Владимир Путин подписал закон о предустановленном ПО

Новые правила продажи гаджетов начнут действовать с июля 2020 года

access_time 3 декабря в 08:07 account_circle Lost Sentinel remove_red_eye 3051 question_answer Обсудить на форуме (58)

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал закон, который обязывает производителей некоторых видов сложных технических устройств перед продажей на российском рынке устанавливать на них отечественное ПО. Новые правила продажи устройств начнут действовать с 1 июля 2020 года.

Пока не известно, какие именно устройства обяжут снабжать российским программным обеспечением. Также не сообщается, что входит в список обязательного к установке ПО, однако приближенные к правительству лица сообщают, что новое правило коснется, в первую очередь, "умных" телевизоров и смартфонов. Скорее всего сюда также можно отнести все виды "умной" техники, компьютеры, ноутбуки и так далее.

Когда закон только рассматривался, представители отечественного бизнеса направляли в правительство прошения об отмене данной инициативы. Предприниматели утверждали, что закон нанесет серьезный ущерб рынку электроники, но их не послушали. Теперь же поклонников гаджетов ожидают серьезные изменения, так как ряд зарубежных компаний могут пересмотреть свои дальнейшие планы поставок и продаж устройств в России (к примеру, Apple может, вообще, уйти с рынка).