На создание отечественной «Википедии» уйдут 3 года и ₽2 миллиарда

Надо, Федя, надо

access_time 27 сентября в 15:27 account_circle Libris remove_red_eye 2695 question_answer Обсудить на форуме (50)

Планы запустить российский аналог всемирно известной и невероятно популярной энциклопедии «Википедия», в которой можно найти информацию практически из любой сферы, от сведений о теории струн до биографии Дарта Вейдера, появились еще в 2016 году. Заместитель главы Роспотребнадзора Александр Бисеров указал на зашкаливающее количество ошибок (не без этого) и вообще предложил закрыть «Вики», хотя после сделал вид, что это была лишь шутка.

В любой шутке есть доля шутки, так что работа над новой энциклопедией уже началась и продлится до начала 2022 года, как сообщило агентство «Интерфакс». А на ее создание за это время выделят без малого ₽2 миллиарда. Результат станет совместным детищем «Большой российской энциклопедии», а также представителей Минкомсвязи, Роспечати, Минобрнауки, Минкультуры, МИД, Росстата, Росреестра, федерального агентства научных организаций и Российской академии наук.

В 2016 году возглавлявший тогда рабочую группу Сергей Приходько заявил: «Это будет многоуровневая база достоверного знания, доступная людям с разными образовательными и исследовательскими запросами». О конкуренции с «Википедией» речи не идет, но ее российский аналог будет более точным, достоверным и непредвзятым, если верить ее создателям.