Обзор Horizon Forbidden West

Достойное продолжение достойного оригинала

17048
90

Наш портал получил ключ не в первой волне, к сожалению. Не знаем, в чем причина, но факт есть факт — в день, когда многие игровые СМИ опубликовали свои рецензии на игру, мы продолжали ждать ключ для обзора. Но как оказалось, это даже к лучшему. Тем легче мне сейчас делиться своими впечатлениями от Horizon Forbidden West с вами. 

Я считаю, что каждый найдет в этой игре что-то интимно-личное для себя и с радостью поделится этим открытием с другими. Так и получится цельный образ продукта — на основании общественного мнения разных людей, совершенно непохожих друг на друга. Кто-то пожурит игру за какие-нибудь мелочи, а кто-то их даже не заметит за все прохождение, либо не обратит внимание и не придаст им значения. 

Guerrilla Games продолжает рассказывать нам интересную научно-фантастическую историю о том, как люди повторяют те же самые ошибки, что и их предки тысячу лет назад. И не важно, что сейчас у них лишь палки и луки, а раньше были космические корабли. Люди не желают меняться. И лишь одна девушка старается спасти жизнь на планете от очередного уничтожения. 

Ты помнишь, как все начиналось? 

Студия Guerrilla Games, создав в 2017 году Horizon Zero Dawn, установила высокую для себя планку. До этого она сделала серию шутеров Killzone — мрачную историю про далекое будущее и космическую войну новых сверхдержав из разных колонизированных планет. Серия получилась не то чтобы очень качественной, к игре были претензии, отзывы она получила средние, но игроки купили достаточное количество копий, чтобы не считать Killzone плохой игрой. 

Всего вышло три части шутера, и разработчики (к тому моменту уже купленные SONY) искали точки вдохновения для реализации чего-то нового для себя. В итоге студия остановилась на концепте постапокалиптического мира, в котором обитают роботы-животные, а люди деградировали до состояния первобытно-общинного строя. 

Обзор Horizon Forbidden West

Так появилась Horizon. Началась колоссальная работа по сбору всевозможной информации с целью создать и описать мир, в котором люди и машины-звери смотрелись бы гармонично и естественно. Сложностей в создании игры добавляло и то, что студия решила сменить жанр и сделать приключение в открытом, богатом на детали мире. 

Итоговый результат поразил индустрию консольных развлечений. SONY заполучили в свою линейку эксклюзивов игру, ради которой многие покупали консоль. Коммерческий успех, любовь критиков и фанатов, да и сама концовка первой части не оставляли сомнений в том, что продолжению быть. 

История мира Horizon 

В будущем человечество было уничтожено по собственной вине. В погоне за безудержным прогрессом и сверхдоходами, ученые создали искусственный интеллект, наделили им машины и отдали в его управление все жизненно важные отрасли. ИИ, естественно, дал сбой, пришел к выводу, что без людей ему будет лучше. Добавляем также планетарную экологическую катастрофу, новые смертельные вирусы и болезни. Человечество старалось спастись до последнего. Итогом их попыток стала ГЕЯ — комплекс программ, направленных на восстановление планеты спустя сотни или тысячи лет. Апокалипсис наступил. 

Человечество пыталось спастись в космосе

Человечество пыталось спастись в космосе

Но человечество не исчезло окончательно. Благодаря системам ГЕИ, стали появляться новые, искусственно выведенные люди. Но не все пошло гладко, проект возрождения дал сбой. Итогом стало то, что люди не получили нужные знания прошлого, а отказались брошенными один на один с новым миром, по которому бродят железные звери. Вместо развития наук и создания нового рая, они были вынуждены выживать и учиться исключительно на своих ошибках. Колесо истории людей совершило полный оборот и вернулось к своему началу.  

Пересказывать подробно весь сюжет Horizon Zero Dawn нет смысла, это займет уж очень много времени. Но и играть в Horizon Forbidden West без знаний из первой части нет никакого смысла, так что настоятельно рекомендуем вам пройти оригинал, благо, он давно доступен не только на PlayStation, но и на ПК.

