было той яркой, теплой искры, о которой он мечтал.

Он попытался дотянуться до чужого мира, как уже сделал однажды. Робко, осторожно... И с испугом захлопнул врата. Там, где прежде кипела жизнь, выла бездна, темная, слепая, мертвая. В мире акхиума побывал Разрушитель.

И вновь Эрнард погрузился в сон. Шли годы, много, много лет, и однажды он почувствовал легкое, едва уловимое прикосновение чужой энергии к своим воротам. «Ветер...»

Жизнь возвращалась на мертвые берега. Вновь появились краски. Рев бездны унялся, утих...


И он увидел чудесный сон — искры, мириады искр, плывущие через моря к утраченной земле.

Эрнард вздохнул, словно огромный зверь. И распахнул врата. Скоро чудеса зачарованного города привлекут новых любопытных обитателей мира акхиума. Они войдут внутрь, и он опять ощутит себя цельным. Живым...

Источник