Скончался соавтор "Человека-паука" Стив Дитко

RIP: 2 ноября 1927 - 27 июня 2018

access_time 7 июля в 12:36 remove_red_eye 1063 question_answer 7

Как сообщил портал The Hollywood Reporter со ссылкой на представителей полицейского департамента Нью-Йорка, художник Стив Дитко, стоявший у истоков издательства Marvel, скончался на 91-м году жизни. Тело было обнаружено 29 июня, спустя 2 дня после смерти, в его квартире в Нью-Йорке. Причина смерти не сообщается.


Стивен Джей Дитко родился 2 ноября 1927 года в Джонстауне, Пенсильвания. Свою любовь к комиксам будущий художник перенял от отца, читавшего "Принца Вэлианта", а его любимым героем был Бэтмен. Закончив школу, Дитко служил в послевоенной Германии, где рисовал для военной газеты. После увольнения из армии в 1950 году он перебрался в Нью-Йорк, где поступил в Школу мультипликаторов и иллюстраторов (позднее переименованную в Школу изобразительных искусств) и обучался у художника Джерри Робинсона, работавшего над "Бэтменом".


Свою карьеру Стив Дитко начала в 1953 году, а уже в 1955 году начал сотрудничать со Стэном Ли и Джеком Кирби в Atlas Comics (предшественнике Marvel Comics). В 1961 году стал соавтором культового героя "Человека-паука" (Amazing Fantasy #15), придуманного главным редактором Marvel Comics Стэном Ли, после того как последний забраковал образ персонажа, созданный Джеком Кирби. Дитко принимал участие в создании Доктора Осьминого, Ящера, Зеленого гоблина и Дормамму, а в 1963 году и Доктора Стрэнджа (Strange Tales #110). Однако, немного позднее он разорвал отношения с Marvel и Стэном Ли. О причинах такого решения остается лишь гадать. По одной из версий, Ли слишком увлекался самопиаром, что умаляло заслуги других сотрудников. Позднее Дитко сотрудничал с Marvel и DC.


Многие сравнивали художника с Джеромом Сэлинджером, ведь, как и писатель, он избегал интервью и публичности, вел уединенный образ жизни, не был женат и не имел детей. Также он отказывался от выплат за экранизации своих комиксов. В 1990 году Дитко был включен в Зал славы Джека Кирби, а в 1994 году - в Зал славы Уилла Эйснера. Многие представители индустрии, включая Нила Геймана и Гильермо дель Торо, уже выразили свои соболезнования.