Вы играете за Элой, охотницу из племени Нара. Девушка выросла без родителей, ее воспитал изгнанный из поселения опытный следопыт Раст, который и передал все знания и умения. Будучи еще ребенком, Элой пробралась в один из древних бункеров и нашла в нем странное устройство. Им оказался рабочий визор, который мог воспроизводить в голографическом режиме различную информацию и открывать тайны далекого прошлого. Видимо, технологии к моменту апокалипсиса достигли такого уровня, что за тысячу лет у визора батарейки не сели. 

Планетариум тысячу лет спустя

Планетариум тысячу лет спустя

Но судьба — это дама с характером. Не только Элой смогла найти визор. Одним из таких “счастливчиков” оказался Сайленс. Устройство привело его к одной из систем ГЕИ — АИДУ, главной целью которого было обнуление неудачной попытки возродить Землю, уничтожив жизнь и запустив программу заново. АИД был умным искусственным интеллектом, он не раскрыл своих планов Сайленсу, а обманом склонил на свою сторону. Но спустя много лет Сайленс догадался обо всем и покинул своего учителя. Встретившись с Элой, он помогает девушке победить АИДА, заблокировав его функции. Казалось бы, победа. 

Forbidden West

Действие игры происходит спустя полгода после окончания первой части. Элой всеми силами стремится к тому, чтобы человечество не столкнулось с угрозой очередного вымирания. А то, что оно грядет, уже видно невооруженным визором глазом — повсюду распространяется какая-то болезнь растений, от которой человеку моментально становится трудно дышать.  

Элой так переживает о судьбе мира, что постоянно отвлекается на помощь другим в их мелких проблемах

Элой так переживает о судьбе мира, что постоянно отвлекается на помощь другим в их мелких проблемах

У охотницы есть план — найти рабочую копию ГЕИ, которая должна была сохраниться, и запустить программы восстановления планеты в нормальном режиме без искажений. След ГЕИ ведет далеко на Запад, туда, где правят племена грозных Тенакт. К тому же и Сайленс дал о себе знать, раскрыв свою игру перед Элой. Она считала его союзником, но у этого хитреца собственные планы по созданию “лучшего мира”. Долгие годы общения с АИДом не могли пройти бесследно. А это значит, что девушку ждет большое и полное опасностей путешествие. 

Геймплей и механики 

В своем ядре Forbidden West практически ничем не отличается от Zero Dawn. Это по-прежнему приключение в открытом мире, в котором вам встретятся как старые и новые друзья, так и противники. Элой будет постоянно куда-то забираться, что-то искать, собирать ресурсы и решать несложные головоломки. 

Неотъемлемой частью геймплея будет охота на робозверей с целью получения с них необходимых для улучшения своей экипировки и оружия деталей. Помимо машин, противниками станут и люди агрессивных племен, но они далеко не так сложны и в целом не запоминаются. 

Движок у игры с прошой части, но он был отлично доработан

Движок у игры с прошой части, но он был отлично доработан

Огромный мир, который во второй части значительно больше, чем в первой, обильно заполнен событиями и персонажами. Если в Zero Dawn игрок часто встречал настоящие проплешины без какого-то наполнения, кроме самых базовых вещей, вроде травы и деревьев, то в “Запретном западе” разработчики проделали огромную работу над ошибками, чтобы подобного избежать. Несмотря на масштабы, у игрока редко выпадает минута-другая бездействия и отдыха. 

Помимо наполненности, игра радует и разнообразием биомов. Вы найдете и пустыню, и тропический берег, степь, болота, даже джунгли! А для исследования Запада девушке теперь доступны не только ездовые робозвери, но портативный акваланг и даже глайдер. Не избежала игра и главного тренда прошлого года — крюка-кошки, с помощью которого героиня может быстро подняться на возвышенность, подтянуть к себе недосягаемый ящик со скарбом или сдвинуть какую-нибудь балку, чтобы открылся проход. Да, такие места строго заскриптованы, но сам факт их наличия добавляет разнообразия в приключениях. 

Игра стабильно генерирует шикардые виды в промежутке раз в 10-15 минут.

Игра стабильно генерирует шикардые виды в промежутке раз в 10-15 минут.

Вооружение и боевая система также подверглись некоторым изменениям и доработкам. Нет, ждать прям откровения не надо, боевка осталась в большей степени такой же, как в первой части. Но разнообразия добавляет комбо-система ударов в ближнем бою в комбинации с луком героини. К примеру, теперь копье может аккумулировать энергию и в определенный момент создавать взрывоопасный сгусток, который помещается на противника. Если успеть выстрелить в этот сгусток из лука, то происходит детонация, наносящая огромный урон противнику. Но этот трюк требует определенной сноровки — медлительные игроки вряд ли смогут его регулярно проворачивать. Еще обязательно стоит отметить систему ультимативных ударов, значительно усиливающих атаки Элой. 

