Atari – Новая консоль под угрозой, разработчики не получают зарплату уже шесть месяцев

Собрать деньги проще, чем выпустить

access_time 8 октября в 19:43 account_circle Cherepadla remove_red_eye 1135 question_answer Обсудить на форуме (9)

Ретро-консоль Atari VCS была профинансирована краудфандинговой кампанией на Indiegogo в 2017 году. Однако, сейчас будущее проекта под угрозой, так как из компании ушел архитектор системы и консалтинговая компания, занимавшаяся проектированием. Сотрудники утверждают, что им не платят уже шесть месяцев.

Новая консоль Atari предназначена для запуска ретро-игр, и была анонсирована в далеком 2017 году. Первоначально она называлась «Ataribox», Atari попросила всех заинтересовавшихся предоставить контактные данные для получения новостей о проекте. Затем, на GDC 2018 обещали показать прототип приставки и периферии.

Но, что-то пошло не так. Операционный директор Майкл Арцт сообщил, что работы по проекту после первого объявления не велись. Затем Atari инициировала краудфандинговую кампанию с целью в 100 000 долларов для разработки ретро-консоли. Это привело к сбору более 3 миллионов от 11340 пользователей, и им было обещано, что приставку они получат в июне 2019 года.

После того, как сроки вышли, недовольные покупатели отправились на Reddit, чтобы поделиться своим разочарованием в ветке Atari VCS. Все сообщения нещадно удалялись. Недавно портал The Register пообщался с разработчиками, которые тесно сотрудничали с Atari и узнал, что главный архитектор Роб Уайетт фактически покинул проект.

В интервью он сообщил, что «Atari не оплачивала счета за последние шесть месяцев». Другие источники сообщают, что руководители компании пытаются понять, как работают современные консоли на техническом уровне, а их новая приставка фактически не является консолью.

В нынешней форме у Atari VCS нет ни своей операционной системы, ни механизма привязки игры к конкретному пользователю. Это делает реальной проблему пиратства, так как мер безопасности тоже нет, и на приставке можно запустить любое программное обеспечение. По ощущениям причастных к процессу разработки, новое детище больше похоже на «ПК в фирменной коробке Atari». Это конечно не имеет отношения к обещаниям создателей, и, учитывая финансовые проблемы Atari, маловероятно, что компания будет в состоянии выполнить обязательства.