[Обзор] Интерактивное аниме за 5k н-нада? А если это «Клинок, рассекающий демонов»?

The Hinokami Chronicles - шанс еще раз пережить историю Камадо Танджироу вплоть до «Бесконечного поезда»

6655
13

Итак, неделю назад стартовал второй сезон аниме «Истребитель демонов: Kimetsu no Yaiba». Если точнее, то фанатам начали показывать телеверсию феномена под названием «Поезд “Бесконечный”», включающую оригинальный эпизод о Ренгоку Кеуджуроу. А вот новая арка, «Квартал красных фонарей», дебютирует лишь 5 декабря. Как так вышло, что достаточно незатейливая история о борьбе с демонами столь оглушительно выстрелила и обернулась хитом? Пожалуй, это тема для отдельного разговора, но факт остается фактом: крепкая и качественная история с хорошей визуальной частью и саундтреком быстро обрела миллионы поклонников по всему миру, стоило только выйти первому эпизоду сериала.

Что уж говорить о финансовой составляющей: манга, аниме, фигурки и поражающий своим разнообразием мерч с полюбившимися героями. Не могла остаться в стороне и игровая индустрия: год назад при участии Aniplex были анонсированы сразу два проекта. Асимметричный мобильный экшен на выживание Demon Slayer: Kimetsu no Yaiba – Keppuu Kengeki Royale от Quatro A и Soleil вскоре отложили на неопределенный срок, а вот файтинг Demon Slayer: Kimetsu no Yaiba – The Hinokami Chronicles от CyberConnect2 благополучно дебютировал позавчера на ПК и обоих поколениях консолей PlayStation и Xbox (начался ранний доступ по предзаказу, официальный же релиз состоится сегодня в 19:00 МСК). Именно о нем сегодня и пойдет речь. Что нужно знать об игре в первую очередь? CyberConnect2 - авторы Naruto: Ultimate Ninja Storm. Если вы понимаете, о чем речь, то знаете, что вас ждет в новой игре. Для остальных пройдемся по The Hinokami Chronicles более подробно.

Графика и саундтрек

Тут придраться не к чему: визуальный стиль основан на аниме - красивая, яркая и сочная картинка с узнаваемым дизайном персонажей и локаций, которая при этом не нагружает ПК до предела. В данном случае большего и не нужно. Кстати, после релиза на ПК, PS5 и XSX добавят режим производительности с игровым процессом с 60 FPS в обоих режимах и кат-сценами с 30 FPS. Музыка также на уровне, а герои и злодеи говорят голосами своих сейю из аниме как в японской, так и в английской версии. Русскую озвучку традиционно не завезли, хотя на этот раз речь не идет даже о переводе интерфейса и субтитрах на великом и могучем.

Управление

Все предельно просто и удобно, надо лишь взять геймпад. Но извращенцы, берущиеся за файтинги с клавомышью в руках, тоже не будут особо страдать (а они должны страдать!).

Сюжетный режим

Итак, начать в любом случае придется с режима приключений (для разблокировки мультиплеера необходимо завершить пролог, да и открытие персонажей идет по ходу пьесы). Чтобы получить удовольствие от истории противостояния демонов и их истребителей (местом действия, если кто забыл, стала Япония эпохи Тайсе), даже не нужно читать мангу или смотреть аниме, ведь в кат-сценах вам все заботливо расскажут и покажут, пусть кое-где и с небольшими отступлениями. Вместе с Камадо Танджироу вам предстоит еще раз пройти через финальный отбор на горе Фуджикасане, сразиться с демонами-пауками во главе с Риу на горе Натагумо и даже пережить путешествие на поезде «Бесконечный». Игра охватывает все ключевые события первого сезона и фильма. В основном управлять придется нашим любимым добряком с до неприличия чистой и светлой душой, однако иногда дадут порулить и его товарищами. Займет же прохождение восьми глав около 10-12 часов.

Что до игрового процесса, то его можно условно разделить на три части. Во-первых, просмотр многочисленных роликов на движке, через которые и подается сюжет. Их много. Ну очень много. Но есть перемотка. Во-вторых, забег по линейным локация-коридорам с мелкими активностями. Самая скучная и слабая часть The Hinokami Chronicles. Наверно, многие ее поминают недобрым словом еще со времен штормовой серии «Наруто». В таком виде она лишь навевает скуку и вызывает раздражение, лучше бы вообще опустить этот пункт, раз уж нет желания полноценно прорабатывать окружение. В-третьих, главное блюдо - трехмерные сражения на аренах с разными противниками. И эта часть все столь же хороша.

