[Обзор] "Малефисента. Владычица тьмы" - Делимся впечатлениями

Джоли вновь покоряет сердца зрителей

4290
8

Наш внештатный автор GoHa.Ru Никита "Кит" Семенов поприсутствовал на предпоказе "Малефисента. Владычица тьмы" и спешит поделиться с вами подробностями.

Вот уже второй раз за осень "Октябрь" услужливо распахнул мне свои двери, разрешая прикоснуться к тайне фильма до основного показа. Правда в этот раз (в отличие от показа "Тайны печати дракона") все обошлось без пышных церемоний. Показ прошел сухо и без лишнего пафоса. А жаль, уже начал привыкать к хорошей жизни.

[Обзор] Малефисента. Владычица тьмы - Делимся впечатлениями

Ну что же, без прелюдий, расскажем вам про фильм “Малефисента: Владычица тьмы”.Картина является не тем сиквелом, который был нужен, но тем, который первая часть заслужила. Впрочем, Малефисента не только не воспринимается сиквелом, но и даже не имеет в своем названии номера. Фильм можно назвать спин-оффом, героями которого являются уже знакомые нам персонажи. Пройдемся же по аспектам фильма чуть подробнее.

И начну я с сюжета:

Сюжет звезд с неба не хватает и читается еще по трейлеру. У компании Disney вообще в сюжетах нет сейчас каких-то изысков, почти всегда берутся уже проверенные временем ходы и целые ветки, позволяющие получить наилучший результат. Да, предсказуемо, но пока работает, они тактику вряд ли сменят.

Что касается персонажей, их также нельзя назвать очень оригинальными. Тут ситуация примерно как с сюжетом, но есть один нюанс. Роджер Эберт однажды сказал: "Фильм хорош ровно настолько, насколько хорош его злодей". В “Малефисента: Владычица тьмы” мы сталкиваемся с такой ситуацией, что с одной стороны есть местный злодей - королева Иггрит в исполнении Мишель Пфайфер, и исторический диснеевский злодей, непосредственно - Малефисента. Последняя же вот уже второй раз стараниями фильма выставляется не злодеем, а скорее антигероем со сложной судьбой. Но при этом в сюжете фильма она все еще позиционируется отрицательным персонажем для всех остальных, что вносит диссонанс восприятия и, как следствие, оставляет очень сумбурное впечатление.

Вот за что однозначно можно похвалить картину, так это картинка. Если рассматривать “Малефисенту: Владычицу тьмы” как аттракцион, развлечение для глаз, то свою задачу картина выполняет на отлично. Цвета сочные и яркие. Волшебный мир детализирован, а костюмы проработаны. Отдельное внимание на этом пиршестве хочется уделить главному блюду - самой Малефисенте. Анджелина Джоли сияет во всей красе. Каждый следующий образ затмевает предыдущий, а каждая экранная минута ворует внимание у остальных находящихся в кадре персонажей. Однако как бы ни была хороша картинка и Джоли, это не отменит не самую выдающуюся игру второстепенных персонажей, а также перенасыщение от CGI.

Что же мы имеем по итогу? Проходной и, на мой взгляд, не самый нужный блокбастер в жанре фэнтези, пытающийся второй раз провести деконструкцию известного диснеевского персонажа. Но при этом фильм очень насыщен мелкими деталями и радует глаз интересными дизайнами и красивой картинкой. Стоит ли на него идти? В целом, можно, если хотите порадовать детишек милыми зверушками и напомнить им о морали в стиле "Давайте жить дружно!" или "Умейте договариваться!".

Полагаю, что примерно на это “Малефисента: Владычица тьмы” и рассчитывает, потому что другой аудитории у него я лично не могу представить.

Я не могу назвать картину плохой, скорее... никакой. Она не вызвала ни положительных, ни отрицательных эмоций после просмотра. Но скорее всего, снова соберет кассу, а значит Анджелине Джоли еще не раз придется примерить рога и крылья. Я не против, меня это зрелище вполне устраивает, но хотелось бы чего-нибудь свежего. Надеяться на принципиально новое творение от студии уже не приходится, но может хотя бы достать с полки и стряхнуть пыль с очередного старичка из нетленной классики?