Обзор

Обзор Hogwarts Legacy — хорошая игра с посредственной оптимизацией

6107

Сегодня состоялся официальный релиз приключенческой экшен-RPG Hogwarts Legacy на персональных компьютерах и консолях по всему миру. Стоит уточнить, что в проект можно играть уже несколько дней благодаря раннему доступу для Deluxe-издания, но полноценный релиз состоялся только сегодня. У меня же была фора в эти самые несколько дней раннего доступа для Deluxe-издания, а потому предлагаю ознакомиться с обзором Hogwarts Legacy в день релиза.

Начать хочу с того, что игра, как бы это странно не звучало, действительно хорошая, но есть и некоторое количество проблем, часть из которых может быть исправлена патчами после релиза, но начнем с хорошего.

Проект предоставляет игроку интересную историю с “избранным” главным героем, которому подвластны недоступные другим заклинания. При этом у игрока есть возможность прокладывать свой путь при помощи, как ни странно, общения. Второстепенные герои в Hogwarts Legacy неплохо прописаны и могут влиять на ощущения от основного сюжета игры, но при этом взаимодействовать с большинством из них никто не заставляет, а потому игрок волен самостоятельно выбирать, с кем он хочет дружить. И да, романтические отношения с кем-либо разработчики завести вам не дадут.

Обзор Hogwarts Legacy — хорошая игра с посредственной оптимизацией

В общем и целом, стоит похвалить разработчиков за большое количество фансервиса в истории и сам сюжет в целом. Играть определенно интересно, но предыдущей пройденной мной игрой была Forspoken, а потому я могу быть немного предвзят в этом вопросе.

А еще в диалогах есть разные варианты ответов (не на скриншоте ниже). И да, это очередной плевок в сторону Forspoken, я случайно.

Обзор Hogwarts Legacy — хорошая игра с посредственной оптимизацией

Дополнительный сюжетный контент - несколько отдельная история. У игры довольно большой открытый мир, который раскрывается на полную после получения фамильяра и метлы (до этого лучше просто следовать основному сюжету). По карте разбросаны дополнительные задания, которые я бы не назвал слишком интересными, но и отвращения они не вызывают. Вместе с этим в открытом мире есть огромное множество загадок, данжи и килотонна предметов для коллекционирования. Интересно будет взглянуть на какую-нибудь статистику от разработчиков по количеству применений заклинания Ревелио, которое позволяет обнаруживать скрытые предметы.

Обзор Hogwarts Legacy — хорошая игра с посредственной оптимизацией

Загадки, к слову, зачастую довольно интересные и далеко не всегда совсем уж простые, а потому некоторый вызов в этом плане игра все же способна бросить.

Обзор Hogwarts Legacy — хорошая игра с посредственной оптимизацией

Само собой разумеется, что в Hogwarts Legacy также есть и солидное количество экшена. Боевая система представляет из себя нечто похожее на Marvel’s Spider-Man, но с дистанционными атаками (магия же). В остальном все довольно просто и понятно: используем заклинания на врагах, а при появлении вокруг головы особого обозначения (буквально паучье чутье) используем защитное заклинание на себе и либо просто отражаем урон, либо контратакуем при помощи оглушающего спелла. Назвать боевку сложной язык не поворачивается, а играл я на третьей из четырех сложностей, которая и является “оптимальной” по мнению разработчиков. Для тех же, кому будет сложно, есть еще “легкая” и “сюжетная” сложности.

Обзор Hogwarts Legacy — хорошая игра с посредственной оптимизацией

Само собой разумеется, что в игре с RPG-элементами есть и прокачка, которая позволяет развивать свои навыки в магии, а для дополнительного усиления персонажа в игре есть различная экипировка. Ничего нового здесь разработчики не придумали, все достаточно просто и лаконично, а потому не вижу никакого смысла заострять на этом внимание.

А вот теперь мы переходим к той части общей картины, в которой есть спорные моменты, а именно к графике. Не подумайте, я не собираюсь тут рассказывать, что игра плохо выглядит или что-то в этом духе. Выглядит она более чем хорошо. Художники поработали на славу (кроме тех, что отвечали за персонажей, но это уже вкусовщина), с этим нет никакого смысла спорить, а вот кто сделал свою работу плохо, так это те, кто занимались оптимизацией ПК-версии. Я проходил игру на системе с AMD Ryzen 7 5800X3D, 32 Гб оперативной памяти и RTX 4090. Игра установлена на достаточно быстрый m.2 SSD, но даже так количество статтеров из-за подгрузок какое-то запредельное. У меня сложилось впечатление, будто я запустил The Callisto Protocol. Неужели все новые ААА-игры на Unreal Engine будут теперь сопровождаться вот такими “интересными” особенностями в виде статтеров?

