Владимир Мединский положительно оценил «Чернобыль» от HBO

Министр культуры посмотрел сериал вместе с отцом-ликвидатором

Зрители и критики единодушно поют дифирамбы мини-сериалу «Чернобыль», созданному Крейгом Мазином для каналов HBO и Sky. Тяжелый драматический сериал, главную роль в котором сыграл Эд Харрис, посвящен аварии на Чернобыльской атомной электростанции, произошедшей 26 апреля 1986 года, и последующим событиям. Среди прочего «Чернобыль» возглавил рейтинг портала IMDb.

Хорошо отозвался о сериале и Министр культуры РФ Владимир Мединский, посмотревший его вместе со своим отцом-ликвидатором, который признал, что описанные события близки к правде, пусть и не обошлось без ряда ошибок. Слова чиновника приводит «Интерфакс», затронули тему «Чернобыля» и во время интервью «Эху Москвы» на полях ПМЭФ.

Мединский также отметил, что в работе и три отечественных проекта «мирового уровня», посвященных трагическим событиям, но речь идет вовсе не об ответе Западу. Среди них лента Данилы Козловского о трех водолазах-ликвидаторах и готовящийся к выходу на НТВ сериал, в котором не обойдется без агентов ЦРУ.

Фильм сделан мастерски. Но ожидаемой «красной клюквы» там нет. В целом фильм сделан с большим уважением к простым людям. Мы думали, что будет хуже.

Я, например, посмотрел первые три серии сериала, и я просто смотрел вместе с отцом, который там был с 1 мая, он ликвидатор. Он посмотрел и сказал: «Да, тяжелое кино. Но у нас там были вещи и похлеще, чем то, что показано». Ему очень понравилось, как показали, например, солдат. Которые не жалели живота своего, показали Щербину, руководившего ликвидацией. Он сказал, что да, действительно достаточно близко к правде. Хотя многие вещи там откровенные передергивания. Смешно про отсутствие дозиметров на атомной станции. Очень комично. Но в целом сериал снят с уважением к простым людям, к их подвигам. К их самоотверженности.

Все эти проекты родились и производятся уже задолго до выхода этого сериала. Никакого ответа нет. И я сужу только по первым трем сериям. Не знаю, что там будет дальше. Никакого ответа нет. Вообще наше кино, как вы знаете по своему качеству, особенно сериальное, я в этом убежден, ничем не уступает мировому. Мы снимаем сериалы абсолютно мирового уровня, мы делаем игровые фильмы мирового уровня. И с удовольствием посмотрим, что снимут наши про Чернобыль.
Владимир Мединский, Министр культуры РФ