Сражения

Боевая система, как и все остальное, перекочевала из Naruto: Ultimate Ninja Storm практически без изменений: обычные атаки, сливающиеся в комбо, каты дыханий (ниндзюцу), рывки, уклонения, прыжки, блок, шкала энергии (чакры) и ее восстановление, ультимативные атаки - зрелищно, весело, динамично и не надоедает. При этом простота освоения и управления идеально сочетается с приличной глубиной геймплея, вариантами атаки и защиты. Разве что переключаться в The Hinokami Chronicles можно лишь между двумя персонажами вместо трех. Ну а в ключевых сражениях с боссами фанатов ждут QTE-моменты, позволяющие прочувствовать всю эпичность сражения с превосходящим по силе противником. Позднее с любым поверженным ранее врагом можно сразиться еще раз через меню.

Мультиплеер

По завершении вступления в сюжетном режиме, открывается путь в многопользовательский. По большому счету, он ничем не отличается от боев с ИИ, кроме сложности - все-таки живой противник куда хитрее и изобретательнее, да и реакцию имеет куда лучшую. Во всяком случае, в теории. По мере прохождения истории расширяется ассортимент доступных бойцов (а еще есть валюта и не стоящая упоминания косметика вроде баннеров, зато никакого доната), вот только в итоге ростер насчитывает лишь 18 героев: Камадо Танджироу, Камадо Незуко, Агацума Зеницу, Хашибира Иноске, Ренгоку Кеуджуроу, Кочо Шинобу, Томиока Гию, Мурата, Урокодаки Саконджи, Сабито и Макомо. Некоторые из них представлены в двух вариантах, а протагонист - аж в трех. Странно, что не в четырех, - не хватает версии с финального отбора. Альтернативные образы основаны на «Академии клинка: День святого Валентина» - четырех специальных эпизодах. И дело не только в забавных обликах, но и в уникальных способностях и стиле боя.

Уже в октябре или ноябре разработчики должны выпустить бесплатное DLC с двумя новыми бойцами для мультиплеера - Риу и Аказой из Дюжины бесовских лун. Всего после релиза добавят шесть демонов. И все же не так много, как хотелось бы. По части PvP стоит учитывать несколько нюансов, касающихся в первую очередь версии для ПК: проблемы с подключением, лаги и дисконнекты, а также нехватка аудитории. Не каждый вообще пойдет в мультиплеер, кроссплей с консолями (а наиболее популярная платформа в данном случае - PlayStation) не завезли, а потому на определенном этапе ладдер будет представлен дюжиной папок и спамеров на самых неприятных персонажах. Тут уж покажет время. Да и The Hinokami Chronicles - не та игра, чтобы надеяться на идеально выверенный баланс и его регулярные правки, все-таки она немного не про то.

А что в итоге?

Demon Slayer: Kimetsu no Yaiba – The Hinokami Chronicles - простая и веселая игра, заточенная в первую очередь под фанатов (будет забавно, если она вдруг пойдет по стопам «Бесконечного поезда», разойдется миллионами копий и оставит Cyberpunk 2077 нервно курить в сторонке). Если вы прохладно воспринимаете мангу Готоуге Койохару и аниме «Клинок, рассекающий демонов» или не перевариваете серию Naruto: Ultimate Ninja Storm, то ловить вам нечего. В противном случае, даже если вы относитесь с Камадо Танджироу с умеренным пиететом, то получите удовольствие, пусть и не слишком продолжительное. Вполне достойная игра, хотя и с намеком на попытку навариться на отаку на волне хайпа (не просто так дату дебюта подгадали под премьеру новых эпизодов аниме).

И остается лишь последний нюанс. В Steam файтинг обойдется в, сконцентрируйтесь на дыхании, ₽5 тысяч. Прямо как на PlayStation. Никаких вам региональных цен. Да чего уж там, в магазин Valve завезли только лишь издание делюкс, впрочем, оно не сильно дороже стандартного. И никаких карточек. Стоит ли The Hinokami Chronicles таких денег, даром что это обычный ценник для ААА-игры, который не слишком впечатлит западных геймеров? Нет. Нет, пусть это и мировой феномен под названием «Истребитель демонов: Kimetsu no Yaiba». Для пятого, кажется, рескина оригинальной Naruto: Narutimate Storm с минимумом нововведений (и я бы сказал, с куда меньшим масштабом на этот раз) это несколько чересчур. Благо Гейб Ньюэлл регулярно предлагает ПК-боярам скидки. А в данном случае можно и подождать.

Плюсы

• Захватывающий сюжет на основе «Истребителя демонов: Kimetsu no Yaiba»;
  • Красивая и достаточно современная графика в стилистике аниме;