Обзор материнской платы Z590I AORUS ULTRA — от энтузиастов для энтузиастов
У нас на портале вы найдете массу обзоров всевозможных материнских плат, но особняком в них стоят mini-ITX модели, которые подойдут для тех, кто хочет собрать себе мощный, но одновременно компактный ПК. Задача эта при всей кажущейся незатейливости зачастую не самая тривиальная, но начинается она, как правило, с выбора подходящей «материнки».



Об одной из таких материнских плат мы сегодня и поговорим в нашем обзоре — Z590I AORUS ULTRA (rev. 1.0) от GIGABYTE.
Поставляется устройство в небольшой картонной коробке (что, в общем-то, неудивительно, учитывая форм-фактор). На передней части можно увидеть изображение фирменного логотипа AORUS, а также поддерживаемые процессоры (10- и 11-поколения Intel Core) и чипсет (Intel Z590 Express). На обратной — само устройство с подробными спецификациями и особенностями.
Внутри нас встречает надежно зафиксированная материнская плата и довольно обширный комплект поставки. Вот он, собственно, перед вами.


С точки зрения дизайна можно сказать только одно — он компактный. А, значит, расположение компонентов на печатной плате Z590I более чем насыщенное. Печатная плата, к слову, тут 10-слойная. По сравнению с обычной 8-слойной печатной платой, добавлено еще два слоя для питания и заземления.
Слой заземления при этом улучшает целостность сигнала и помогает печатной плате рассеивать тепло.
Материнская плата Z590I AORUS ULTRA использует цифровую схему питания ЦП, которая включает в себя цифровой ШИМ-контроллер с интеллектуальными ступенями питания и способна обеспечивать мощность 90А от каждой фазы, что в сумме составляет 900А. Что же касается процессоров, то как мы уже упоминали, поддерживаются 10- и 11-поколения Intel Core.


Если быть более конкретными, то: процессоры 10-поколения Intel Core i9/ Intel Core i7/ Intel Core i5/ Intel Core i3/ Intel Pentium/ Intel Celeron®; а также процессоры 11-поколения Intel Core i9/ Intel Core i7/ Intel Core i5.

Также на плате располагаются 2 усиленных DIMM-разъема (2-канальный режим работы ОЗУ), 4 порта SATA 6 Гбит/с, разъем для фронтальных портов USB3.2 Gen2 Type-C, NVMe PCIe 4.0 x4 слота для SSD, порт PCIe x16, экран UD, RGB FUSION 2.0 (разъем для адресуемых LED-линеек, разъем для RGB LED).
Помимо этого, присутствует цельнометаллическая контактная группа (24 контакта ATX, 8-контактный разъем питания ЦП) и большой блок, отвечающий за охлаждение, который включает в себя массив Fins-Array II, многослойные радиаторы PCH/M.2, 2 тепловые трубки, защитную пластину на тыльной стороне платы, 4 датчика температуры, 4 разъема под вентиляторы.

А также гибкие и интуитивно понятные настройки. Разработчики утверждают, что с такой системой охлаждения вы не будете знать горя, даже если сильно увлекаетесь оверклокингом.
В наличии поддержка модулей DDR4 4600+ МГц с XMP-профилем и дизайна PCIe 4.0 (2 PCIe 4.0/3.0) для процессоров нового поколения.
С точки зрения оснащения всевозможными современными портами у Z590I AORUS ULTRA все очень хорошо. Особенно учитывая весьма скромные размеры. Тут у нас 1 порт HDMI, поддерживающий максимальное разрешение 4096x2160@60 Гц, 1 порт DisplayPort (максимальное экранное разрешение 5120x2160@60 Гц).

1 разъем M.2 (Socket 3, M key, типоразмер 2260/2280) для PCIe 4.0 x4/x2 SSD-накопителей, 1 разъем M.2 на тыльной стороне печатной платы (Socket 3, M key, типоразмер 2260/2280) для SATA и PCIe 3.0 x4/x2 SSD-накопителей, 4 разъема SATA 6 Гбит/с. Присутствует поддержка дисковых массивов уровня RAID 0, RAID 1, RAID 5, RAID 10 и поддержка технологии Intel® Optane™ Memory.
Интерфейсов USB тоже с избытком, на любой, так сказать, вкус и цвет:
- 1 порт USB Type-C® на задней панели, шинный интерфейс USB 3.2 Gen 2x2;
- 1 порт USB Type-C® (спецификация USB 3.2 Gen 1), доступен при условии подключения к соответствующему USB-разъему на материнской плате;
- 3 порта USB 3.2 Gen 2 Type-A на задней панели (разъемы красного цвета);
- 4 порта USB 3.2 Gen 1 (2 порта на задней панели, 2 порта на выносной планке при подключении к USB-разъему на материнской плате);
- 2 порта USB 2.0/1.1 на задней панели.




BIOS получил обновленный пользовательский интерфейс, с которым стало еще проще разобраться. Появилась возможность добавить часто используемые опции в персональное меню для быстрого доступа. Перед сохранением и выходом из BIOS Setup указываются все внесенные пользователем изменения.
Также пользователи по достоинству оценят фирменный центр приложений APP CENTER — центр управления всеми утилитами и драйверами устройств материнских плат GIGABYTE. Средствами APP CENTER пользователь может выбрать из списка перечень необходимых для установки приложений, загружать актуальные версии утилит и драйверов и многое другое.

