Невыдуманные Герои Второй мировой: прообразы персонажей в Call of Duty: Vanguard

6006
20

История в наши дни не популярна. Когда мир вокруг несется вперед, сломя голову, а ты занят только единственным вопросом “Где бы найти побольше денег?”, нет времени, да и чего греха таить, желания рассказывать детям истории о событиях Великой Отечественной войны. Лучше сыграть в очередную бесполезную компьютерную игрушку, поругаться на форуме с кем-то неправым в Интернете, а чадо пусть само себя развлекает. Пусть ребенок слушает героев нашего времени, татуированных от задницы до макушки, словно какой-то ЗэК из Мексики, читающих под унылый бит отвратительные слова про наркоту, насилие и беспорядочный секс. И ставит себе этот образ в пример для подражания. Пусть, главное, чтобы родная кровиночка не доставала тебя, требуя внимания, ведь ты так устал на работе, а теперь хочешь отдохнуть от всего: от детей, от начальников и от своей неминуемо приближающейся старости. Конечно, это не про тебя, мой читатель, а про кого-то другого, а ты совсем не похож на описанный выше образ. 

Историю пишут победители, поэтому в ней не упоминаются проигравшие”. Первую часть этого выражения вы точно слышали, ее очень любят использовать диванные эксперты. А вы знаете, кто первым произнес это? Не знаете. Потому, что вы сами не знаете истории. Даже в рамках школьного курса образования вы не запомнили то, о чем вам рассказывал учитель и что было написано в учебнике. Потому что история не популярна. “Народ, который не знает свою историю, не имеет будущего”. Ваше “будущее” смотрит TikTok. 

Невыдуманные Герои Второй мировой: прообразы персонажей в Call of Duty: Vanguard

Не знаю, что хуже: узнавать о событиях Второй мировой и Великой Отечественной из современных российских фильмов, в которых люди воюют не за свою страну, Родину, семью, а за “булочку и трамвайчик”, или из американских игр. Пожалуй, игры будут лучшим выбором. Несмотря на клюкву и откровенно лживое переиначивание событий тех лет в угоду современной повестки, западные разработчики пока еще не скатились до уровня российских режиссеров и не демонстрируют ненависть и презрение к собственному народу. 

Они рассказывают, пусть и с изрядной долей выдумки, историю со своей стороны. Это можно понять, даже если эта сторона, на наш взгляд, ошибочна, а “все было совсем не так”. 

Главные герои свежей Call of Duty: Vanguard представляют собой интернациональную команду специалистов, каждый из которых силен в определенной области. Всего их четверо: темнокожий британец Артур Кингсли, американский ас Уэйд Джексон, австралиец Лукас Риггс и советская девушка Полина Петрова. Разработчики игры рассказали, с каких реальных исторических личностей, Героев Второй мировой войны, они рисовали образы для шутера. Я надеюсь, что тебе, мой дорогой читатель, будет интересно узнать краткие биографии этих великих людей. 

Сидни Корнелл (Sidney Cornell, персонаж Артур Кингсли)

Сидни Корнелл родился в Портсмуте, 26 декабря 1914 года. В книге Джеймса Дейли “Портсмутские герои Второй мировой войны” говорится, что его отец был афроамериканцем, и что Сидни, боксер-любитель до войны, заработал себе репутацию, будучи “твердым, как гвоздь”, когда вступил в парашютный полк. Его отправили в 7-й парашютный батальон, где он служил бегуном в роте «B».

Невыдуманные Герои Второй мировой: прообразы персонажей в Call of Duty: Vanguard

В Нормандии 10 июня 1944 года подразделения 346-й немецкой дивизии, продвинулись к Ранвилю, но были остановлены огнем 13-го парашютно-десантного батальона, а затем и 7-го батальона. Уцелевшие после этой атаки немецкие солдаты отступили в лесной массив вокруг Ле-Марике, который 7-му батальону было приказано зачистить. 

Их атака увенчалась большим успехом, и подполковник Пайн-Коффин описывает следующий инцидент, в котором Корнелл сыграл важную роль: “Рота «B» вышла через несколько минут после 16:00, а за ней и штаб передового батальона, и обнаружила, что первый лес был не больше, чем фруктовый сад, а второй был ненамного толще. 

