Intel – 50 лет: будущее за облаками, ИИ и 5G

Празднование юбилея компании в Москве

access_time 20 сентября в 15:01 remove_red_eye 580 question_answer 8

На днях в Москве прошло официальное мероприятие, посвященное 50-летию Intel. Корпорация встретила юбилей с амбициозными планами - стать катализатором эры цифрового преобразования. По оценкам Intel, рынок полупроводниковых технологий, требующихся миру больших данных, растет на 9% в год и к 2022 году составит $200 млрд. Драйверами роста бизнеса, ориентированного на данные, в корпорации называют ИИ, 5G и облачные технологии. В России, которая наряду с США и Китаем входит в топ рынков Intel, планируется расширять присутствие — наращивая число партнеров, масштабируя центры разработки и запуская пилотные проекты с лидерами рынка.


В 2018 году компания, основанная американскими инженерами Гордоном Муром и Робертом Нойсом, отмечает 50-летие.

«Исторически Intel ассоциируется с микроэлектроникой и технологиями хранения информации. Однако сегодня мы не просто производитель микрочипов: экспертиза Intel охватывает все ключевые аспекты взаимодействия с данными - обработку, хранение, передачу и аналитику. В портфолио наших продуктов появились решения для сетей связи нового поколения, искусственного интеллекта и автономных автомобилей. Устройства, сети и облака на основе технологий Intel – это, по сути, платформа для развития всего цифрового мира», – подчеркивает региональный директор Intel в России Наталья Галян.


Рынок цифровой трансформации, по оценкам корпорации, огромен. Около 90% объема данных, существующих в мире сегодня, появились за последние два года, и цифры будут расти. Однако всего 1% этого массива информации бизнес использует с пользой. Эволюция программных решений, появление новых алгоритмов для вычленения полезной информации из потока данных – вот предпосылки наступления золотого века для тех, кто умеет работать с данными.


LsKrA7m3NL.jpg


«За наши 50 лет развития мы поняли, что данные – самодостаточный и сверхценный объект, – утверждает технический директор Intel в России Михаил Цветков. – Мы с успехом прошли этап big data, начавшийся в 2012 году, и вступили в эру искусственного интеллекта. В основе этих двух it-явлений лежит постоянно усложняющаяся система данных. Intel накопила уникальную компетенцию в области построения эко-системы – только такой структуре под силу работа с большими данными. Для этого мы, в том числе, постоянно увеличиваем производительность процессоров: по нашим оценкам, с 1998 года, когда впервые появился первый Intel Xeon, она возросла более, чем в 41 раз».


Intel продолжает работу и над инновациями для персональных компьютеров. ПК жив: по оценкам GFK, российский рынок клиентских (мобильных и настольных) персональных компьютеров продемонстрировал рост в 4% к 2017 году, причем сегмент мобильных систем в рознице растет в среднем на 7% в месяц.


Новейшее пополнение в линейке процессоров 8-го поколения – процессоры под кодовыми именами Whiskey Lake и Amber Lake, предназначенные для тонких и легких устройств, которые только выходят на рынок. Эти платформы позволяют увеличить время работы ноутбука без подзарядки, дают широкие возможности по работе с беспроводными сетями. В Whiskey Lake многие интерфейсы реализованы на уровне чипсета, поэтому все устройство становится еще тоньше и легче. На мероприятии Intel официально представила в России первые ноутбуки на базе технологии энергонезависимой памяти Intel® Optane™ Memory. В сочетании с процессорами Intel® Core™ 7-го или 8-го поколения память Intel Optane существенно повышает быстродействие и отзывчивость системы, использующей привычные HDD жесткие диски. Более 15 новых моделей ноутбуков уже представлены в российской рознице, и это количество будет расти.


Говоря о развитии бизнеса, Intel видит его перспективы в технологиях, предназнаыенных для работы с данными. Рост рынка полупроводниковых решений для этой сферы должны обеспечить три драйвера, которые в Intel считают ключевыми — облачные решения, сети 5G, ИИ. К 2022 году, по оценкам Intel и аналитических компаний, совокупный рынок составит $200 млрд и будет прибавляет в среднем по 9% в год.


Новая стратегия развития, принятая в Intel несколько лет назад, дает результаты. «Пять лет назад серверный сегмент обеспечивал треть общей выручки корпорации, сегодня – уже почти половину. При этом мы наблюдаем двузначный рост, что позволяет нам претендовать на увеличение доли корпорации на глобальном рынке, которая сегодня составляет 20%», - отмечает Наталья Галян. Россия — одна из ключевых территорий для Intel. Страна входит в топ-3 самых быстрорастущих серверных рынков в мире, а также остается одним из лидеров по числу розничных продаж ПК в регионе EMEA.


«Intel в России опирается на обширную экосистему локальных партнеров: наши программы объединяют более 2000 компаний. Это число постоянно растет, как и количество сотрудников. Сегодня в Intel в России работает более 850 человек и мы нанимаем. Надо сказать, что, например, нижегородский офис корпорации — один из крупнейших исследовательских центров за пределами США, а разработчик нижегородского подразделения Алексей Давыдов был признан изобретателем года Intel, т. к. зарегистрировал наибольшее количество патентов в области 5G, которые были приняты в стандарт. В Нижнем Новгороде мы разрабатываем библиотеки для ИИ, высокопроизводительных вычислений и беспилотных автомобилей», – отмечает Наталья Галян.


0TzwHbUUOm.jpg


По словам разработчика SSD-решений для высоконагруженных вычислений Intel Андрея Кудрявцева, российский рынок уникален своей отзывчивостью к инновациям: он быстро принимает и адаптирует что-то новое, в том числе пробует инновации в твердотельных накопителях.


В ближайшее время Intel обещает несколько интересных инфоповодов о проектах на территории России. «Intel полвека демонстрирует выдающиеся возможности по предложению рынку инновационных решений, легко масштабируемых и надежных, - говорит Наталья Галян. – В будущее корпорация Intel выходит все такой же уверенной и амбициозной».