ASUS ROG GR8 II – красота минимализма

access_time 30 ноября 2017 remove_red_eye 7650 question_answer35 @Hardware Solution

Что приходит на ум, когда речь заходит об игровом компьютере? Скорее всего, если убрать прозрачные боковые панели на системнике, пугающее количество всевозможных светодиодов, водяное охлаждение и прочие шалости, это будет что-то мощное, но… одновременно чрезвычайно громоздкое. Ну вот не ассоциируется у нас мощь с минимализмом и компактностью. Вернее, не ассоциировался до сих пор, пока на свет стараниями спецов из ASUS не появился ASUS ROG GR8 II. О нем сегодня и пойдет речь.



Компактность – ключевое слово нашего сегодняшнего обзора. ASUS ROG GR8 II приходит к вам в компактной фирменной коробке с удобной для переноса ручкой. Внутри аккуратно сложен внешний блок питания на 230 Вт, системный блок и мануалы на любой вкус. Все это дело внутри, разумеется, сдобрено для безопасности мягким синтетиком. Само по себе устройство по размерам напоминает PS4 Pro − ширина в 28 сантиметров, глубина − 9, высота в 29 сантиметров и вес всего 4 килограмма.


Сразу по поводу технических характеристик: ASUS ROG GR8 II бывает разных моделей, отличающихся процессорами, объемом оперативной памяти и дисковой подсистемой. В конкретно нашем случае это версия с процессором Core i5-7400 на борту. Для особенно любопытных:
- операционная система − Windows 10 Домашняя;
- процессoр − Intel® Core™ i5 7400;
- чипсет − Intel® H110;
- видеокарта − NVIDIA® GeForce GTX1060 3GB GDDR5;
- оперативная память − 8 GB DDR4 2400MHz;
- хранилище данных − 2.5″ 500GB Up to 1TB SATA III Hard Drive (7200RPM) 128GB M.2 SSD.

Корпус, как обычно, весьма стильный, выполненный в фирменном стиле Republic of Gamers со всеми положенными логотипами. Подсветку, кстати, можно легко синхронизировать с периферийными устройствами все той же серии Republic of Gamers с помощью специальной программы. Устанавливается устройство строго вертикально, о чем недвусмысленно намекают четыре резиновые ножки. Рядом с ними также присутствуют технические отверстия для забора воздуха. Они не занимают много места и отлично вписываются в общий дизайн.


Спереди корпуса расположились два входа USB 3.0, кнопка включения, вход для наушников и вход для микрофона, поэтому можно быстро подключать все самое важное без необходимости протягивать провода или разворачивать устройство. Сзади – сюрприз-сюрприз! − два HDMI выхода для счастливых обладателей шлемов виртуальной реальности. Между прочим, на нашей памяти это первый компактный ПК с возможностью подключения VR.
Там же (на задней панели корпуса) вы найдете: два USB 3.1 Gen 1, один USB 3.1 Type A, один USB 3.1 Type C, один DisplayPort, оптический выход, аудиовыход, гигабитный порт Ethernet, гнездо подключения внешнего блока питания и отверстие для кенсингтонского замка. Разумеется, ASUS ROG GR8 II может подключаться к сети интернет и по беспроводной связи.


Для любителей покопаться во «внутренностях» устройства скажем, как есть – все, что вы делаете, открыв ASUS ROG GR8 II, вы делаете на свой страх и риск. То есть, конечно, разработчики оставили возможность докинуть оперативной памяти до 32 GB, вы также с легкостью сможете сменить SSD и HDD вручную. Но! Если вдруг решили сменить видеокарту – вы сами по себе, потому как в ASUS категорически не рекомендует это делать. Впрочем, есть в интернете умельцы… Но мы вам про них ничего не сообщали.
Далее что касается производительности в играх. Этот пункт вы особенно подчеркивали в своих комментариях. Согласны, лишним он точно не будет. И когда речь заходит о ASUS ROG GR8 II, то здесь можете быть спокойны – тянет он все и тянет на «максималках». Любой топовый проект, только-только поступивший на виртуальные полки, ASUS ROG GR8 II без проблем осилит, показав более чем играбельный FPS.


К примеру, в той же Project CARS 2, которая может похвастаться огромным количеством погодных эффектов, состояний дороги, возможностью менять времена года компьютер уверенно показывает 60 FPS. Из-за дополнительной нагрузки в виде грозы с дождем, лужами и отражениями показатель ASUS ROG GR8 II может проседать до 30-40, однако на качестве игры это никак не сказывается.
С разрешением в 4К ASUS ROG GR8 II, к слову, тоже справляется, правда не так впечатляюще: если с видеопотоками формата 4K/60 FPS ПК справляется без проблем, то вот в играх ему заметно тяжелее, поскольку видеокарты GeForce GTX 1060 с 3Gb видеопамяти явно недостаточно, чтобы тянуть топовые игры на ультрах. Итог – в среднем 25 FPS в Project CARS 2 на «Солнечной» погоде с периодическими проседаниями до 17 кадров в секунду. Абсолютный максимум, который нам удалось достичь – 40 FPS.
Это, в общем-то, и не беда, потому как абсолютно очевидно, что ASUS ROG GR8 II создан как удобная переносная гейминг система с качественной поддержкой FullHD и экзотикой в виде подключения VR.


Итак, выводы. ASUS ROG GR8 II – идеальное решение для тех, кто ценит личное пространство, стиль и… время от времени нуждается в мощном игровом ПК где-нибудь кроме домашней обстановки. Эту проблему, конечно же, в состоянии решить мощный игровой ноутбук, но вы сами понимаете, сколько мощный игровой ноутбук будет стоить. Таким образом, если вам необходимо мощное и одновременно компактное игровой устройство по доступной цене (младшая конфигурация обойдется примерно от 78 000 рублей) ASUS ROG GR8 II – ваш выбор.

Смотрите также