TSMC – Оказалось, что 7-нм – это просто цифра

Маркетинговый ход

access_time 11 сентября в 10:53 account_circle Cherepadla remove_red_eye 1351 question_answer Обсудить на форуме (7)

Недавно TSMC, являющийся крупнейшим контрактным производителем полупроводниковых приборов на планете, признал, что названия узлов, такие как 12-нм, 7-нм являются просто обозначениями моделей, как BMW 5-серии или Mazda 6. Компания TSMC отвечает за лучшие компоненты оборудования из линейки GeForce от Nvidia, и обеспечивает производство чипов AMD Radeon и Ryzen. Самые быстрые видеокарты в мире, основанные на Turing графические процессоры от Nvidia, построены на 12-нм узле, а AMD первой представила на рынке высокопроизводительные устройства с 7-нм узлом TSMC.

Вице-президент TSMC по корпоративным исследованиям доктор Philip Wong подчеркивает, что имена узлов, выгравированные на пластинах сейчас фактически бессмысленны. И хотя может показаться, что N7, N5 и N3, которые используются для узлов 7 нм, 5 нм и 3 нм, относятся к длине затвора транзисторов, они фактически являются просто фирменными знаками.

Филип Вонг на конференции Hot Chips 31 заявил:

Раньше это был технологический узел, номер узла, что-то значил, некоторые функции на пластине. Сегодня эти цифры – просто цифры. Они похожи на модели в автомобилестроении – это как BMW 5-й серии или Mazda 6. Неважно, какой это номер, это просто пункт назначения новой технологии, название для нее. Итак, давайте не будем путать название узла с тем, что фактически предлагает технология.

Это объясняет, почему 7-нм процесс TSMC аналогичен 10-нм процессорной схеме Intel. Если бы он отображал размеры, то выигрыш в 3-нм обеспечивал бы существенный прирост производительности, а так это скорее упражнение в брендинге. Хотя и у Intel схема именования узлов тоже годами не следовала модели длины шлюза. В этом свете и утверждение Джона Кармана, о том, что у нас осталось всего несколько узлов для кремния, выглядит беспочвенным. Ведущие производители чипов завтрашнего дня просто будут придумывать новые маркетинговые названия, и мы перейдем в ангстремный ряд процессоров.