Nvidia закручивает гайки

Новое NDA вызвало раскол среди журналистов

access_time 27 июня в 11:00 remove_red_eye 2042 question_answer 51

20 июня американский гигант Nvidia разослал журналистам новое NDA (соглашение о неразглашении), которое необходимо было подписать до 22 июня. Однако, текст нового соглашения вызвал немало вопросов у представителей индустрии. Некоторые из них уже сочли предъявленные требования неприемлемыми.


Зачастую NDA предполагает запрет на разглашение и публикацию конфиденциальной информации, полученной от той или иной компании, например, при изучении тестовой копии нового оборудования или доступа к закрытой версии той или иной игры. Соглашением может регулироваться дата публикации материала в СМИ. Компания Nvidia решила пойти дальше, потребовав не разглашать подобную информацию без своего  письменного согласия, а использовать ее исключительно в интересах производителя. Действует NDA 5 лет с момента подписания. Если же компания сочтет какую-то информацию коммерческой тайной, то срок неразглашения вообще не ограничен. Таким образом, все сводится едва ли не к принуждению к положительным отзывам и обзорам. Кто знает, куда может зайти такая практика.


Крупный немецкий портал Heise счел подобное поведение атакой на работу журналистов и отказался подписывать соглашение. При этом Nvidia заявила, что многие журналисты уже поставили свои подписи. Heise ради своих принципов готов пожертвовать доступом к закрытым мероприятиям и тестовым образцам.



label_outline nvidia nda