Компания Intel представила первые накопители Optane для массового рынка

access_time 28 марта 2017 remove_red_eye 2667 question_answer56 @Taran
Компания Intel представила первые накопители Optane для домашнего пользования, которые в отличии от серверных вариантов и SSD, служат как "буфер" для увеличения быстродействия жестких и твердотельных дисков, аналогично первой попытки компании ускорить работу ПК благодаря технологии SSD-кеша Smart Response Technology, представленной в 2011 году.

Первые модели Intel Optane Memory для домашних ПК и профессиональных рабочих станций имеют объем всего 16Гб ($44) и 32 Гб ($77), и предназначены для использования в качестве промежуточного буфера между оперативной памятью и жесткими дисками. Они выполнены в формате M.2 2280, и оснащены контроллером от Intel и памятью на основе технологии 3D XPoint, а сообщаются с системой по шине PCIe 3.0 x2 NVMe.

Память Intel Optane не требует никаких дополнительных настроек, но работает только с процессорами 7 поколения и выше, на материнских платах с системной логикой 200 серии (Z270, Q270, H270, Q250, B250, C236). Использование такого буфера позволяет ускорить работу с устройствами, работающими по интерфейсу SATA, позволив обойти ограничения стандарта, а также увеличить производительность при работе с медленными жесткими дисками. Возможны конфигурации с использованием SSD, HDD, SSHD, но использовать буфер невозможно для дисков в RAID-массивах.

В продаже Intel Optane Memory появится 24 апреля 2017 года, но уже доступны предзаказы.


(c) Goha.ru

Смотрите также