[ОБЗОР] Kingston KC1000 NVMe PCIe SSD 480 Gb

Без SSD сейчас ни одна ММО игра не обходится, предлагаем обзор одного из них.

access_time 5 августа в 23:57 remove_red_eye 2250 question_answer 12


SSD-диски давно и прочно вошли в нашу жизнь. Нет, до того, чтобы полностью заменить HHD пока дело не дошло, но уже сложно представить себе системник, в котором, помимо привычного «харда», не будет еще и SSD. Накатить операционную систему на него, ну или на крайняк поставить особенно капризную игрушку. Все равно, как правило, больше одной не влезет, поскольку, если вы хотите себе «эсэсдэшник» вместительнее, придется раскошелится.

Наш сегодняшний обозреваемый как раз из таких − Kingston KC1000 объемом 480 Гбайт это вам не какая-то «мелкашка», тут надо будет заплатить. Впрочем, не только за место на диске: твердотельный накопитель Kingston KC1000 ни больше, ни меньше − флагман компании, более того, первый в серии SSD, который способен поддерживать протокол доступа NVMe и интерфейс подключения PCI-E 3.0 x4. Кстати NVMe в названии сигнализирует о том, что - это ультра современный интерфейс для производительных систем, к тому же SSD теперь используют стандартные интерфейсы, что облегчает производителям жизнь.

Скорость считывания информации, на секундочку, 2700 Мбайт/с, а скорость записи −1600 Мбайт/с. И это при том, что гарантийный ресурс записи девайса составляет 1000 Тбайт. Просто для наглядности: чтобы исчерпать этот ресурс, надо будет ежедневно на протяжении 5 лет записывать на диск где-то по 548 Гбайт. Справитесь?


Комплектов поставки у Kingston KC1000 NVMe PCIe SSD две – обычная и расширенная. В том, что попроще (это наш вариант), пользователя будут ждать сам девайс, несколько бумажек с инструкциями и сопутствующей документацией, а также код активации для утилиты Acronis True Image HD. В расширенном, помимо этого, присутствует HHHL-адаптер, который позволит подключить «эсэсдэшник» к материнским платам прошлых поколений.

Причем, на этой мелочи экономить мы бы не рекомендовали: просто посмотрите, почем сейчас стоят такие переходники, и спокойно отжалейте 10 долларов сверху за расширенную версию.

Форм-фактор у Kingston KC1000, можно сказать, уже стандартный − M.2 2280. Но кому-то такой внешний вид SSD может по-прежнему показаться чем-то необычным. Привыкайте, современный SSD-винт должен выглядеть именно так. И размеры иметь такие (80x22x3,5мм, если что) минималистические, и весить всего ничего (10 грамм), и никаких дополнительных систем охлаждения чтобы не было (хотя не помешала бы).

Даже интересно, что там за чудеса такие аппаратные подвезли. И это не секрет, «под капотом» у Kingston KC100 четырехъядерный процессор Phison PS5007-E7 и микросхемы памяти MLC 2D NAND от Toshiba (TH58TF96DFLBA8C), выполненные по 15-нм технологии и размещенные по обе стороны печатной платы.

Что примечательно, по официальной информации с сайта Phison, максимально возможная скорость записи данных при работе MLC NAND с контроллером PS5007-E7 заявлена не более 1300 Мбайт/с. В то время, как KC1000 спокойно «держит» 1600 Мбайт/с, а иногда выдает и побольше.


За все про все (тут мы про диагностику, обновку прошивки и прочее) в Kingston KC1000 отвечает утилита Kingston SSD Manager. Но единственное, за чем придется следить постоянно и внимательно, это температура твердотельного накопителя – она не должна превышать 75 °C, поскольку (так уж сложилось) в противном случае может конкретно снизиться производительность девайса. В нашем случае, мы разместили плату памяти и закрыли её специальной крышкой, на материнской карте, которая должна служить отводом тепла. Для более плотного примыкания SSD к рассеивателю, использована специальная липкая плёнка идущая в комплекте.

Нагрев – это вообще болезнь современных M.2 дисков, и тут уж пока ничего не попишешь, хотя новые платы должны поставляться с дополнительным радиатором, который должен решить этот вопрос.. В немалой степени это зависит от инженерного гения, который поместил «эсэсдэху» между процом и видюхой, как это сделано в случае с Kingston KC1000. Ну, и, как вы понимаете, никаких специальных кулеров для обдува тут не предусмотрели. Поэтому, если ваш комп каким-то чудом сам справился с охлаждением – считайте, повезло. Если нет, какие бы вы велосипеды там не изобретали, диск не раскроет полностью свой потенциал. В нашем случае, с корпусом Cooler Master и его продуманной системой охлаждения, температура платы держится с закрытой крышкой в районе 42 градусов.


Например, при должном уровне охлаждения Kingston KC1000 копирует пару десятков Гбайт где-то на уровне 1700 Мбайт/с. Проблемы начинаются при больших объемах мелких данных – вот они-то и начинают нагревать диск. Справился ваш кулер, который, если что, предназначен для обдува материнской платы, а не для вот этого всего, − круто. Не справился – можете словить просадку средней скорости до 540 Мбайт/с. Печально, но, как говорится, факт.

В общем, времена, когда быстродействие вашей системы упиралась в диск, постепенно заканчиваются. По цене на момент публикации материала, у наших друзей из магазина REGARD, позиция Твердотельный накопитель 480Gb SSD Kingston KC1000 (SKC1000/480G) стоит 13 430 рублей. https://www.regard.ru/catalog/group5001.htm


P.S. ради интереса, сравнил скорость чтения на 3х компьютерах на разных дисках

1. Kingston KC1000 NVMe PCIe SSD 2760 Mb/s

2. Твердотельный накопитель Western Digital WD BLUE 3D NAND SATA SSD 1 TB 476 Mb/s

3. Western Digital Caviar Green 2 Тб (WD20EARX 2 Тб) 107 Mb/s

По сравнению с HDD, разница в скорости чтения 27 раз. SSD от WD, который я использую на рабочем компьютере 6 раз медленнее.