Обзор Vampire: The Masquerade — Swansong

Хороший интерактивный детектив, сделанный "на коленке"

20214
22

В годы подростковой юности я обожал вампиров. Смотрел аниме (привет, Hunter D и Hellsing), фильмы, которыми нас щедро потчевал не только Голливуд, но и некоторые китайские студии и, конечно же, играл в игры про кровососов. 

В конце девяностых годов прошлого тысячелетия я познакомился с серией Legacy of Kain, сыграв в восхитительную по тем меркам приключенческую игру про бедолагу Разиэля — Soul Reaver. А в начале 2000-х на глаза мне попалась игра с не менее длинным названием — Vampire: The Masquerade – Redemption. Тогда я еще понятия не имел, что значит эта приписка про “Маскарад”. Игра получилась отличная, была пройдена пару раз с особой тщательностью. Уже позже товарищ ввел меня в курс дела, рассказав о настольной ролевой игре, “Мире Тьмы” (World of Darkness), Камарилье и Каине. С годами интерес к кровососам сильно утих. Все-таки вампирская тематика — это удел подростков и молодежи. 

Признаться, разработчики видеоигр также не особо-то жалуют эту тему. Да, ценители ролевых игр сразу же вспомнят восхитительную Vampire: The Masquerade — Bloodlines от Troika Games (по иронии судьбы выпустившей всего три игры). Правда, на релизе Bloodlines оказалась с фатальным багом, который не позволял ее завершить, но игровое комьюнити, как это регулярно бывает, взяло дело в свои руки и быстро написало заплатку. Мало того, даже после закрытия студии фанаты не бросили игру, связались с разработчиками, получили от них много ценных данных и продолжили самостоятельную поддержку, выпуская патчи и занимаясь оптимизацией. Как вы понимаете, за деньги такую любовь не купишь, так что если вы по какой-то причине (например, в силу возраста) пропустили VTM — Bloodlines, обязательно скачайте и сыграйте. 

Но сможете ли вы вспомнить хотя бы еще одну значимую игру про вампиров с момента выхода “Линии крови”? Я вот стараюсь, но не могу. Blood Rayne,  разве что, но это такой себе по качеству экшончик от третьего лица, продающий себя только за счет сексапильности главной героини. Серия “Кастельвания”, древняя, как сам Каин, долгое время была вотчиной консольщиков, а первая игра заложила основы в целый жанр. Но свежих значимых продуктов по франшизе как бы и нет. В 2019 году на ПК (позже и на консолях) вышла визуальная новелла Vampire: The Masquerade – Coteries of New York, но в виду нишевости жанра игра прошла мимо массового геймера, хотя и получила положительные отзывы. 

Каково же было мое удивление, когда в мае 2022 года мы получили сразу три игры про вампиров, две из которых относятся к сеттингу Vampire: The Masquerade. Первая, Bloodhunt, — королевская битва, вторая, V Rising — кооперативный выживач, а третья, Swanson, оказалась сюжетным детективным квестом с изрядной порцией RPG. Вот о ней мы сейчас и поговорим подробнее. 

Лебединая песня

Добро пожаловать в Бостон, штат Массачусетс, старейший город США! С первых кадров нас кратенько вводят в курс дела. Вампиры живут среди людей тысячи лет. Дабы не быть раскрытыми и уничтоженными, кровососы стали соблюдать Маскарад — так называется комплекс защитных мер и правил, который позволяет скрывать присутствие детей ночи от смертных. Но случилось страшное — объявлен код “Красный”, что означает угрозу для всех без исключения вампиров “Камарильи”. “Камарилья” — это организация, в которую входят несколько вампирских кланов. Она подчиняется принцу — главному в городе. Правитель работает на благо организации и всеми силами стремится защитить сородичей. Для этой цели и создан Маскарад. 

Приц и ее секретарь. У секретаря явно какая-то болезнь кожи

Приц и ее секретарь. У секретаря явно какая-то болезнь кожи

Но что-то явно пошло не по планам. Во время вечеринки в честь заключенного союза между “Камарильей” и чернокнижниками на помещение был произведен налет спецслужб, многие вампиры погибли. Очевидно, Маскарад был нарушен, так как нападавшие знали, против кого они будут бороться. 

Геймплей 

Вы играете поочередно за трех персонажей. Галеб Базори, самый древний вампир в Бостоне, представитель клана Вентру. К ним относятся аристократы и богачи; очень часто Вентру занимают руководящие посты в “Камарилье”. Также нынешний принц — Хейзел Иверсен (девушка) — из этого клана. Галеб, сын свергнутого султана, получил становление (так вампиры называют превращение в себе подобного) в 1745 году. Его боятся и уважают сородичи в городе. Базори даже служил палачом у предыдущего принца, выполняя всю грязную работу, связанную с устранением сородичей и смертных. 

Галеб идеален внешне. Еще бы, наследник султана!

Галеб идеален внешне. Еще бы, наследник султана!

