[Mobile] Яндекс выиграл дело против Google

access_time 12 августа 2016 remove_red_eye 4492 question_answer 93
В 2014 г. три производителя телефонов, использующих операционную систему Android – Fly, Explay и Prestigio – друг за другом отказались устанавливать на свои устройства сервисы «Яндекса», сославшись на условия договоров с Google. Это и другие факторы побудили Яндекс обратиться с заявлением о недобросовестной конкуренции в ФАС. И вот сейчас ФАС признала вину американской корпорации.

«Мы признали, что Google ограничивал конкуренцию на рынке магазинов приложений, предоставляя производителям мобильных устройств возможность установки магазина Google Play при определенных условиях, говорит он. В частности, производители должны были в обязательном порядке устанавливать на свои устройства другие продукты производства Google на приоритетных местах – например, поиск». заявляет руководитель управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев.

Google ждет штраф в размере от 1-15% процентов оборота с рынка (и это будет не российский рынок, а весь, ибо иск идет по отношению к мобильному подразделению гиганта).
Кроме того ФАС обяжет Google прекратить использовать свою доминирующую позицию на рынке.

На фоне победы в деле, акции Яндекс выросли на Nasdaq на 12,2% до $12,65 за бумагу.


Приглашаем вас подписаться на наши Twitch и YouTube каналы

(c) GoHa.Ru