[Мнение] Грядущие сериалы от Amazon: «Властелин колец», «Колесо Времени», «Обещанная страна грез» и... Fallout

А что не так с «Темной башней»?

access_time3 июля в 12:14remove_red_eye2963question_answer11

Чем только не занимается Amazon - одна из самых дорогих компаний в мире, которая на пандемии только поднялась, как за счет интернет-торговли, так и благодаря собственному стрим-сервису Amazon Prime Video. С играми у нее, правда, пока не все гладко: до онлайн-шутера Crucible от Relentless никому нет дела, хотя его провал был очевиден еще до релиза. Первый блин комом, но ведь 25 августа выйдет MMORP-песочница New World. Едва ли игра тянет на долгоиграющий хит, но выглядит весьма любопытно, даже после переориентации со свободного PvP с полным лутом на более классический баланс между регламентированным PvP и PvE. Так что свою нишу найти должна. А впереди новая MMO по «Властелину колец»…

А вот в плане сериалов Amazon Studios себя уже зарекомендовала с лучшей стороны. Вспомнить «Человека в высоком замке», основанного на одноименном романе Филипа К. Дика, нуарный фэнтези-детектив «Карнивал-роу» с Орландо Блумом и Карой Делевинь (обе вещи на любителя, но весьма достойные) или совместные с BBC «Благие знамения» - экранизацию книги Терри Пратчетта и Нила Геймана с Дэвидом Теннантом и Майклом Шином.

% https://youtu.be/2ZSXlNRRoGU

Шоу на любой вкус, от комедий до «Слишком стар, чтобы умереть молодым» Николаса Виндинга Рефна с Майлзом Теллером и размахивающим катаной Кодзимой Хидео. Недавно Amazon успешно перехватил и один из лучших научно-фантастических сериалов (что звучит уже не так здорово, если нынче их можно пересчитать по пальцам) - «Экспансию», адаптацию цикла Джеймса Кори. Авторы, кстати, помогают переложить свое произведение для телевизионного формата.

Но Amazon по карману и наиболее известные и популярные лицензии. Начнем с грустного. Николя Арсель изрядно постарался, чтобы настроить как простых зрителей, так и фанатов против будущих экранизаций «Темной башни» Стивена Кинга. Идрис Эльба и Мэттью МакКонахи были хороши, но даже их таланта не хватило, чтобы компенсировать многочисленные недостатки ленты, которая даже в отрыве от первоисточника интереса не вызывает. На том новый виток истории Роланда и заглох.

На фоне провала картины под угрозой оказался и сериал, на который вроде подписались исполнители главных ролей, хотя появиться в шоу им предстояло ненадолго. Ведь в его основу должна была лечь четвертая книга цикла «Колдун и кристалл», представляющая собой рассказ стрелка о своей юности и первой любви. После некоторого затишья стало известно, что дом проект обрел на Amazon, что стало приятной новостью для поклонников. Отвечали за него шоураннер Глен Маззара («Ходячие мертвецы», «Щит») и продюсер Акива Голдсман («Титаны», «Звездный путь»).

[Мнение] Грядущие сериалы от Amazon: «Властелин колец», «Колесо Времени», «Обещанная страна грез» и... Fallout

Роланда Дискейна должен был сыграть Сэм Страйк («Летящие сквозь ночь», «Чернобыль»), а Человека в Черном - Яспер Пяякконен («Черный клановец»). Хотя Страйк в свои 25 лет явно староват для такой роли. До подробностей и трейлера дело так и не дошло, а в январе вместо новостей о скорой премьере Amazon объявил о закрытии сериала. Пилот был отснят, но, видимо, не приглянулся руководству. Авторы пообещали найти для шоу новый дом, но и полгода спустя воз и ныне там. Что ж, Amazon может себе позволить разбрасываться даже лицензиями такого уровня. Воистину, экранизации «Темной башни» прокляты.

Но у стрим-сервиса есть и другие козыри в рукаве. Главный из них - сериал по «Властелину колец». Amazon решил не скупиться и набрал в съемочную группу профессионалов, среди которых режиссер Хуан Антонио Байона («Страшные сказки», «Мир Юрского периода 2»), костюмер Кейт Хоули («Отряд самоубийц»), художник-постановщик Рик Хайнрихс («Последние джедаи») и специалист по спецэффектам Джейсон Смит («Месть ситхов», «Мстители», «Выживший»), оба обладатели «Оскаров». Штат продюсеров и прочих консультантов тоже подобран с умом. Отдельно стоит упомянуть об участии английского литературоведа, филолога и писателя, знатока творчества Толкина Томаса Шиппи и иллюстратора Джона Хоу. Разве что у сценаристов Патрика МакКея и Джона Д. Пэйна опыта по сути нет.

