ViewSonic Elite XG350R-C - конкурентный 1440p Ultrawide

Обзор 35-дюймового игрового ультравайда

access_time 15 февраля в 10:58 remove_red_eye 23022 question_answer27 @ksof

На российском рынке выбор 1440p Ultrawide мониторов невелик - 3440х1440 достаточно тяжелое для видеокарт разрешение, да и сам формат 21:9 остается нишевым в 2020 году. И цены соответствуют нишевости: качественные “игровые” решения начинаются с отметки в 50-55 тысяч рублей. ViewSonic Elite XG350R-C при средней цене на момент написания статьи в 60 тысяч рублей на яндекс маркете, немногим превосходит нижнюю планку сегмента, на которой находятся преимущественно старые модели, построенные на панелях трех-пятилетней давности.

ViewSonic Elite XG350R-C построен на изогнутой 35-дюймовой MVA панели от AU Optronics с изгибом 1800R, с разрешением 3440х1440 пикселей и частотой обновления 100 Гц. Монитор обладает статической контрастностью 2500:1, яркостью 300 нит, и полным покрытием цветового пространства sRGB. Технически монитор поддерживает 10bit HDR в режиме sRGB, но его реальные характеристики не позволяют назвать HDR на XG350R-C “настоящим”. Монитор построен на 8-битной панели, не покрывающей достаточного пространства DCI-P3 спектра для официальной классификации, типичная яркость в SDR формате лишь немногим превышает 300 нит, да и локальное затемнение отсутствует. Задняя панель украшена RGB рисунком, который можно синхронизировать с другими RGB устройствами: и периферией, и компонентами системного блока. Однако ввиду размеров монитора и расстояния задней панели от стены, RGB будет видно только при использовании крепления VESA.

Монитор поддерживает функцию адаптивной синхронизации Freesync первого поколения в диапазоне 48-100 Гц. Первое поколение Freesync означает, что монитор не способен одновременно использовать функции HDR и Freesync. Как и практически каждый современный монитор, ViewSonic Elite XG350R-C содержит два динамика, каждый мощностью 5 ватт. Однако в отличие от большинства игровых мониторов, динамики достаточно качественные и громкие, чтобы комфортно смотреть ролики или стримы, на большее они не годятся. Монитор поставляется с внешним блоком питания, среднее энергопотребление монитора составляет порядка 70 Вт. Монитор имеет три разъема для подключения источника видеосигнала: один DisplayPort 1.4 и два HDMI 2.0b. Каждый из разъемов способен обеспечить работу монитора на максимальных характеристиках: 3440х1440, 100 Гц и 10 bit HDR одновременно. Интерфейсы монитора включают один 3.5 мм Jack и USB-хаб из 3 USB Type A и одного USB Type B.

Монитор поставляется в почти собранном виде - покупателю нужно лишь закрепить подставку на ноге монитора при помощи одного болта, никаких дополнительных средств не требуется. Вес монитора составляет 13.5 кг, но благодаря массивной подставке он держится крепко и почти не трясется от вибраций стола. Массивная квадратная подставка монитора Viewsonic оказывается удобнее треугольных: квадратная подставка хоть и занимает большую площадь, но треугольная занимает больше пространства по глубине стола и выдвигает монитор на добрые 30-50 см от стены. Квадратная подставка позволяет разместить монитор на комфортном расстоянии от пользователя, с достаточным для клавиатуры местом на столе глубиной 75 см. Ширина подставки составляет 34 см, глубина - 31 см и расстояние от стены до центра экрана составляет всего 20 см. Монитор можно наклонять вперед-назад, поворачивать и регулировать по высоте. Теоретически, монитор можно повернуть на 90 градусов для вертикальной ориентации, но стандартная подставка не имеет возможности разместить монитор в таком положении. В целом конструкция монитора отличается солидностью и удобством в регулировке положения монитора.

В плане дизайна монитор выглядит немного устаревшим. Пока производители телевизоров, мониторов и смартфонов гонятся уменьшить размер внешних рамок, ViewSonic не придала особого значения этому элементу в дизайне Elite XG350R-C. А на практике это оказывается и не важно. 35-дюймовый размер монитора идеально покрывает большую часть угла обзора и на жирные рамки я совсем не обращал внимания. Управление функциями монитора выполняется при помощи джойстика. OSD меню очень простое в понимании, навигация удобная, все необходимые функции присутствуют. Но есть маленькая раздражающая деталь: на разных этапах меню одной и той же кнопке могут присваиваться два разных действия. Где-то поворот джойстика влево возвращает в предыдущее меню, а где-то регулирует ползунок; при этом центральная кнопка ничего не делает в одном меню и отвечает за возвращение назад в другом. Но к этому быстро привыкаешь и начинаешь руководствоваться подсказкой, всплывающей рядом с OSD меню. Сам переключатель, на мой взгляд, немного легкий и чувствительный, но это нисколько не мешает использованию монитора.

