Обзор: Crusader Kings 3 - Династия имеет свою цену

17288
49

Серия Crusader Kings является визитной карточной Paradox Interactive. Вторая часть объединила воедино множество стратегов, ежегодно жаждущих новых дополнений. И вот разразился гром, “творцы” глобальных стратегий анонсировали следующую номерную часть Crusader Kings, которая будет лучше своего предка во всем! Иронично, ведь Crusader Kings 3 делает акцент на наследовании.

Так сложилось, что именно с “главным” блюдом от Paradox Interactive я совершенно не знаком. Именно неизвестность привлекала больше всего. После просмотра трейлера и воодушевляющих отзывов о Crusader Kings 2 любопытство взяло вверх. Спустя множество бессонных ночей спешу поделиться с вами впечатлениями новобранца. Казалось бы, если есть опыт в стратегиях от Paradox, то и с новинкой трудностей возникнуть не должно. Как же я ошибался!

Старт совершенно не предвещал беды. В главном меню меня встретила приятная музыка, а сама игра началась с огромной карты, на которой территориально уместилась Европа, северная и центральная Африка, а также центральная Азия. Обучение ограничивает выбор персонажей, но пропускать его было бы фатальной ошибкой. Спустя 10 минут меня оставили наедине с колоссальным количеством графиков, таблиц и всплывающих окошек, каждое из которых тесно связано с элементами интерфейса. Первое время приходится хаотично искать показанные элементы из обучения, включать метод “тыка”, после чего приходит осознание, что с таблицами в Excel играть веселее, чем в это чудо. Но торопиться с выводами еще рано, увлекательность стратегий прямо пропорциональна наигранному времени.

Кстати, подсказки значительно упростили ознакомление. Они лаконичны, позволяют из одного окна переходить сразу в другое, благодаря чему информацию получается поглощать мгновенно. Но это я понял не сразу. Изначально подсказки занимают внушительное полотно интерфейса, где могли бы разместиться другие полезные окна. Ни в коем случае не отключайте их! В них присутствует не только местная терминология, но и оповещения о важных событиях, которыми ВЫ не занимаетесь.

Шел второй час игры. Было принято решение попытаться наладить экономику, либо встать на тропу войны, как в Hearts of Iron. В генерируемых событиях глаза искали выгоду, если не экономическую, так хоть дипломатическую. Но графики были стабильно плохи, а битвы казались чем-то второсортным, можно сказать даже необязательным. Все это медленное безобразие продолжалось до внезапной свадьбы. Венчание оказалось непростым, феодал из соседнего графства решил купить мою дочь за 90 золотых! Она девочка своеобразная, да и бюджет династии трещал по швам, так что решение было незамедлительным. Легкие деньги, подумал я. Оружие было убрано, войска отозваны, а основным бизнесом должно было стать производство детей. Но вот беда, жена чудесным образом оказалась бесплодна, так что ее тоже пришлось продать. Совершенно не понимая, куда вновь улетают деньги, я взял золото в долг, что негативно сказалось на отношении сына ко мне. На удивление, его продать так и не удалось. Он был единственным наследником престола, который презирал своего отца и в итоге заказал предка наемникам. Все вышеперечисленное произошло за 15 минут игры. Вот тут я понял, как надо в это играть!

Формально, Crusader Kings 3 — это глобальный симулятор отношений в реальном времени. Игроку совсем необязательно формировать войска и кровожадно отбирать земли, ведь есть еще множество других вариаций. Заключайте союзы, реформируйте законодательство и исследуйте технологии, чтоб обогнать в развитии своих соседей. Звучит стандартно, но в Crusader Kings фокус идет не на страны и государства, а на отдельных персонажей, состоящих в одной семье или династии.

Каждый персонаж уникален. Тут тебе и черты характера, и личностные особенности с предпочтениями. Что-то из вышеперечисленного может передаться по наследству и будет прогрессировать, пока ребенок не повзрослеет. Перед первым выбором персонажа сразу стоит представить в голове, в какую же сторону вы планируете развиваться. Стартовые перки помогут развить определенный образ жизни. Всего их 5: дипломатия, военное дело, управление, интриги, ученость. В каждом из них по 3 ветки развития, которые не только дают полезные бонусы, а еще и открывают новые возможности. Например, ветка “Соблазнитель” в образе жизни “Интриги” поможет вам найти живой щит в момент покушения, а также уберет дебаф “Инцест”, если партнеру больше 19 лет. Ветка “Алчность” в “Управлении” откроет новые границы в вопросах подкупа и продажи всего возможного, включая родственников.