Эмем Луис, чернокожая вампирка из клана Тореадор, наиболее человечных вампиров “Камарильи”. Тореадоры любят искусство и все прекрасное, они не желают отпускать людские эмоции и чувства, часто позволяя им взять над собой верх. Эмем получила становление в 1929 году. Из-за конфликта с предыдущим принцем Квентином Кингом она чуть не получила “окончательную смерть”, но все более или менее обошлось. Новой главой стала ее давняя знакомая Хейзел, что позволило Эмем вернуться ко двору. 

Элегантная и сексапильная тореадорка

Элегантная и сексапильная тореадорка

Лейша — из клана Малкавиан, как и предыдущий принц Бостона Кинг. Она обладает редким и крайне важным даром предвидения, за что очень ценится новым руководителем Камарильи. К Малкавианам другие кланы относятся с подозрением, ведь никто не знает заранее, какие безумства творятся в их головах. К примеру, у Лейши есть дочь, которую видит только она, а вампир-психотерапевт пытается убедить девушку в том, что Холзи (так зовут дочь) — плод ее воображения. Малкавианка самая молодая из троицы играбельных персонажей, она получила становление в 1939 году. 

Внешне Лейша получилась эдаким Мерлином Менсоном, только женского пола

Внешне Лейша получилась эдаким Мерлином Менсоном, только женского пола

Каждому герою принц отводит конкретную роль, отправляя на задания. Так как Эмем много лет жила в пригороде, она знакома с анархами — вампирами, которые не признают власть “Камарильи”. Лейша благодаря умению мимикрировать отлично справится с заданиями по внедрению, а Галеб практически универсален, но предпочитает давить авторитетом, подавляя волю собеседников. Сюжет игры разбит на сцены, каждая из которых делится на три отдельные миссии. 

Так как игра заявлена в жанре повествовательного детективного квеста, то не ждите от нее экшена. То есть, вообще. Всю игру вы будете читать, говорить, еще читать, иногда использовать таланты и дисциплины вампиров для достижения нужного результата. Swansong изобилует огромным количеством терминов, которые мгновенно запутают любого неподготовленного геймера. Благо, разработчики потрудились собрать всю информацию в кодекс. Но надо понимать, что это большие объемы текста, которые очень желательно читать, причем внимательно, чтобы понимать происходящее вокруг. 

Развитие персонажей и ролевая часть 

А вот в этом аспекте мне очень хочется покритиковать разработчиков. Да, они проделали колоссальную работу по изучению правил Vampire: The Masquerade и адаптации пятой редакции (самой свежей) под видеоигру. Но я не могу их простить за откровенно нелогичный ляп. Он касается фундаментального принципа “Мира тьмы” — чем старше вампир, тем он могущественнее. Даже самой молодой из троицы, Лейше, почти сто лет. За это время вампиры получают огромное количество знаний и умений. Галебу так вообще скоро стукнет 400 годочков! А мы получаем с самого начала пустых неумех, которых необходимо развивать с нуля. Это откровенный бред. И никакие сюжетно-сценарные задумки не могут этого объяснить. Когда воротила бизнеса не может ответить на вопрос о финансах потому, что я не прокачал ему проницательность или мудрость, появляется желание хлопнуть себя ладонью по лбу. 

Столетний вампир ничего не знает

Столетний вампир ничего не знает

Но имеем то, что имеем, и это приходится принимать “как есть”. В начале игры вам предложат на выбор три архетипа развития и возможность раскидать очки опыта самостоятельно. И я вам очень рекомендую воспользоваться советами, выбрав готовую раскладку, если вы ничего не понимаете в VTM. Мало того, даже если понимаете! Часто логика сценаристов-нарративщиков вызывает недоумение. Если спустя полтора часа очень затянувшегося вступления обнаружится, что герой получил не те таланты или проигнорировал важную дисциплину, то вы обречены на постоянные провалы миссий, повышение уровня подозрения и финальный крах. 

Можно выбрать готовый архетип. Лучше так и сделайте!

Можно выбрать готовый архетип. Лучше так и сделайте!

У персонажей три характеристики и восемь навыков, причем у всех одинаковые. Самая большая ветка скиллов — “Диалог”, что однозначно дает понять, чем вы будете заниматься по ходу игры. Дисциплины — уникальные таланты кланов — различаются. Их вы будете использовать для давления на собеседников, проникновение в закрытые места и тому подобное. Также есть пассивная ветка талантов, которые прокачиваются в зависимость от частоты использования навыков. 

Кроме того, иногда в героях будут проявляться те или иные черты характера, получение которых зависит от различных ситуаций, будь то успешный или неудачный диалог или проигранная конфронтация. Конфронтация — это спорная ситуация во время беседы, из которой желательно выходить победителем.  

Носферату всегда прекрасны!

Носферату всегда прекрасны!

В конце каждой сцены игра покажет результат, альтернативные пути решения и количество провалов. На основе этой статистики герою начисляют очки опыта, которые вы используете для развития. 

На любое активное действие, связанное с дисциплинами, тратится запас крови. Если его периодически не пополнять, то персонаж впадет в голод. Не переживайте, игра не покажет вам кровавую баню, когда вампир в бешеной ярости кидается на ближайшего смертного. Просто он не сможете использовать дисциплины. 