Луки остались в целом без изменений. Несколько вариантов — скорострельный, но с низким уроном, или тяжелый, но бьющий наповал, каждый из которых можно улучшить и добавить ему новые свойства с помощью системы спиралей. Да, разработчики постарались и тут добавить новшеств, вроде выстрела несколькими стрелами сразу, но нельзя сказать, что этих нововведений много. 

Жирафчики никуда не делись

"Жирафчики" никуда не делись

Прокачка также расширилась. В древе умений теперь шесть веток развития — воин, охотник, лучник, знахарь, лазутчик и мастер машин. Последняя относится к умениям усмирять зверороботов и укрощать их. А остальные понятны из названий. В каждой ветке пара-тройка десятков улучшений, но прокачивается Элой быстро, к тому же, очки навыков дают и в качестве награды за выполнение квестов, так что с этим никакой мороки нет, можете хоть все подряд на максимум выучить. 

Ближе к концу первой трети игры Элой наконец-то поймет, что одной ей не справится с поставленной задачей и необходимо заручиться поддержкой друзей. Так что теперь у вас будет даже своя база-хаб, куда можно приглашать соратников. 

Графика и звук 

Визуальные эффекты великолепны. Сеттинг, который включает в себя засушливую пустыню, снежные горы, пышные джунгли и четкие береговые линии, выглядят просто шикарно. Лично я каждые 20-30 минут игры ставлю прогресс на паузу и включаю фото-режим, чтобы сделать очередной красивый скриншот. Даже без дополнительной коррекции они выглядят шикарно. 

Художники поработали просто на славу. Детализация машин значительно лучше первой части, как и их анимация, хотя игра использует прошлый движок. Видно, что с ним сотворили какую-то магию, а может быть в первой части не полностью раскрыли потенциал. 

Детализация робозверей восхищает. Куда там Майклу Бею с его Трансформерами

Детализация робозверей восхищает. Куда там Майклу Бею с его "Трансформерами"

Племена “Запретного Запада” выглядят по-разному, с первого взгляда видны различия в их культуре одежды — настолько хорошо детализированы их модели. Да, конечно, встречаются некоторые шероховатости, вроде проходящих сквозь оружие волос и тому подобное, но это лишь мелочи ради придирки, чтобы хоть как-то разбавить хвалебную оду картинке игры. 

Добавляет очарования и великолепный окружающий звук. Скрежет робомашин, шлепки обуви по грязи, стрекот жучков в траве, отдаленные взрывы, громом разносящиеся по долине в скалах, — такую красоту нужно слушать только в хорошей гарнитуре. 

Да, теперь можно управлять и летающими робозверями

Да, теперь можно управлять и летающими робозверями

Вторит звуковому сопровождению и отзывчивость DualSense. Это тот самый случай, когда шумы переходят в тактильные ощущения, и геймпад SONY PS5 с этой работой отлично справляется. Что называется, “почувствуй звук”. Адаптивные курки добавляют погружения — натягивая тетиву лука, вы вместе с Элой прикладываете физическое усилие, так как триггер вдруг неожиданно становится не таким податливым, как обычно, а явно сопротивляется нажатию. 

Дикий-дикий Запад 

Первую часть критиковали за унылых сторонних персонажей. Не знаю, мне при прохождении Zero Down никто унылым не показался, хотя и запомнил я далеко не всех из них. Но и в этом аспекте Guerrilla Games услышали игроков и постарались добавить живых красок героям мира игры. Персонажи стали более индивидуальными, естественными. Разговоры (хотя я играю в локализованную версию, а к ней многие высказывали претензии) звучат очень натурально, нет этой пафосной заторможенности при построении предложений. К тому же, теперь у Элой есть некая вариативность при диалогах, хотя это ни на что и не влияет. Все-таки, Forbidden West — это не ролевая игра, и сюжет у нее один, без кардинальных ответвлений. 