С момента установки и первого запуска, использование ViewSonic Elite XG350R-C - одно удовольствие. Монитор прекрасно откалиброван с завода, достаточно лишь выбрать RGB-профиль и поднять яркость до ~50 единиц, что обеспечивает точные цветопередачу, контрастность и комфортный уровень яркости. Монитор обладает функцией Clear Motion - фирменное название функции black frame insertion. Исполнение очень качественное, без излишнего мерцания даже во время отображения статичных кадров. На видеокартах AMD Freesync работает без каких-либо проблем или артефактов. Углы обзора комфортные, хотя при просмотре с острых углов картинка теряет в контрастности. Однородность матрицы очень хороша для изогнутой панели - на моем экземпляре картинка однородна везде, кроме левого нижнего угла, который чуть-чуть темнее, что заметно только в специализированных тестах.

Самые сильные стороны монитора - время отклика пикселей и качественный профиль разгона матрицы. При 100-герцовом вертикальном развертывании средняя скорость отклика пикселей составляет ~5 мс, что значительно превосходит результаты подавляющего большинства VA мониторов, даже моделей с частотой обновления 200 Гц. Помимо быстрого перехода между оттенками серого, переключение темных областей заметно лучше, чем на большинстве VA панелей, что выливается в комфортный уровень игры в соревновательные игры с минимумом мыла и низким уровнем инпут лага. Субъективно, уровень комфорта от игры в соревновательные игры почти не отличается от современных 144+ Гц IPS панелей. Явный “гостинг”, следующий за переразгоном матрицы, визуально отсутствует.

За все время использования монитора я не увидел каких-то явных минусов или слабых сторон: производительность монитора удовлетворяла меня во всех ситуациях: от работы с документами, просмотра стримов или роликов на ютубе до просмотра фильмов и игры в разные типы игр - будь то блокбастеры или соревновательные шутеры. 100 герц более чем достаточно для такого формата монитора - не каждая видеокарта способная выдать достаточное количество кадров в требовательных играх, а благодаря низкому инпут лагу и низкому времени переключения пикселей, монитор оказывается достаточно универсален для любого типа игр.

Главной проблемой монитора является маркетинг - не сколько маркетинг самого монитора, сколько маркетинг игровых мониторов вообще. Хочешь не хочешь, а выбирая новый монитор начинаешь проставлять галочки в поиске - от 120 Гц, IPS панель, 1440p, и монитор ViewSonic Elite XG350R-C просто выпадает из списка. Практически, 100 Гц этого монитора обеспечивают более плавный игровой опыт, нежели любая другая 144 Гц VA панель. Практически, ни один “HDR” монитор не способен выдать реальный HDR без использования функции локального затемнения. Практически, все 10-битные игровые мониторы используют 8-битную панель с FRC. 100 герц в 2020 году ощущаются прошлым десятилетием и в попытках как-то сузить выбор, покупатель может просто исключить монитор из списка. Хотя при всех своих “скромных” атрибутах, ViewSonic Elite XG350R-C предоставляет более комфортный опыт использования, чем конкуренты.

Еще одной проблемой монитора является его цена - 1440p@144Hz мониторы формата 16:9 продаются по цене вдвое ниже 21:9 аналогов, что может серьезно подкосить интерес к покупке Ultrawide монитора. Так еще в этом году до нашего рынка доберется целая плеяда 1440p ультравайдов на новой дешевой VA панели от Samsung - с маркетинговыми 144 Гц, HDR и ценой от 30 тысяч рублей. Ultrawide формат вкупе с 35-дюймовым размером экрана и 1440p разрешением обеспечивает потрясающий уровень погружения, однако на начало 2020 года этот опыт продолжает оставаться с приставкой премиум. Ну а готовым расстаться с ~60 тысячами рублей при покупке нового ультравайда рекомендую обратить внимание на ViewSonic Elite XG350R-C.

Смотрите также