Выбрать миротворца и строить похотливые козни - не лучший вариант, ведь тут присутствует показатель “стресса”. Чем ближе вы отыгрываете роль своего персонажа, тем меньше будет этот показатель. Если стресс поглотит вас, то это сильнее всего ударит по ключевым особенностям персонажа. Благо, в игре есть масса вариантов избавиться от стресса. Например, если вы садист, то вам поможет физическое издевательство над неприятелями, а пьяница разделается со стрессом всего за несколько алкогольных банкетов.

Цель игры - привести свою династию к успеху. Тут можно провести параллели с Ancestors: The Humankind Odyssey, где каждое поколение обезьян получало дополнительный навык, вследствие чего происходило постепенное развитие. Только в Crusader Kings вы улучшаете династию совершенными деяниями, получая любыми способами признание, деньги, земли и т.д.

Отдельного внимания заслуживают религии. Они разбиты по конфессиям, включающим в себя по несколько схожих религиозных направлений. Каждое отдельное верование имеет свои постулаты и доктрины. Но самое важное - это возможность сделать свою уникальную религию. Вот тут начинается вакханалия, учитывая то, что противники под управлением ИИ также могут создать свою веру. Данная функция отключается при старте, но сама возможность такого уже удивляет. Так вот, создать можно буквально все, ограничиваясь множеством игровых пресетов. Верьте в тьму, сжигая отступников после ритуального каннибализма. Можно быть немного скромнее: поклоняться растениям, покупать за деньги грехи и устраивать еженедельное распятие.

Вот оно, Crusader Kings 3 постепенно раскрывается во всей красе! Генерирующиеся события не дают заскучать, а разнообразие путей развития делает каждую игру уникальной. Только вот визуально вы все еще смотрите на карту и всплывающий текст, сопровождающийся обездвиженными персонажами. Безусловно, сравнивая игру внешне с предыдущей номерной частью, можно заметить множество улучшений. Интерфейс стал более скомпонован, модели персонажей теперь полностью в 3D, а карта имеет более детальные настройки отображения. Также в игре есть мультиплеер, опробовать который так и не удалось.Кстати, морские баталии, видимо, отложили для дополнений, как и взаимодействие с кораблями. Сейчас можно только пересечь морскую гладь за символическую плату, воспользовавшись услугами местных.Из сомнительных моментов стоит упомянуть повтор некоторых внезапных событий. Примерно 4 раза за 3 часа произошло отравление ядом супруги в одной из партий. Супруги менялись, а загадочные смерти продолжались. Либо это баг, либо соседям некуда было использовать целую бочку яда.

Также я не нашел стандартной торговли между соседствующими баронствами. Присутствуют только личные предложения, подарки и подкупы. Вполне возможно, что стоит подождать дополнений, которые введут новые образы жизни, умения, религии и расширения для карты.

Оглядываясь на продолжительную поддержку Crusader Kings 2, можно сказать, что Paradox Interactive верны своим традициям и вновь выпустили платформу для модов на ближайшие годы. Лично мне, как новобранцу, не хватает визуального оформления для текста. Демонстрируют только персонажа, с которым происходит взаимодействие. Даже простые квестовые слайды, как в Anno 1800, сделали бы живее здешние истории. С другой стороны, у игрока полный простор для визуализации происходящего в голове. Вот только эти эмоции может предоставить и предыдущая часть, а новая лишь закрепляет успех предшественницы, вместо того чтобы предложить нечто революционно новое. В итоге могу поставить только 7 проданных дочерей из 10. Если вы фанат серии, то смело добавляйте для себя 1 балл сверху.Crusader Kings 3 сочетает интересные механики с остросюжетными историями, только вот с большой вероятностью стратеги-новобранцы не дойдут до переломного момента, бросив игру после двухчасового ознакомления с таблицами, окошками и контурными картами.

• Остросюжетная история;
  • Реиграбельность;
  • Приятная графика и 3D-модели для всех персонажей;
  • Система религий;
  • Мультиплеер;

• Незначительные баги и опечатки в тексте;
  • Повтор событий, что явно намекает на их вариативность в будущих дополнениях;
  • Перегруженный интерфейс;
  • Отсутствуют морские баталии и торговля;
  • Высокий порог вхождения для новых игроков.

Не всегда нужно быть особенным для того, чтобы тебя любили. Хорошие игры могут обладать не самой выдающейся графикой и не нести в своем сюжете глубокий смысл. Но от прохождения такой игры вы получите удовольствие. Пусть это не новое слово в индустрии, зато это слово громкое, четкое и понятное большинству геймеров. В такой игре вы точно получите интересный геймплей и за другие, не менее важные аспекты, будет не стыдно. Что еще нужно для приятного вечера?