ASUS Zenfone Max Pro M1 — первый игровой на «чистом» Android

Пробовали новый ASUS Zenfone Max Pro M1, рассказываем!

access_time 15 августа в 00:36 remove_red_eye 7431 question_answer 5

Игровые ноутбуки, игровые гарнитуры, геймерские системные блоки со светящимися всеми цветами радуги системами жидкостного охлаждения — рынок девайсов с дополнением в виде слова «игровой» день ото дня становится все шире.

Последний тренд — игровые телефоны. Что бы это могло значить на практике? Первое, что приходит в голову, очевидно, хороший аккумулятор, проц и дисплей. И то, и другое, и третье у Zenfone Max Pro M1 от компании ASUS присутствует в полном объеме, но есть и более весомый аргумент — цена.

Причем, он настолько весомый (в пределах 15 тыс. рублей), что даже как-то подозрительно. Давайте разбираться.


И сразу предлагаем закрыть вопрос с аккумулятором, процессором и дисплеем. Аккум у ASUS Zenfone Max Pro M1 действительно впечатляющий — на 5000 мАч (между прочим это на 1000 больше, чем анонсированный недавно флагман от компании на букву S), процессор, что называется, свежачок — Qualcomm Snapdragon 636 (пожалуй, лучший из бюджетных вариантов).

Дисплей тоже не подкачал — широкоформатный Full HD 18:9 с разрешением 2160 x 1080 точек и олеофобным покрытием. Помимо этого новинка может похвастаться 4 ГБ оперативной и 64 ГБ постоянной памятью (есть версия 3 и 32 ГБ), двойной камерой и металлическим корпусом, который к тому же, в отличие от большинства глянцевых (и марких) собратьев, матовый.

А вот, что НЕ характерно для «игрового» девайса — внешний вид. Кроме впечатляющих размеров дисплея, в телефоне ничего не напоминает о его основном предназначении. Даже аккумулятор на 5000 мАч, который, казалось бы, неизбежно должен был сказаться на размерах устройства, не добавляет ему ни веса, ни толщины (всего 8,5 мм).


Дизайн минималистичный, практичный, удобный и... давайте будем честными, скучный как для геймерского телефона. Справа на корпусе находятся кнопки, снизу — мини-джек 3,5 мм и разъем формата Micro USB. На задней панели расположился круглый сканер отпечатка пальцев и вертикально расположенная сдвоенная камера.

Правда, торцы у девайса все-таки пластиковые, а не металлические, но на это обращаешь внимание только, когда берешь телефон в руки. На общем виде данный факт никак не сказывается, но вот краска со временем может приказать долго жить. Или нет. Ключевая фраза здесь «со временем».

Дисплей, как уже упоминалось, 2160 x 1080 точек и больше в этой ценовой категории вы просто не найдете. Цветопередача, конечно, не топ из топов, но за такие деньги ожидать чего-то лучшего было бы странно: никакой непонятной синевы или ядовитых перенасыщенных цветов замечено не было и уже хорошо. Даже в солнечный день не придется особо напрягаться, чтобы рассмотреть что-нибудь на экране.


Динамик в ASUS Zenfone Max Pro M1 один, никакого стерео, зато 5-магнитный и с усилителем NXP Smart Amp. В играх орет и вибрирует так, что наше почтение. Отдельное спасибо ASUS за сохраненный мини-джек 3,5 мм для наушников — оказывается, в наше высокотехнологичное время, покупая смартфон за 60 тыс. рублей, пользователи зачастую вынуждены выбирать между подзарядкой устройства и прослушиванием музыки.

Покупаете Zenfone Max Pro M1 за 14 тысяч, и для вас такой дилеммы просто не существует.


А вот камера в телефоне не айс. Тут она сдвоенная на 13 мегапикселей со светосилой 2.2 и дополнением в виде 5 мегапикселей, которые позволяют размывать фон. Это, в общем-то, единственное, с чем камера более-менее справляется: никакого зума, искусственного интеллекта, оптической стабилизации, плохая светосила, явственные проблемы с диапазоном и настроек для съемки — кот наплакал. Причем, казалось бы, эти самые настройки должны быть где-то под рукой, но, нет — их еще найти надо.

Создается ощущение, что камеру в ASUS Zenfone Max Pro M1 впихнули просто так, для отчетности, не выпускать же без нее смартфон в 2018 году. Впрочем, ИМХО, никогда не понимали людей, которые ждут от телефона качественных фото или видео. Мы не уверены, но, кажется, для этого существуют какие-то специальные девайсы.


Еще одной фичей телефона является так называемый «чистый» Android 8.1 Oreo. Напомним, до этого устройства ASUS выходили с оболочкой ZenUI, и это было неплохо — она давала дополнительные возможности при настройке. С другой стороны пустой Android означает, что на вашем телефоне не будет кучи предустановленных приложений. А этой осенью Android 8.1 Oreo еще и обновится до Android P.

Ну, и, наконец, самое главное — как телефон себя чувствует в играх. Отвечаем — хорошо. Это значит, не отлично, а именно хорошо: проца хватает на то, чтобы играть в тот же мобильный PUBG или WoT на высоких настройках. При переходе на «ультра» Snapdragon 636 все-таки немного не вывозит.


Но и этого, надо отметить, хватает за глаза, особенно учитывая, что аккумулятор в таком режиме работает до 7-8 часов. В «щадящем» режиме ASUS Zenfone Max Pro M1 вообще не требует подзарядки два-три дня.

Вывод: за такие деньги — просто отличный аппарат. Подчеркиваем — игровой аппарат. Потому что играть на ASUS Zenfone Max Pro M1 не только можно — это, во-первых, удобно, а, во-вторых, он действительно справляется с данной функцией благодаря свежему процессору и аккумулятору на 5000 мАч. Из минусов можно отметить разве что камеру и неброский внешний вид (все-таки избаловали нас этим в последнее время, вот и требования завышенные). Но, как говорится, встречаю по одежке, а провожают…