Например, утилита GIGABYTE EasyTune, посредством которой можно запросто выполнить тонкую настройку параметров системы, в частности, отрегулировать напряжение питания, частоту ЦП и модулей ОЗУ в среде Windows. Если вы не желаете сильно заморачиваться с оверклокингом, но процессор все-таки подразогнать хочется, функция Smart Quick Boost — то, что доктор прописал.
ТЕСТОВЫЙ СТЕНД:
- Z590I AORUS ULTRA
- Intel Core i7 11700K
- DDR4 Corsair 8Gb
- SSD M2 Kingston SKC1000480G (450Gb)
ТЕСТЫ:
Традиционно резюмируем.
Материнская плата Z590I AORUS ULTRA от GIGABYTE, невзирая на свои скромные размеры, является вполне современным, а местами так и вовсе ультимативным решением, если вы хотите собрать ПК в компактном корпусе. Вряд ли что-то подобное по качеству и обилию поддерживаемого функционала вообще можно найти на рынке.
Недостаток и главный минус тут только один — это, конечно же, цена (в районе 30 000 рублей). Но, знаете ли, если вы вознамерились собрать себе полноценный игровой ПК в корпусе размером, не превышающем условную консоль нового поколения, тут просто придется раскошелиться. Безусловно, решение не для всех, однако, уверены, энтузиасты найдутся.
Другие публикации на тему жанра ЖЕЛЕЗО
- Цены на оперативную память могут вырасти на 23% уже в ближайшее время
- GIGABYTE предложила румынским майнерам аналог NVIDIA GTX 1660 Super за $720 с гарантией 90 дней
- DJI Air 2S - “Умный” квадрокоптер с высочайшим разрешением съемки
- MSI сократила сроки гарантии и службы своих видеокарт в России до полугода. Спасибо майнерам?
Комментарии (20)
Ну купите пожалуйста наши микросхемы, ну пожааалуйста. Вы сможете эту схему положить в шкаф и достать, когда купите видеокарту, в 2024 году :)
Но без видеокарт ни материнки, ни процы никому нафиг не сдались=)
Ну не скажи
Новое поколение процов разблокирует новые скорости =)
Для тех у кого карты 20хх 30хх там норм всё.
Ну не скажи
Скажу.
Мне не понятно, почему те же Асусы не желают поступать также, как сделали EVGA.
Менеджеры же понимают, что вот эти их матери, винты, папять и прочее НАХУЙ не нужны сейчас.
Когда (если!) ситуация с видяхами исправится, то это случится не раньше того времени, когда сменится поколение чипов и архетиктур. То есть, мы получим ДДР5-оперативу по вменяемым ценам, а под них уже и брать будем НОВЫЕ мамки, т.к. 100% всех современных и тех, что выйдут до конца года, ДДР5 не воспринимают и это не исправить софтом.
То есть, в то время мы будем полностью, на 100% обновлять наши компы.
Так кому эту херню пытаются впихнуть? Лохам с гохи, а Сиротин им помогает?
Так кому эту херню пытаются впихнуть?
Тем, кому нужно. За последние 12 месяцев продажи абсолютно всех комплектующих для ПК перебивают объемы предыдущих лет в несколько раз. Если Зану с гохи, который сидит на 5летнем железе новый ПК не нужен по каким-то причинам, это не значит, что всем не нужен. :)
Z590 много новых фишек приносит, вроде х3 слотов для нвме ссд, усб быстрого, встроенной вафли 6 и многих других мелочей, а когда ДДР5 будет и по каким ценам еще не ясно. Ждуны на гохе всегда ждут и будут дальше ждать. Одни ждут новых мморпг, которые вот вот и сделают все как надо, другие ждут нового железа, а третьи ждут вообще непонятно чего. Вышел новый продукт - вышел обзор нового продукта, в чем проблема?
Мне не понятно, почему те же Асусы не желают поступать также, как сделали EVGA.
ты тоже веришь в развод с прямыми продажами?
вроде большой мальчик
Добавлено через 3 минуты
Менеджеры же понимают, что вот эти их матери, винты, папять и прочее НАХУЙ не нужны сейчас.
новые процессоры, новые матери, новая память. Всё нужно =)
Так кому эту херню пытаются впихнуть? Лохам с гохи, а Сиротин им помогает?
Где, кто, что впихивает? Такую мать увы, мало кто будет брать, она слишком дорогая для обычного компа и специфична для обывателя.
А тот, кому она нужна, купит её, и всё к ней остальное.
То есть, в то время мы будем полностью, на 100% обновлять наши компы.
Так кому эту херню пытаются впихнуть? Лохам с гохи, а Сиротин им помогает?
Полный бред несёшь ты. По двум причинам:
1) Есть те, кто покупает новый комп
2) Есть те, кому пришло время обновится прямо сейчас
В обоих этих случаях лучше купить прямо сейчас 11600К на Z590 и не ждать твоих мифических времён всеобщего ДДР5 счастья. Если лично ты можешь подождать - это не значит что другие могут. Не проецируй своё состояние на весь рынок ПК в мире, это попахивает безумием.
Добавлено через 1 минуту
Где, кто, что впихивает? Такую мать увы, мало кто будет брать, она слишком дорогая для обычного компа и специфична для обывателя.
А тот, кому она нужна, купит её, и всё к ней остальное.
Это просто реклама конкретной модели и да, она дорогая. Но это не отменяет того, что многие купят 11 поколение Интелов и 590е матери, где есть модели на любой кошелек. А 11600К вообще лучший бюджетный проц для игр сегодня.