Обзор Hogwarts Legacy — хорошая игра с посредственной оптимизацией

Для составления полной картины производительности я протестировал игру дополнительно на нескольких других видеокартах, а также с другим процессором. Все результаты тестов записаны ниже вместе с настройками графики для конкретных конфигураций. Серьезность статтеров от системы никак не зависит и всегда полностью рандомна. Отмечу, что эти статтеры порой бывают очень серьезными и буквально вешают картинку на секунду-другую, а потому ждем патча (или патчей) с исправлениями.

  • Ryzen 7 5800X3D, RTX 4090 — 4K, “ультра”, RT On, DLSS Q — 72 кадра в секунду.
  • Ryzen 7 5800X3D, RX 7900 XT — 4K, “ультра”, RT off, FSR2 Q — 83 кадра в секунду.
  • Ryzen 7 5800X3D, RX 6800 XT — 4K, “ультра”, RT off, FSR2  — 58 кадров в секунду.
  • Ryzen 7 5800X3D, GTX 1060 — 1080p, “средние”, FSR2 Q — 61 кадр в секунду.
  • Ryzen 3 3300X, RTX 4090 — 4K, “ультра”, RT On, DLSS — 63 кадра в секунду.
  • Ryzen 3 3300X, RX 7900 XT — 4K, “ультра”, RT off, FSR2 Q — 75 кадров в секунду.
  • Ryzen 3 3300X, RX 6800 XT — 4K, “ультра”, RT off, FSR2 — 58 кадров в секунду.
  • Ryzen 3 3300X, GTX 1060 — 1080p, “средние”, FSR2 Q — 61 кадр в секунду.

Еще одной интересной особенностью графики игры является то, что проект не позволяет выключить сглаживание. В итоге у пользователей NVIDIA RTX есть выбор между двумя пресетами TAA и DLAA, а для всех остальных доступно только TAA в двух “вкусах”. И это самое TAA в игре просто отвратительное, создающее тонну “мыла” на экране с любой видеокартой, а потому я настоятельно рекомендую использовать DLAA (при наличии такой возможности) или DLSS/FSR в режиме "качество", которые позволяют добавить резкость. Ах да, в полной независимости от выбранного апскейлера или метода сглаживания игра будет предоставлять вам еле заметный гостинг на отдельных движущихся объектах, просто смиритесь с этим.

Что же мы имеем в итоге? На удивление добротную игру, единственной серьезной проблемой которой является оптимизация. Да, есть еще “скандальное” решение с выбором пола главного героя, но это же игра от западных разработчиков, кто-то ожидал чего-то иного? Да и проигнорировать этот момент максимально просто. При этом Hogwarts Legacy все же показывает красивую картинку, дает большой мир, который интересно исследовать, а также приправляет все это хорошей историей и неплохими персонажами. Само собой разумеется, что решение о приобретении игры остается за вами, но я купил и после прохождения игры не пожалел.

Достоинства
  • Интересный сюжет
  • Красивая картинка
  • Нормально прописанные персонажи
  • Фансервис
Недостатки
  • Оптимизация на ПК
  • Статтеры
Другие публикации по теме
Новая статистика Hogwarts Legacy: за месяц геймеры наиграли 406 млн часов на всех платформах
Новая статистика Hogwarts Legacy: за месяц геймеры наиграли 406 млн часов на всех платформах
Студия Avalanche Software поделилась новой статистикой своего успешного ролевого экшена Hogwarts Legacy спустя месяц после его выхода.
12 марта в 21:00
714
3
Форум
Популярние игры на торговой платформе Difmark по низким ценам
Популярние игры на торговой платформе Difmark по низким ценам
Difmark - это, Большой ассортимент, который постоянно обновляется. Множество способов оплаты, 24/7 служба техподдержки, Быстрая регистрация на платформе.
11 марта в 12:12
681
3
Форум
Игроки продолжают чинить Hogwarts Legacy вместо разработчиков. DXVK 2.1 частично лечит статтеры
Игроки продолжают чинить Hogwarts Legacy вместо разработчиков. DXVK 2.1 частично лечит статтеры
Hogwarts Legacy на персональных компьютерах до сих пор испытывает довольно значительные проблемы из-за статтеров в рамках подгрузок ассетов.
6 марта в 21:00
1412
0
Форум
Пользователи:
Оценка редакции:
-