Американские профсоюзы ополчились на Бобби Котика и обвинили в «узаконенном грабеже»

Глава Activision Blizzard зарабатывает в 319 раз больше рядового сотрудника

Ни для кого не секрет, что топ-менеджеры крупных компаний получают многократно больше по сравнению с теми, кем они управляют. И сверхприбылей они не всегда добиваются законными или этичными методами. На этот раз Американская федерация труда — Конгресс производственных профсоюзов (AFL-CIO), крупнейшее в стране объединение профсоюзов, ополчилось на Бобби Котика.

Глава Activision Blizzard за прошедший год заработал $30,8 миллиона, что превышает зарплату рядового сотрудника в 319 раз. Неудивительно, что Котик попал в немилость к AFL-CIO. Секретарь-казначей организации Лиз Шулер обвинила его в уклонении от уплаты налогов за счет прибыли за рубежом. Припомнили компании и недавнюю волну увольнений.

Особое возмущение у AFL-CIO вызывает злоупотребление обратным выкупом акций, при котором компании сами выставляют на торги и выкупают свои ценные бумаги, что увеличивает доходность акций при отсутствии реальной прибыли. А это, по сути, «узаконенный грабеж», которому Комиссия по ценным бумагам и биржам должна положить конец.