[ОБЗОР] Microsoft Flight Simulator - Каким может быть совершенство

Немного запоздалый обзор новой части популярного симулятора

23988
26

Microsoft Flight Simulator – это культовая серия авиационных симуляторов, которая выходит с 1982 года. Однако на дворе уже 2020 год и компания Microsoft совместно с Asobo Studio разработали новую часть популярного авиасимулятора. Для тех, кто впервые видит подобные игры, стоит отметить, что у MFS достаточно большое игровое сообщество, которое не только активно пилотирует доступные самолеты по доступным маршрутам, но и создает моды, свою авиационную сеть с реальными диспетчерами и многое другое.

Мне сложно сказать, какие ожидания были у фанатов серии по поводу новой части. Я сам не являюсь искушенным поклонником серии и, скажу честно, не играл в предыдущие части. Но рекламная кампания сделала свое дело. В принципе, здесь нет ничего плохого, симулятор действительно выдался на славу, однако сразу скажу, что MFS создан для любителей авиации, а также для тех людей, которым нравится разбираться в настройках самолетов и учится ими управлять.

Первое, с чем придется столкнуться игроку – это достаточно большой вес клиента симулятора, которые будет увеличиваться при добавлении новых DLC и модов. Около 150 Гб необходимо иметь свободного места, причем желательно установить клиент именно на SSD, который способствует уменьшению времени его загрузки. Второе – для комфортного пилотирования вам необходим достаточно мощный компьютер, поэтому стоит подумать над обновлением своего железа. Третье – с геймпадом играть можно, но лучше всего иметь хороший джойстик и рычаги управления тягой, а это стоит дополнительных вложений, не говоря уже о том, что сам симулятор стоит немало.

Но что вы получите взамен? Взамен вы получите удовольствие при пилотировании настоящих самолетов, хоть и в виртуальном пространстве. Почти каждую кнопку и рычаг вы можете крутить и настраивать, как вам хочется (естественно, если вы будете все настраивать, как вам хочется, то падения сразу после взлета вам не избежать). Так как это симулятор, то он в какой-то степени готовит вас к управлению различного вида воздушных судов. Вы учитесь разбираться в навигации, в настройках автопилота, технике взлета, набора высоты, поддержании крейсерской скорости, правильному спуску и посадке.

Начните свое знакомство с самого простого самолета - Cessna 152. Пройдите на нем обучение, а уже после этого вы сможете перейти к более сложным летательным аппаратам. К сожалению, текущая обучающая программа в Microsoft Flight Simulator учит только основам, более сложные аспекты управления, такие как навигация, автопилот, тангаж и подобное вам придется изучать самостоятельно. Хотелось бы, конечно, в удобном варианте получить гайды от самих разработчиков по пилотированию того или иного вида самолета. К примеру, Daher TBM 930. После Cessna 152 освоить его на легкой сложности не составит труда, но для того, чтобы освоить все аспекты его пилотирования в более сложном режиме, необходимы дополнительные тренировки и знания.

Кстати, в Microsoft Flight Simulator вы можете настроить сложность пилотирования под себя – хотите, летайте с помощниками, хотите, включите все виды поломок и погодных условий и постарайтесь выжить в небе. В меню вы также найдете много параметров для управления метками на карте, настройке клавиш управления для ваших устройств и многое другое. MFS поддерживает большинство современных джойстиков и устройств, предназначенных для постройки своего собственного кокпита.

MFS уже сейчас, на старте проекта, прославился удивительными по красоте скриншотами различной местности, над которой пролетали разработчики симулятора. Достигнуть этого получилось не только с помощью современной графики, но и с помощью переноса всего мира в 3D, благодаря технологиям и обширным данным Azure и Bing Maps. Кроме того, специально для новой части разработчики переписали системы освещения и погодных эффектов, что помогает точно симулировать силы, действующие на летящий самолет. Поэтому специально для новой части симулятора и была создана новая аэродинамическая модель, которая использует данные о местности и погоде.

Если у вас достаточно быстрый интернет, то вы можете пилотировать свой самолет в онлайне по правилам визуальных полетов. ИИ диспетчера будут давать вам указания по навигации, вы сможете видеть других игроков, которые летят рядом с вами и совершают свой онлайн-рейс. Все данные о текущей погоде над той местностью, над которой вы летите, будут загружаться из интернета, что делает MSF одним из самых реалистичных симуляторов. Конечно, вы перед созданием полета сможете задать свои собственные настройки погоды по тому маршруту, по которому вы хотите лететь - может, вам не нравятся текущие настройки или вы просто не летали над конкретной местностью при определенных погодных условиях.

В Microsoft Flight Simulator добавили огромное количество аэродромов, от самых маленьких до огромных. Впрочем, это не удивительно, ведь вся карта составлялась на базе реальных карт мира. Разработчики постарались также добавить актуальные маршруты, по которым вы можете лететь из выбранной вами точки А или точки Б. Кроме этого, вы и сами можете проложить свой маршрут полета.

Правда, ложку дегтя все-таки Microsoft оставили. Игра иногда вылетает, имеет долгое время загрузки, на некоторых мощных компьютерах имеются просадки FPS, кто-то жалуется на нерабочие панели в некоторых самолетах. Да, игра не лишена багов, даже в обучении есть несколько. Думаю, что со временем Microsoft все исправит, кроме того, разработчики обновили SDK симулятора, дав еще большие возможностей для моддеров, ведь они – это тоже большая часть комьюнити виртуальных пилотов, которая способна дополнить симулятор новыми видами самолетов, ливреями, маршрутами, сценариями и многое другое. Уже сейчас на просторах интернета доступен бесплатный набор из 70 бесплатных ливрей на самолеты.

Однако игрокам стоит помнить, что в любом симуляторе, в отличие от сюжетной игры, игрок должен развлекать себя сам. Microsoft предлагает пройти обучение, выбрать актуальные события, где вам предстоит решить небольшую задачу, к примеру, посадить самолет, выбрать одно из доступных испытаний или самим настроить маршрут своего полета и самостоятельно осуществить рейс. Это все из контента, что может предложить симулятор, не считая самой симуляции полетов и настройки самолетов перед и после полета. Поэтому тем, кто любит сюжетные игры, здесь делать особого нечего. Этот симулятор о мире самолетов, где далеко не каждый сможет справиться со всеми трудности во время обучения и сложных полетов.

• Полностью воссозданный в 3D реальный мир, обновляемый по интернету по революционной технологии
  • Прекрасная графика
  • Широкий парк реальных самолетов, воссозданных с высокой точностью