Микроскопическая реклама фильма “Человек-муравей и Оса”

От российских ученых

access_time 6 июля в 20:56 remove_red_eye 1312 question_answer 14

К выходу в кинотеатрах фильма MARVEL «Человек-Муравей и Оса» сотрудники Российского института фотонных технологий ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН создали микроскопическую рекламу высотой меньше толщины человеческого волоса. Увидеть её можно только через мощный микроскоп.


tpftD9tz4I.jpg


Никита Минаев (сотрудник института): «Способность Человека-Муравья — уменьшаться до микроскопических размеров. Поэтому мы подумали, что было бы интересно попробовать создать копию персонажа размером в несколько десятков микрометров (1 миллиметр = 1000 микрометров) на нашем оборудовании».


4mfSdgOgKH.jpg


Образец создан с помощью технологии микростереолитографии. Для создания структур используется светочувствительный фотополимер, который затвердевает при взаимодействии с пучками света. Слой за слоем состав отверждается лазером с точностью работы в несколько нанометров (1 миллиметр = 1 000 000 нанометров), что позволяет создавать сложные формы и рельефы.


VDczE2zfub.jpg


У технологии большое будущее. Она применяется в различных областях, например в медицине. В институте создаются скаффолды для регенеративной медицины, которые за счёт химического состава и топологии помогают восстановлению сложных по структуре тканей, например сращиванию нервных волокон.