Минкомсвязь РФ рассчитывает заинтересовать Huawei ОС «Аврора»

Хотя перспективы весьма туманны

Ранее в СМИ уже появлялись сообщения о том, что китайский гигант Huawei готов рассмотреть в качестве альтернативы Android российскую ОС «Аврора», основанную на финской Sailfish, базирующейся на Linux. Напомним, что в рамках торговой войны США стараются изолировать компанию, из-за чего ей пришлось искать замену популярной ОС от Google (временное разрешение действует до 19 августа). Последняя, в свою очередь, уже высказалась против санкций, прикрываясь тем, что Huawei может создать свою ОС, контролировать которую США уже не смогут. Хотя можно предположить, что дело в простом нежелании терять прибыль.

Как сообщило агентство «РИА Новости», министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константин Носков подтвердил, что встреча, на которой стороны обсуждали возможное партнерство, действительно имела место. А замглавы Минкомсвязи РФ Михаил Мамонов также рассказал, что летом пройдет еще один раунд переговоров, во время которого специалисты обсудят более конкретные вопросы.

При этом многие эксперты полагают, что Huawei предпочтет использовать ОС собственной разработки, ведь работа в этом направлении ведется уже давно.