Анджей Сапковский грозит CD Projekt RED судом

Нужно больше злотых

access_time 2 октября в 21:47 remove_red_eye 6184 question_answer 137

Автор цикла книг о ведьмаке Геральте из Ривии Анджей Сапковский, вероятно, устал считать чужие деньги и решил попытать счастья в попытке исправить свою давнюю ошибку, совершенную им во время продажи прав на использование вселенной студии CD Projekt RED.


Напомним, что изначально пан Сапковский не верил в успех игры и всячески открещивался от проекта CD Projekt RED, но время расставило все на свои места. 3-я часть серии принесла своим создателям более миллиарда злотых (около 18 миллиардов рублей). При этом изначально разработчики предлагали писателю процент с продаж, но тот отказался и потребовал выплатить фиксированную сумму. Получил Сапковский 35 000 злотых (чуть больше ₽600 000).


Адвокаты писателя, ссылаясь на статью 44 закона об авторских правах (речь идет о существенной разнице между стоимостью авторских прав и полученного с них дохода) и ранее подписанные соглашения, требуют от CD Projekt RED выплатить 60 миллионов злотых (около миллиарда рублей), т. е. 6% полученной прибыли (при том, что размер компенсации варьируется от 5% до 15%).


При этом юристы, вероятно, рассчитывали добиться своего без лишних затруднений, установив срок до 19 октября, после чего должно последовать обращение в суд. Однако, учитывая, что студия опубликовала информацию о претензиях Сапковсого на своем сайте, все пройдет не столь гладко. Остается запастись терпением и следить за развитием событий.