Вторая шкала — воля. Ее вы будете использовать в диалогах, когда необходимо убедить собеседника в своей правоте, при взломе компьютеров, дверей и в подобных ситуациях. У NPC также есть очки воли и некоторые знания, так что не удивляйтесь, если вы на его фоне вдруг окажетесь глупцом. 

Вроде бы ничего не упустили, но были и альтернативные варианты

Вроде бы ничего не упустили, но были и альтернативные варианты

От себя я могу дать один совет, из-за которого особо консервативные геймеры могут справедливо возмутиться. Взломайте игру на очки опыта в самом начале. Вы ничего не потеряете в этом случае, зато сразу получите положительные эмоции от развития истории. Да, Swanson рассчитана на многократную реиграбельность, но в игре достаточно важных сюжетных развилок, чтобы даже с прокачанным изначально героем не потерять интерес к повторному прохождению. Поймите главное, эта игра — вообще не про экшен, абсолютно. Это интерактивный детектив, как Detroit: Become Human, только с гораздо меньшим бюджетом. 

Техническая часть

Если моя печаль с ничего не умеющими и не знающими древними вампирами субъективна, то проблема технической части очевидна. Равно тому, как старались сценаристы и художники, не старались кодеры и дизайнеры моделей. Swanson вышла очень сырой игрой. Лицевые анимации персонажей способны вогнать вас в гомерический хохот (на стриме у меня такой случай был).

Зато разработчики старались реализовать отражения в зеркалах

Зато разработчики старались реализовать отражения в зеркалах

Модели персонажей и их анимация сделаны на очень низком по современным критериям уровне. Смотреть, как в кат-сцене Эмем ходит враскоряку вместо того, чтобы сексуально вилять аппетитной пятой точкой, физически больно. Постоянно отваливающиеся текстуры на героях, пропадающие NPC, да и откровенные технические баги, из-за которых вы несколько раз перезапустите игру, огорчают. 

По итогу 

Я не хочу сильно ругать Swansong. Да, это очень нишевая игра. Она понравится очень ограниченному кругу геймеров, любящему неторопливые истории, много читать и думать. Да, ее делала не ААА-студия за много-много миллионов. У продукта очевидные технические проблемы, которые не спрятать — только исправлять. 

Но как интерактивная история в мрачном сеттинге “Мира тьмы” игра получилась очень хорошей. Вариативности событий поражают. Когда я переигрывал некоторые сценарии, каждый раз обнаруживал что-то новое, и это это было очень важной находкой! Головоломки сложные, целым чатом на стриме мы искали ответы и находили, сам бы я потратил на их решение гораздо больше времени. 

Небольшая подсказка от автора. Потом поблагодарите

Небольшая подсказка от автора. Потом поблагодарите

Герои получились абсолютно непохожими. Видно, что сценаристы собаку съели на лоре VTM (за исключением моей придирки ранее), и отлично разбираются в вопросе. Никакой отсебятины, все по бумажным канонам. Да, настольная версия игры гораздо глубже и разнообразнее, но тут уж пришлось идти на компромиссы. Главное, что у разработчиков из Big Bad Wolf получилось дать геймерам интересное и захватывающее приключение, без подростковых соплей с сахаром и любовных терзаний.  

Ставлю “Лебединой песне” 7 баллов из 10. Я не могу игнорировать технические и графические проблемы игры, но в остальном вы останетесь довольны. 

Понравилось:

  • Отлично предан мир “Маскарада”.
  • Интересный сюжет.
  • Шикарные характеры героев.
  • Интересные NPC.
  • Дизайн уровней.

Не понравилось:

  • Проблемы в технической части.
  • Изначально слабые герои.
  • Баги.
Другие публикации по теме
Разработчики Vampire: The Masquerade - Swansong кинули игроков на PlayStation
Разработчики Vampire: The Masquerade - Swansong кинули игроков на PlayStation
Дело в том, что во время релиза на коробках версии для консоли PlayStation 4 была информация, что эту игру можно будет бесплатно обновить для PlayStation 5 в день ее появления. Релиз случился еще в августе,но пользователи обновить версию не смогли.
3 ноября 2022
2826
9
Форум
Трейлер по случаю выхода Vampire: The Masquerade – Swansong
Трейлер по случаю выхода Vampire: The Masquerade – Swansong
Ролевая игра по «Миру тьмы» с акцентом на повествовании доступна на ПК через Epic Games Store, а также на всех консолях.
19 мая 2022
1449
3
Форум
Финальный выпуск дневников разработчиков Vampire: The Masquerade – Swansong и первые 29 минут
Финальный выпуск дневников разработчиков Vampire: The Masquerade – Swansong и первые 29 минут
Почувствовать себя кровососом-детективом (опционально лесбиянкой) владельцы ПК, PlayStation, Xbox и Switch смогут уже завтра.
18 мая 2022
1152
2
Форум
Пользователи:
Оценка редакции: