[Обновлено] Работа над российским аналогом «Википедии» за ₽2 миллиарда продолжается

К худу или к добру

access_time 13 мая в 17:07 remove_red_eye 2234 question_answer31 @Libris

[Обновлено] Роспечать опровергла информацию о закрытии проекта, все идет согласно плану. Рабочая группа была расформирована как выполнившая все поставленные задачи в ходе подготовки.

Возможность появления отечественного варианта «Википедии» обсуждалась с 2016 года, идею поддержал президент РФ Владимир Путин, а началась работа над проектом в середине прошлого года. По плану, увидеть свет интернет-энциклопедия должна была в 2022 году.

В ее основу собирались положить Большую российскую энциклопедию, а в межведомственную рабочую группу входили представители Минкомсвязи, Роспечати, Минобрнауки, Минкультуры, МИД, Росстата, Росреестра, Федерального агентства научных организаций и Российской академии наук.

Однако указом правительства от 11 мая на проекте был поставлен крест. О причинах подобного решения не сообщается, возможно, оно связано с непредвиденными тратами из-за пандемии, вынудившими более рачительно относиться к бюджету. Российская «Вики» могла обойтись почти в ₽2 миллиарда, какую часть средств уже успели освоить, остается лишь гадать.

Другие публикации об интернете на GoHa.Ru

Смотрите также