Теперь BAFTA TV Awards могут получить лишь проекты с регламентированным количеством представителей меньшинств

И не только в актерском составе

access_time 21 октября в 12:22 account_circle Libris remove_red_eye 2791 question_answer Обсудить на форуме (81)

Раньше квоты на представителей различных меньшинств были скорее негласными, но вскоре, судя по всему, дойдет и до соответствующих законов. Британский институт кино (BFI) с 2014 года работает над подобными нормами и в июле представил «Критерии стандартов многообразия», направленные на недопущение дискриминации по полу, расе, религии, сексуальной ориентации, социальному положению и т. д.

Соблюдение рекомендаций является обязательным условием для получения государственного финансирования, однако в стороне не осталась и Британская академия кино и телевизионных искусств (BAFTA). Уже в этом году для ряда номинаций BAFTA Film Awards эти нормы стали обязательными, а в следующем не соответствующие им телевизионные проекты не смогут претендовать на BAFTA TV Awards. На очереди, кстати, и BAFTA Games Awards.

На выбор представлены шесть критериев, удовлетворять проект должен половине из них. Например: как минимум один из главных героев должен относиться к меньшинствам/второстепенные персонажи должны представлять их (50% женщин/10% ЛГБТК+/7% людей с ограниченными возможностями и т. п., на выбор)/сюжет должен быть посвящен правам меньшинств и разрушать стереотипы.

Более того, речь не только об актерах, ведь аналогичные критерии разработаны и для съемочной группы. Представители меньшинств должны получать доступ к индустрии, их нужно холить и лелеять. Да и направлен продукт должен быть на соответствующую аудиторию. Стоит отметить, что к меньшинствам, видимо, относят и тех, кто живет за пределами Лондона и юго-востока Англии.