Nvidia жалуется на агрессивную стратегию Intel

2539
32
nvidia.pngСовсем недавно закончился судебный процесс, по итогам которого Intel выплатит компании AMD 1,25миллиардов долларов США, в качестве компенсации за нечестную конкуренцию на рынке процессоров. Но сейчас другое направление деятельности Intel оказалось под огнем сходных обвинений. Компания Nvidia обвиняет Intel в нечестной игре на рынке видеочипов.
Nvidia является крупнейшим в мире производителем дискретной графики, но если посмотреть на рынок компьютерной графики в целом, с учетом встроенных решений, мы увидим, что Intel лидирует, причем с весьма значительным отрывом. В третьем квартале 2009 года Intel принадлежала 53% доля рынка, причем в аналогичном квартале 2008 года эта доля составляла 49%. У компании Nvidia обратная ситуация, за год их доля снизилась с 28% до 24%.
В преддверии выхода процессоров Intel с интегрированной графикой, что еще сильнее укрепит позиции Intel, Nvidia все чаще и настойчивей заявляет о давлении, оказываемом Intel на рынок. В последние дни компания перешла от словесной риторики к конкретным обвинениям. В частности, в интервью сайту CNet CEO Nvidia заявил, что Intel продает набор чипов для платформы Atom производителям нетбуков по 25 долларов США, но если производители хотят купить только процессор Atom, и использовать чипсет и графику Nvidia ION, цена процессора возрастает до 45 долларов. Кроме этого снова зазвучали обвинения в том, что Intel намеренно вытесняет Nvidia с рынка чипсетов, манипулируя лицензиями. Представители Intel отрицают все обвинения, но возможно, в ближайшие дни мы увидим новое судебное разбирательство.