Игровой монитор ASUS ROG Strix XG49VQ

Sirotin

49 дюймов. На этом можно было бы и закончить, если бы, кроме впечатляющих размеров, игровой монитор ASUS ROG Strix XG49VQ не обладал еще рядом интересных функций. Мы наблюдаем за новинкой еще с октября прошлого года, когда компания показала XG49VQ на мероприятии в Малайзии. И вот, собственно, донаблюдались до того, что нам прислали данную модель на обзор. Что ж, давайте смотреть.

Нам уже все уши прожужжали тем, что ASUS ROG Strix XG49VQ способен полноценно заменить два поставленных рядом друг с другом 27-дюймовых монитора. Мы это дело, естественно, проверили и ответственно заявляем — никакие два 27-дюймовых монитора и рядом не стояли с тем экспириенсом, который предоставляет XG49VQ. Разрешение 3840 х 1080 пикселей, поддержка HDR FreeSync 2, сертификация DisplayHDR 400, частота обновления в 144 Гц, плюс кривизна экрана 1800R — всего то и нужно, чтобы добиться нужного эффекта. Выглядит ASUS ROG Strix XG49VQ на все потраченные деньги (и деньги, надо отметить, немалые): тонкий, стильный, без ненужных излишеств в виде подсветки ASUS Aura (хотя тут как кому), зато с прочной подставкой, которая позволяет регулировать высоту, угол поворота и наклона. Диапазон регулировки высоты составляет 120 мм, а диапазон наклона — 15 ° (от + 20 ° до -5 °).

Также довольно неплохой выбор подключений в виде парочки HDMI 2.0, двух портов USB 3.0 и разъема DisplayPort 1.2.Немного удивляет отсутствие каноничного в наши просвещенные времена USB-C, ну да ладно, нам же это все дело прежде всего для игр использовать. А для игр, да и вообще — для удобства в XG49VQ все очень и очень продумано. Начнем с удобств. Как вам, например, режим «картинка-за-картинкой»? То бишь благодаря сверхширокому широкоэкранному экрану, дисплей можно разделить на три отдельные зоны, каждая из которых одновременно может быть занята чем-то своим. Например, в одной части вы фармите в MMORPG, во второй смотрите сериальчик или стрим, а в третьей — флудите на форуме.

Разумеется, занятие можете подобрать по собственному усмотрению. Именно игровые улучшения начинаются прежде всего с аппаратного обеспечения. Так, в ASUS ROG Strix XG49VQ реализована технология ввода GameFast, которая, как не сложно догадаться, уменьшает задержку ввода. А в играх, как известно, счет зачастую идет на миллисекунды, поэтому штука крайне полезная. Есть также настраиваемое перекрестие, позволяющее выбрать один из четырех прицелов, чтобы раздавать от бедра в тех играх, где маркер прицеливания не завезли. Можно настроить таймер обратного отсчета, дабы отслеживать все, что вы там собрались отслеживать. Подрубить счетчик FPS, или воспользоваться одним из восьми предустановленных режимов GameVisual.

Там, кстати, в наличие весьма полезные, ориентированные на определенные игровые жанры: режим FPS (шутеры), режим RTS/RPG, режим MOBA, режим гонок, ну или, если вам все это ни к чему, можно настроить свой собственный профиль. Переключаться между ними можно буквально в одно нажатие (в XG49VQ реализован отличный 5-позиционный джойстик и четыре функциональные клавиши), либо с помощью программного обеспечения DisplayWidget. Более того, там же можно синхронизировать приложения. Типа, запускаете вы свою любимую BDO, и монитор сразу же переходит в режим RTS/RPG. Удобно. С Shadow Boost'ом опять же можно поколдовать — это такая настраиваемая функция, которая при правильной работе с динамическим диапазоном монитора и его яркостью позволит игрокам лучше ориентироваться в темноте. И это, заметьте, без какого-либо вреда для цветового баланса. Нельзя не упомянуть и про технологии Ultra-Low Blue Light и Flicker-Free. Первая благодаря фильтру ультранизкого синего света ASUS самым благотворным образом скажется на ваших глазах, достаточно просто выбрать одну из четырех настроек фильтра в экранном меню. Вторая — дополнит все это дело, уменьшив мерцание экрана. Ну и, наверное, самое главное на наш взгляд. Скорее всего, вы обратили внимание, что для таких титанических размеров ASUS ROG Strix XG49VQ обладает относительно скромным разрешением — 3840 на 1080 пикселей. А это значит что? Правильно, нагрузка на видеокарту будет меньше, поэтому, можно обойтись каким-нибудь средним решением типа RTX 2060 или даже GTX 1070.

Вполне себе, знаете ли, хватает — частота кадров очень приличная. С другой стороны — и это обратная сторона медали — такое относительно низкое (при огромном размере) разрешение дает на выходе низкую плотность пикселей, и это заметно хоть себе даже на рабочем столе: прослеживаются классические «лесенки», шрифты выглядят странно, с четкостью проблемы. Тем не менее, эффект погружения присутствует и работает как надо. Это то самый экспириенс, о котором мы писали в начале — который и не снился даже трем составленным в один ряд 27-дюймовым мониторам. Так просто словами не объяснить, тут пробовать надо. Но, уверяем вас, попробовав один раз, что-то другое восприниматься будет уже через призму этого опыта.

Так что, как говорится, осторожней со своими желаниями. Ну, а игровой монитор ASUS ROG Strix XG49VQ мы можем смело рекомендовать всем любителям игр — именно для них он как раз-таки и сделан. Да, присутствует косяк с качеством изображения, но у него, как мы уже выяснили, есть и положительный момент — с выбором видяхи будет попроще. Единственное, с чем по-настоящему сложно смириться — это цена девайса. Но с устройствами премиум-класса всегда так, и это, да, сложно, но не удивительно. На момент публикации материала, соимость монитора начиналась от 81 750 рублей.