[Мнение] Грядущие сериалы от Amazon: «Властелин колец», «Колесо Времени», «Обещанная страна грез» и... Fallout

А вот актерский состав известными именами похвастаться не может: на слуху было разве что имя Уилла Поултера («Выживший»), которому досталась одна из главных ролей, но и тот соскочил из-за плотного графика. После длительной подготовки съемки стартовали в начале года в Новой Зеландии, но практически сразу были прерваны из-за коронавируса, так что теперь команде придется наверстывать упущенное время. Хотя в этом году пока еще безымянный сериал не выйдет в любом случае. Все еще нет и подробностей, а детали сюжета хранятся в строжайшей тайне под семью замками.

Известно, что перед зрителями предстанет Вторая эпоха Средиземья (3000 лет до событий трилогии), время рассвета и заката Нуменора, войны между эльфами и Сауроном, основания Ривенделла и создания Кольца всевластия. Изначально в СМИ появилась информация, что часть миллиардного бюджета, выделенного на пять сезонов, ушла на покупку прав, связанных с фильмами Питера Джексона, но, вероятно, в итоге создатели отказались связывать шоу с «Хоббитом» и «Властелином колец», что весьма печально. Увы, Иэн МакКеллен не смог бы вернуться к роли Гэндальфа, ведь тогда еще майя не прибыл в Средиземье, но не увидят поклонники Кейт Бланшетт и Хьюго Уивинга в образах Галадриэль и Элронда.

[Мнение] Грядущие сериалы от Amazon: «Властелин колец», «Колесо Времени», «Обещанная страна грез» и... Fallout

Кстати, на фоне вынужденного перерыва появились тревожные слухи об увольнении Шиппи и роспуске команды сценаристов, а также приостановке работы над всем, что не связано с пилотом. Остается надеяться, что все идет по плану, все-таки уже поздно включать заднюю, да и Джефф Безос - большой поклонник Толкина, а злить большого босса себе дороже. Что до Нуменора и мореплавателей, то известно, что на съемочной площадке есть среди прочего огромный бассейн, не говоря уже о подводных съемках. Но интрига все еще сохраняется. Так что в данном случае Amazon развернулся не на шутку и вполне может выдать нечто эпичное, что затмит и «Игру престолов» с ее будущими спин-оффами, и «Ведьмака». Фанатам же остается дожидаться дебютного трейлера.

В конце июля в Чехии должны возобновиться съемки еще одного масштабного проекта - «Колесо времени». Цикл Роберта Джордана растянулся на 14 романов, а завершать его после смерти писателя по черновикам пришлось Брендану Сандерсону. Так что намечается «Санта-Барбара». Шоураннер и сценарист - Рейф Джадкинс («Агенты "Щ.И.Т."»), работающий под надзором вдовы и редактора Джордана Харриет МакДугал. Путь к экранизации начался еще 20 лет назад и в следующем году зрители смогут погрузиться в эпическую историю, глубокую, многогранную и достаточно самобытную, пусть тут и там в ней натыкаешься на толкиновские нотки.

Как и в случае с «ВК» над шоу трудится большая команда профессионалов, работавших над популярными фэнтезийными и фантастическими фильмами и сериалами вроде «Игры престолов», «Темных начал», «Очень странных дел» и «Видоизмененного углерода», включая художника по гриму и визуальным эффектам Ника Дадмена, отвечавшего за эту область во всех частях «Гарри Поттера».

[Мнение] Грядущие сериалы от Amazon: «Властелин колец», «Колесо Времени», «Обещанная страна грез» и... Fallout

Что до актеров, то без вселенской толерантности не обошлось, чего уж тут. Опять же среди каста мелькают весьма опытные товарищи, но на вторых ролях. Известных имен практически нет, разве что Розамунд Пайк («Умри, но не сейчас», Doom, «Джек Ричер») в роли Морейн. В плане смены окраса жребий пал на Перрина, Найнив и Лана. Последний случай как-то уж совсем удручает, ибо Лан не чувствуется от слова совсем. Но для окончательных выводов стоит хотя бы дождаться трейлера.

Так или иначе, но сериал весьма перспективный, если его удастся удачно переложить на сценарий. Опять же, бюджета бюджета Amazon явно хватит, так что за визуальную часть переживать едва ли стоит. Кстати, сам цикл недавно начали вновь издавать на русском языке после десятилетнего перерыва. Две книги уже вышли и расхватывают их с изрядным энтузиазмом. Ваш покорный слуга как раз взялся за восполнение пробела.

Ну и напоследок приятная новость для фанатов манги и аниме. Amazon положил глаз на мангу Ширая Каю и Демизу Посуки «Обещанная страна грез» (вообще-то «Обещанная Нетландия», но переводчики, видимо, решили, что широкие массы не смогут в отсылку к Питеру Пэну). Первый сезон аниме уже вышел, второй из-за коронавируса отложили до января. Что до манги, то пару недель назад она как раз завершилась, но на русском языке только начала выходить («Истари Комикс» выпустила первые четыре тома). Довольно жесткая история о сиротах, узнавших, что приют - не безопасное прибежище, а смертельная западня, пользуется изрядной и вполне заслуженной популярностью.

Займутся же адаптацией с живыми актерами создатели «Человека-Паука: Через вселенные», сценарист Меган Мэллой и режиссер Родни Ротман. Так что шоу в надежных руках. Продюсирует его Ока Маси - Накамура Хиро из «Героев», работавший над «Тетрадью смерти» для Netflix.

Если Netflix берет количеством, Apple старается привлекать голливудских звезд и пробует себя в разных жанрах, Disney эксплуатирует «Звездные войны» и комиксы Marvel, а HBO предпочитает драмы и детективы, то Amazon не боится дорогих и масштабных проектов по самым популярным лицензиям. Любая ошибка может стоить компании не только огромных убытков, но и праведного гнева многомиллионной армии ортодоксальных фанатов, которые будут склонять Amazon, Безоса и всю честную братию долгие-долгие годы.

P.S. Буквально накануне публикации пришла еще одна крайне интересная новость: Amazon Studios, Kilter Films Лизы Джой и Джонатана Нолана («Подозреваемый», «Мир Дикого Запада») и Bethesda в лице Тодда Говарда объявили о начале работы над экранизацией Fallout. Во что превратится постапокалиптическая ролевая серия в новом формате, зрителям еще только предстоит оценить, да и каких-либо деталей на данный момент нет, но Нолан и Джой уже призналась в любви к Fallout, так что есть все шансы на еще один хит.

Комментарии (11)

Crimson Ink
3 июля в 12:25
Вондерленд по началу интересный и мистический хоррор, где вокруг давление и опасность, а после всё сливают в типичных обычных японских гениальных школьников против зла. :)
NonFactor
3 июля в 15:09
Властелина можно не ждать, так понимаю?
Dox
3 июля в 17:01
100% в Колесо Времени Ранда, Перрина и Мэта будут играть белый, азиат и черный.
А Эгвейн вообще будет трансгендером.
Суки и Лана небось гомосеком зделают.
[SIZE=2]
[/SIZE]
Libris
3 июля в 17:10
Сообщения от Dox:


А чего гадать, если я специально их фоточки залил?
Whawk
4 июля в 00:50
Колесо - вполне годная фэнтези. Что самое главное - очень длинное и эпичное (сильно больше 10к страниц в сумме). В своё время читалось очень даже. На бумаге я долго искал, когда еще в электронке не достать было где-то в середине-конце 90х. Потом всё же заменил на электронные версии. Жалко, что до конца так сам автор (Джордан) и не дописал. И дописывал последние 3 книги Сандерсон, который, на мой взгляд, пишет весьма просто и не так захватывающе. От первых книг ощущение было в своё время как от чего-то уровня Властелина колец. Окончание же намного проще. В эпик он не смог. ИМХО.

p.s. Кстати говоря о "толерантности". Колесо было про СЖВ еще до того, как СЖВ стали форсить везде. Там везде бабы на заглавных ролях. А мужики - пешки в их руках. Всего несколько "сильных" персонажей, которые в то же время всё-равно "зависимые" от своих баб. :|) В своё время сильно вымораживало. Но, в остальном, вполне годная вещь.

p.p.s. "Благие знамения" - кстати, просто офигенная штука. Смотрел с огромным удовольствием и даже пересмотреть захотелось как-нибудь. И это при том, что Пратчетта я не люблю. Наверное, Гейман всё же в большей степени приложил к этому произведению свою руку. У него действительно почти всё классно получается.
Alexeywws1
4 июля в 10:46
Страшно представить что они снимут на тему фоллыча,ибо ихмо не особо удобный контент для экранизации ,если снять в гнетущей атмосфере постапокалипсиса это будет не совсем фоллыч,а если удобрить это все юморком из сеттинга фола это поймут только фанаты для других это будет смотреться дико :)
Duskflow
4 июля в 14:57
Опять в Барнауле волнения из-за расы, пола и ориентации персонажей :)
Morellio
5 июля в 10:05
Много букав
Показано комментариев 8 из 11

Смотрите также