Обзор Horizon Forbidden West

В игру даже добавили свою настольную игру — “Стычку”. Суть проста — эдакая смесь шахмат и коллекционной карточкой игры. У вас есть набор фигур разной ценности, каждая со своими особенностями. Есть поле, разделенное на различные зоны (луга, горы, холмы и т.п.). У врага то же самое. Действуя согласно правилам, вы должны первыми набрать 7 очков либо уничтожить армию противника (это не всегда совпадает). Уверен, что в ближайшем будущем мы прочитаем новость о том, что “Стычка” будет издана в качестве самостоятельной настольной игры. 

А вот что немного огорчает в игре, так это поведение камеры в определенных моментах, связанных с боем или со скалолазанием. Особенно, когда противник уходит за спину, камера периодически выбирает совсем уж неудобный ракурс. То же самое происходит и при необходимости прыгнуть назад — поворот R3 может устроить камере хаос. Учитывайте это. 

Наш закадычный недруг Сайленс тоже хочет спасти мир. Но по-своему

Наш закадычный недруг Сайленс тоже хочет спасти мир. Но по-своему

Ну и последняя придирка на сегодня — это не совсем интуитивное поведение Элой в тех моментах, когда ей нужно совершить длинный прыжок. Она может проигнорировать разбег, может не зацепиться за нужный уступ с первого раза. Не знаю, с чем это связано, но подобные мнения я встречал и в других обзорах, так что это не только моя беда. 

По итогу 

Horizon Forbidden West — прекрасная игра, хорошее продолжение. Ее задача — повествование, и она с этим отлично справляется. Вы можете просто пойти по сюжету, и игра вам это позволит. Она не станет вас задерживать лишней прокачкой или фармом ресурсов. Не хотите — не надо. А если хотите, игра предложит вам событий и развлечений на добрую сотню часов, заботливо окружив вас шикарной картинкой и волшебным звуком. “Запретный запад” не шедевр, это не прорыв в индустрии и даже не некстген в полном понимании этого слова. Но игра делает все что нужно и как нужно, исправляя все, что должна была исправить с первой части. 

Когда моргнула в кадре

Когда моргнула в кадре

Оценка Horizon Forbidden West: 9 баллов из 10

Понравилось:  

  • Графика и звук
  • Огромный, живой открытый мир
  • Второстепенные персонажи
  • Отличное продолжение оригинального сюжета, пусть и без откровений
  • Общий визуал
  • Много нескучного контента

Не понравилось

  • Клиффхэнгер в конце сюжета
  • Мелкие недочеты в поведении героини и в работе камеры
  • Не совсем некстген
  • Не похожа на Mass Effect 2 (это шутка)

Такая игра останется в вашей памяти надолго. Она обязательна к прохождению, ведь разработчики вложили в нее душу. Неважно, какого она жанра, — игра вызывает острое желание вернуться к ней еще раз. Это не обязательно будет ААА-блокбастер. Произведением искусства может стать и обычная инди-игра. Главное — в ней продумано все до мелочей. А если что-то и упустили, то оно абсолютно не имеет значения. Отличная игра отлична во всем!

Другие публикации по теме
В Сети появился геймплей ранней версии экшена во вселенной Horizon Forbidden West
В Сети появился геймплей ранней версии экшена во вселенной Horizon Forbidden West
Некоторое время назад в Сеть просочилась информация о том, что ведется разработка многопользовательской игры, события которой происходят во вселенной Horizon Forbidden West.
28 января в 11:00
653
2
Форум
Digital Foundry назвал игры с лучшей графикой 2022 года
Digital Foundry назвал игры с лучшей графикой 2022 года
Игровой портал Eurogamer, а точнее — его техническое подразделение Digital Foundry, опубликовал топ самых графонистых игр уходящего года.  
25 декабря 2022
1123
3
Форум
Анонсировано дополнение Horizon Forbidden West: Burning Shores. Релиз в апреле 2023 года
Анонсировано дополнение Horizon Forbidden West: Burning Shores. Релиз в апреле 2023 года
Слухи оказались правдивыми, и во время The Game Awards 2022 компания Sony и Guerrilla Games анонсировали первое дополнение Burning Shores для приключенческого боевика с открытым миром Horizon Forbidden West.
9 декабря 2022
1537
3
Форум
Horizon Forbidden West

Дата выхода игры:

18 февраля 2022

Платформы:

Оценка редакции