Антиинтерстеллар - мое мнение о фильме “К звездам”

Обзор на новый фильм режиссера Джеймса Грэя, с Бредом Питтом в главной роли

6031
24

Главная проблема нового фильма Ad Astra (К звездам) - его рекламная кампания. Трейлеры фильма создавали представление, что нас ждет космический боевик или захватывающая фантастическая история об инопланетном разуме и спасении человечества. На деле же, основная история разворачивается вокруг переживаний главного героя, астронавта Роя Макбрайда (Бред Питт), который отправляется на границу Солнечной системы в поисках отца. Космос и редкие напряженные моменты являются в этой кинокартине красивой и атмосферной упаковкой, в которую завернут основной посыл фильма - главные ответы надо искать не в космосе, а в себе.

По сюжету фильма на Землю обрушиваются высокоэнергетические импульсы, которые угрожают работе всей техники на планете. Сигналы исходят с орбиты Нептуна, куда много лет назад отправился Клиффорд Макбрайд – отец главного героя, великий астронавт и первооткрыватель, для поиска инопланетной жизни. Ради этого он оставил свою семью: жену и сына - Роя. По официальной информации эта экспедиция потерпела катастрофу и все члены экипажа погибли.

Именно Роя Макбрайда, который пошел по стопам своего отца и стал астронавтом, спустя много лет приглашают стать участником экспедиции к Нептуну, чтобы определить источник опасных импульсов, остановить их и параллельно выяснить, как с они связаны с Клиффордом Макбрайдом.

Мир, в котором разворачивается сюжет, показывает нам недалекое будущее человечества. Мы уже успешно заселили Луну, поделили ее между странам и туда летают регулярные коммерческие рейсы. Люди занимаемся активным освоением солнечной системы и других ближайших к Земле планет. Тут чрезвычайно интересно посмотреть, как создатели фильма представляют технологии скорого времени: как они видят межпланетные перелеты, технику и инфраструктуру, политические и социальные процессы, ведь многое из этого мы вполне можем застать.

Однако все это, как я сказал выше, является лишь радующей глаз декорацией. Лейтмотив кинокартины заключен в главном герое и в его внутренних переживаниях. Бред Питт играет, можно сказать, единственную главную роль в фильме. Остальные актеры (Томми Ли Джонс, Дональд Сазерленд и Лив Тайлер и другие) мелькают как второстепенные персонажи.

Рой на хорошем счету в NASA. Он профессионал, который может блестяще контролировать свои эмоции и решать сложные задачи. Но в глубине души Рой несчастен. Он одинок (ради работы он принял решение не заводить детей), а фамилия великого отца, который предпочел далекий космос семье, налагает на него большую ответственность. Звезды не вдохновляют Роя: он не любуется великолепными видами, открывающимися с многокилометровой антенны. Не обращает он и особого внимания на слова одного из героев, восхищавшегося Землей, которая “глыбой голубого мрамора” висит над Луной.

Путешествие, которое выпало Рою, помогает ему разобраться в себе. Его рациональная сторона сталкивается с эмоциональной, которая была давным-давно запрятана в подсознании, чтобы не травмировать себя мыслями о том, почему же отец предпочел космос своему сыну.

Все это происходит медленно и неторопливо, и немногочисленные экшен-вставки не сильно исправляют эту ситуацию. Сюжет фильма по своему темпу напоминает недавнюю картину “Человек на Луне”. Это может не понравиться многим зрителям, которые привыкли к более активному развитию сюжета. С другой стороны, такой темп позволяет сосредоточиться на главном герое и лучше понять его переживания.

Огорчает и ряд нестыковок и неоднозначных моментов в сценарии. Например, если подумать, то не было такой необходимости подключать к операции Роя Макбрайда. Непонятно также к чему так была необходима секретность.

Главными плюсами картины являются, безусловно, актерское мастерство Бреда Питта, который отлично сыграл внутренние изменения своего персонажа по ходу фильма, а также операторская работа, прекрасно передающая самоощущение героя и его эмоциональное состояние.

Несмотря на то, что Мир в этом произведении, как я сказал выше, является декорацией, мне очень понравилась его продуманность. Человечество в своем стремлении к расширению и покорению новых миров не находит решения своих проблем, а просто переносит их в космос и на другие планеты. Так наверное и происходит на самом деле и в этом фильм сильно разнится с Интерстелларом, который как раз олицетворял собой стремление человечества к новым открытиям.

В итоге мы получаем добротный фильм, который, как это бы иронично не звучало, звезд с небес не хватает. Кинокартина не оставляет после себя сильного потрясения, но и не вызывает негатива. Недостатки фильма хорошо компенсируются его достоинствами и сглаживают общее впечатление от кинокартины. Главное не ждать от картины "К Звездам" экшена и приключений, потому что в этом случае фильм вас сильно разочарует.

Ну, а что вы думаете о фильме? Посмотрели уже его? Поделитесь своими отзывами в комментариях к статье.