Им было приказано зачистить их оба, в то время как рота «А» была выдвинута на стартовую линию для борьбы с перемещающимся противником. Компания «B» ничего не нашла в саду, но столкнулась с небольшими неприятностями со стороны снайперов в густой живой изгороди, граничащей со вторым лесом. Майор Нил, командующий, очень мудро игнорировал снайперов до тех пор, пока не достиг необходимых условий для выполнения своей задачи. Тогда он мог позволить себе найти и разобраться со снайперами по одному. Он пошел за одним из них вместе со своим бегуном, рядовым Корнеллом. Эти двое вернулись к изгороди, пока не увидели снайпера, которого они тут же застрелили, но не раньше, чем он сам получил выстрел, ранивший майора Нила в ногу”. Рана оказалась серьезной, что потребовало его эвакуации из Нормандии.

Невыдуманные Герои Второй мировой: прообразы персонажей в Call of Duty: Vanguard

10 июля роте «B» было приказано предпринять сложный рейд в районе Буа-де-Бавент, на здание, известное как “Ферма Боба”. Было встречено сильное сопротивление, и подполковник Пайн-Коффин снова описывает причастность Корнелла: “Майор Кин решил покинуть овраг и броситься на ферму через открытое пространство, используя взвод лейтенанта Пейпа и его собственную группу с целью закрепиться на ферме как можно скорее… Взвод Пейпа вместе с Прентисом, рядовым Корнеллом-бегуном и рядовым Батлером, денщиком майора Кина, ворвался через ворота на ферму. На несколько минут ад был выпущен на свободу, но вскоре он оказался в их руках с некоторыми ценными заключенными”. 

За отличное поведение на протяжении всей кампании в Нормандии, как бегуна, так и солдата, Корнелл был повышен до сержанта и награжден медалью за выдающееся поведение. Командование так описывало Сидни: “Этот солдат был одним из парашютистов, которые приземлились в тылу немецких войск в Нормандии в ночь с 5 на 6 июня 1944 года. В течение следующих пяти недель он находился в почти непрерывных боях самого тяжелого и трудного характера. Корнелл был командиром роты и неоднократно передавал сообщения через самый тяжелый и точный огонь вражеских минометов и пулеметов. Четырехкратно раненный в бою, этот солдат ни разу не эвакуировался и продолжает свою работу весело и эффективно. Члены батальона совершили очень много храбрых поступков, но для стойкой храбрости ничто не превосходит усилия Корнелла. Его храбрость и множество ран сделали его известным и уважаемым персонажем не только в его собственном батальоне, но и во всей бригаде. Не хватит места (на бумаге), чтобы записать все его подвиги, поскольку он отличился практически во всех действиях, а сражения происходили ежедневно.

Невыдуманные Герои Второй мировой: прообразы персонажей в Call of Duty: Vanguard

18 июня 1944 года его рота совершила налет на сильные позиции противника в районе Буа-де-Баван. Положение было сильнее, чем ожидалось, компания оказалась в тяжелом положении, и беспроводная система была уничтожена. Корнелла отправили обратно с устным сообщением, он был ранен во время путешествия, но продолжил выполнение приказа и вернулся обратно с ответом. Он был ранен во второй раз на обратном пути. В течение оставшейся части этого рейда, несмотря на две раны, он отличался храбростью и стремительностью. Мужество и преданность долгу, проявленные Корнеллом в этот раз, вдохновили всех, кто был свидетелем этого. Он совершал подобные пробежки бесчисленное количество раз и, как уже указывалось ранее, был дважды ранен, но по-прежнему является бегуном своей роты и остается таким же бодрым, как и раньше.

10 июля 1944 года его рота снова провела рейд в том же районе, и вновь, как обычно, полное пренебрежение Корнеллом к ​​собственной безопасности стало главной темой обсуждения среди его однополчан. 

Он поистине великолепный парашютист, и я не могу рекомендовать его слишком сильно для украшения”.

24 марта 1945 года 7-й парашютный батальон участвовал в переправе через Рейн и наступлении на Германию. Сержант Сидни Корнелл был среди 25 солдат роты B», которые погибли 7 апреля 1945 года, когда под ними был взорван мост.  Похоронен Герой на Беклингенском военном кладбище.

Капитан Вернон Л. Мичил (Vernon L. Micheel, персонаж Уэйд Джексон)

Вернон “Майк” Мичил родился 20 августа 1917 года. Будучи простым фермером-молочником из Айовы, он вызвался добровольцем в летную школу с самого начала Второй мировой войны. После окончания обучения служил на борту авианосца USS Enterprise. “Энтерпрайз” был одним из кораблей, вступивших в бой с японским флотом во время битвы за Мидуэй. 

Невыдуманные Герои Второй мировой: прообразы персонажей в Call of Duty: Vanguard

Майк решил стать пилотом пикирующего бомбардировщика потому, что желал получить больше летного времени. Он присоединился к Scouting Six на борту USS Enterprise и сразу же стал выделяться среди остальных пилотов. Вернон сыграл ключевую роль в битве за Мидуэй. Это морское сражение было самым масштабным в войне и считается решающим в войне США и Японии за господство в Тихом океане. 

Во время этой битвы Мичил, опытно управляя своим пикирующим бомбардировщиком Dauntless, нанес несколько прямых попаданий по авианосцам класса Kaga (Akagi и Hiryu). 

За свои действия Вернон Мичил получил Военно-морской крест — высшую награду, которая может быть вручена кому-либо на военно-морском флоте. После битвы «Энтерпрайз» был поврежден, и ему пришлось вернуться в США для ремонта. Это заставило Майка и остальную часть его эскадрильи присоединиться к «Военно-воздушным силам Кактуса» (Cactus Air Force) на Гуадалканале.

Невыдуманные Герои Второй мировой: прообразы персонажей в Call of Duty: Vanguard

К концу войны Майк был награжден четырьмя воздушными медалями, Золотой Звездой, званием Президентского отряда и Крестом за выдающиеся заслуги. Его также рекомендовали на второй Военно-морской крест за службу на Гуадалканале. Он закончил службу в чине капитана ВСС США. 

Несмотря на боевые подвиги, капитан Вернон Л. Мичил оставался очень скромным человеком. В интервью с покойным писателем Jacksonville Journal Рэем Найтом в 1967 году капитан Мичил небрежно сказал о взрывах: “Кто-то из нашей эскадрильи заложил около четырех бомб на два авианосца за один день, по четыре бомбы на два авианосца за один день — и никто не знает, кто это сделал, поэтому награды раздали всем. Мы потопили авианосцы, и это была наша миссия”.

Выйдя на пенсию в 1972 году, капитан Майкл провел последние пять лет в качестве командира военно-морской авиабазы ​​Мейпорт и начальника штаба командующего авиалайнером Fleet Air в Джексонвилле.

Умер Герой в возрасте 92 лет. 

Чарльз Апхэм (Charles Upham, персонаж Лукас Риггс)

Чарльз Хэзлитт Апхэм, вероятно, самый известный солдат Новой Зеландии. Он стал одним из трех человек, когда-либо удостоенных Креста Виктории дважды за свои действия — на Крите в 1941 году и в Египте в 1942 году. И единственный, кто добился этого в качестве боевого солдата.

Невыдуманные Герои Второй мировой: прообразы персонажей в Call of Duty: Vanguard

Рожденный в Крайстчерче в 1908 году, Апхэм присоединился к 2-му экспедиционному корпусу Новой Зеландии вскоре после начала войны в сентябре 1939 года. Он стал символом того, что многие считали основными качествами «типичного новозеландского солдата». Он развил эти качества в высокогорье Кентербери, где мужчинам приходилось «сопоставлять суровость природы с их собственной грубостью телосложения и темперамента».

Апхэм получил VC (Крест Виктории) за выдающуюся храбрость и лидерство на Крите, в мае 1941 года, и в Египте, в июле 1942 года. Будучи тяжело ранен в последнем бою, Апхэм был захвачен немцами. После неудачной попытки побега, когда он выздоравливал в итальянской больнице, Чарльз был переведен в Германию в сентябре 43-го. В одном из случаев он пытался сбежать из лагеря, перелезая через забор среди бела дня. Чарльз запутался в колючей проволоке, когда упал между двумя заборами. Охранник направил пистолет ему в голову и пригрозил выстрелить, Апхэм спокойно проигнорировал его и закурил. Эта сцена была сфотографирована немцами в качестве «доказательства», а позже фотография была перепечатана в биографии Кеннета Сэндфорда «Знак Льва». 

Невыдуманные Герои Второй мировой: прообразы персонажей в Call of Duty: Vanguard

Постоянные попытки сбежать привели к тому, что Апхэм стал единственным новозеландским боевым офицером, отправленным в печально известный лагерь “Кольдиц” для заядлых беглецов в 1944 году. Когда замок Кольдиц был захвачен американскими войсками, заключенные были освобождены, а с ними и новозеландец. В отличие от многих освобожденных, Чарльз сразу присоединился к отряду солдат, желая вернуться на фронт и продолжить войну с нацистами. Но ему в итоге отказали (из-за ранений и травм) и отправили в Великобританию, где он познакомился с медсестрой Молли МакТэмни. В итоге они поженились. 

После поимки Апхэма офицеры из NZEF (Новозеландские экспедиционные силы) начали сбор доказательств в пользу присуждения медали к его Кресту Виктории. Британские власти сочли маловероятным присуждение медали. Было решено оставить дело до его освобождения. В июле 1945 года Бернард Фрейберг возобновил этот вопрос. Дополнительные доказательства были собраны генерал-майором Ховардом Киппенбергером, и было решено, что действия Апхэма при Минкар-Каиме и Рувейсат-Ридже заслуживают наивысшего возможного признания. 

Когда позже в 1945 году была дана рекомендация о его втором венчурном капитале, король Георг VI сказал Киппенбергеру, что крест на кресте будет «действительно очень необычным». Король спросил: «Заслуживает ли он этого?». На что Киппенбергер ответил: «По моему уважительному мнению, сэр Апхэм несколько раз выигрывал VC». Новости о втором VC были выпущены в сентябре 1945 года.

Невыдуманные Герои Второй мировой: прообразы персонажей в Call of Duty: Vanguard

Чарльз был предан своим товарищам и избегал всеобщего внимания. Когда ему сообщили о его первом венчурном капитале, он искренне огорчился, что его выделяют. Герой считал, что другие заслуживают этого больше, чем он сам. Только увидев в этом признание храбрости и службы всего подразделения, Апхэм смог принять награду и нежелательное внимание, связанное с ней. Чарльз был представлен со своим первым венчурным капиталом в Букингемском дворце 11 мая 1945 года.

После войны Апхэм вернулся к фермерской жизни в Кентербери, где и умер в 1994 году. Скромный и самоотверженный, но чрезвычайно стойкий и целеустремленный, Апхэм стал символом твердой решимости и профессионализма новозеландского дивизиона во Второй мировой войне.

Людмила Михайловна Павличенко (персонаж Полина Петрова)

«Джентльмены, мне 25 лет. На фронте я уже успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?» — сказала Людмила во время выступления в Чикаго в 1943 году.

В США вместе с двумя другими молодыми солдатами ее отправили по личной просьбе Теодора Рузвельта к товарищу Сталину прислать на международную студенческую ассамблею молодых фронтовиков. В итоге Людмила Павличенко, Владимир Пчелинцев и Николай Красавченко стали лицами Советского Союза для американцев. Особенно им понравилась симпатичная и открытая девушка. 

Невыдуманные Герои Второй мировой: прообразы персонажей в Call of Duty: Vanguard

Почему я начал историю о легендарной советской женщине не с начала и не рассказываю про ее великие достижения? А ты не считаешь, мой читатель, что эту информацию ты и без меня ОБЯЗАН знать? Не стыдно тебе? Глаза не отвел от статьи? 

Недавно ТАСС и историк Алексей Волынец опубликовали отличную статью-биографию Героини. Прочитать ее вы можете по этой ссылке

А я не смею вас больше отвлекать от очень важных дел: очередной игры или гневного поста о том, как автор посвятил иностранцам “многабукаф”, а Людмиле выделил лишь пару абзацев. 

Расскажите про то, что сегодня узнали, вашим детям, младшим братьям и сестрам, друзьям. Пожалуйста. 

Мир вам.

Источники:
pegasusarchive
historynewsnetwork
thepacificwar
nzhistory
ТАСС
Call Of Duty: Vanguard

Дата выхода игры:

05 ноября 2021

Жанр / Сеттинг:

Еще по теме
{{ page }}
Видеоигры 84
Страшно, аж жуть? Первые кадры игрового процесса «Смуты»
Видеоигры 3
Демоверсия стратегии Manor Lords стала второй по популярности в рамках Steam Next Fest
Кино и сериалы 0
Первые кадры продолжения «Викингов: Вальхалла»
Видеоигры 16
Разработчики исторического ролевого экшена "Смута" делятся концептами
Видеоигры 2
Открыт прием заявок на участие в альфе Manor Lords
Видеоигры 18
Авторы «Смуты» рассказали о ребрендинге
Видеоигры 5
Времена года на скриншотах Manor Lords
Кино и сериалы 7
Видео с новыми кадрами из «Викингов: Вальхалла» накануне премьеры
Кино и сериалы 5
[IGN Fan Fest 2022] Первые шесть минут сериала «Викинги: Вальхалла» от Netflix