[Обзор] Уголок коллекционера: фигурка капитана Малькольма Рейнольдса («Светлячок») от QMX

Рекомендовано всем поклонникам культового сериала

access_time 12 марта в 14:53 remove_red_eye 657 question_answer 12


Все мы что-то коллекционируем, но поклонники фильмов, сериалов и аниме предпочитают фигурки: что может быть лучше, чем любимый герой в полной экипировке на полке? И речь не о дешевых игрушках из нашего детства, качественные фигурки — удовольствие не из дешевых. Да и от ассортимента разбегаются глаза. Но оставим в стороне продукцию, посвященную аниме, а сконцентрируемся на западной культуре. Тут стоит отметить, что игроков на рынке можно разделить на американских и китайских. Среди первых выделяются Mezco с обширным ассортиментом фигурок в масштабе 1/12 (и средней ценой в $80) и Sideshow со специализацией на более дорогих вариантах. При этом китайцы вовсе не уступают заокеанским коллегам, взять хотя бы продукцию Hot Toys. Да и у небольших компаний, названия которых знакомы весьма узкому кругу интересующихся, выходят вполне достойные фигурки, еще и по более низкой цене. Стоимость достойного образчика начинается от $200, а вот потолок упирается в тысячи долларов, что уж говорить о более дорогих вариантах масштаба 1/4 или даже 1/1.


При этом на вторичном рынке, когда в магазине искомую фигурку уже не купить, цена может вырасти в несколько раз. Лишь в исключительных случаях (об одном из них и пойдет речь ниже) можно приобрести фигурку дешевле, чем ее продавали изначально. Даже б/у варианты не обеспечат существенной скидки, хотя изредка где-нибудь на eBay и появляются неплохие предложения. Что до тем, то особой популярностью нынче пользуются герои Marvel, DC и Star Wars, хотя встречаются и менее известные персонажи — судья Дредд, например, или Джеймс Бонд. А вот некоторые фигурки, скажем, Арагорна (при том, что его выпускали две фирмы, а на март запланировано переиздание) просто не найти, даже при наличии денег и готовности переплатить.


Американская компания Quantum Mechanix специализируется как на фигурках различного типа, так и на различных сопутствующих мелочах. Среди ее лицензий Marvel и DC, но наиболее QMX известна по франшизе Star Trek (над соответствующей линейкой фигурок сейчас идет активная работа). Порадовала она и поклонников «Сверхъестественного», выпустив Дина Винчестера при полном параде, разве что без Impala.




Однако также компания знакома поклонникам сериала «Светлячок» Джосса Уидона. Среди линейки фигурок и моделей «Серенити» различного масштаба стоит отдельно упомянуть жемчужину серии — фигурку капитана Малькольма Рейнольдса (в масштабе 1/6), роль которого исполнил обаятельный Нэйтан Филлион. И фигурка практически не уступает оригиналу в этом плане.


Вышла она более двух лет назад (а прототип был представлен еще в 2014 году на San Diego Comic Con), но вот с ее реализацией возникли проблемы, а в конце прошлого года на официальном сайте ее распродавали всего за $100 (при изначальной цене в $180, что несколько ниже, чем среднестатистическая стоимость подобных фигурок других фирм). И это за версию с автографом Филлиона. Так что отдельные индивиды прикупили фигурку чисто ради него. Увы, эту распродажу я пропустил, так что пришлось обратиться к eBay. Я был не прочь переплатить за автограф, но не сложилось. Зато фигурку на аукционе удалось приобрести всего за $77 (с доставкой до посредника в США). Помимо обычной версии существует и эксклюзивная, к которой прилагается ласситер — древний и ценный лазерный пистолет. Обе версии при этом стоили одинаково.



Мы имеем дело с подвижной фигуркой высотой около 30 см и тканевой одеждой. Повторюсь, фигурки от QMX стоят немного дешевле аналогов от Sideshow или Hot Toys, но практически без ущерба для качества. Отчасти это может быть обусловлено разной стоимостью лицензий. Однако перейдем к сути. Важнейшей частью любой фигурки является ее лицо. И не счесть, сколько раз отличная во всех отношениях фигурка бывала загублена отвратительной физиономией, на которую без слез не взглянешь. И Мэла могла постичь подобная участь: с первой попытки достичь приемлемого качества не удалось, более того, QMX пришлось сменить производителя. В итоге по умолчанию наш капитан идет с изначальным вариантом головы, а улучшенная прилагается в качестве аксессуара. Результат можно назвать вполне достойным, Филлон/Рейнольдс узнается даже без контекста. Но и добиться фотографической точности при таком масштабе удается крайне редко. С другой стороны выходящий летом граф Дуку от Hot Toys – вылитый Кристофер Ли (да и в Оби-Ване Кеноби безошибочно узнается Юэн МакГрегор), так что раз на раз не приходится.



В комплекте, помимо уже упомянутых головы и ласситера, идут пистолет Мэла (модифицированный Taurus Model 85), коммуникатор и комплект рук. Комплект одежды состоит из рубашки, брюк, сапог, пояса с кобурой и, само собой, плаща. К качеству исполнения и набору аксессуаров претензий нет, весьма достойная вещь, особенно за свою нынешнюю цену. Возможно, над лицом стоило поработать чуть получше, что все-таки не объясняет маркетингового провала. Из любой ситуации есть выход, если руки растут из нужного места: умельцы дорабатывают фигурки до идеала как для себя, так и на заказ. Но самому провернуть пластическую операцию практически невозможно, а найти мастера — не самая простая задача. А вот с позиционированием возникли некоторые проблемы, ведь прикладывать излишнюю силу к сочленениям чревато, а у нашего капитана еще и перекрутили руки, так что пришлось раздеть его по пояс, после чего потребовалось время на борьбу с отошедшей подтяжкой.


Так или иначе, старина Мэл заслуживает, чтобы на него обратили внимание. Он станет неплохим пополнением для любой коллекции и не потребует особых затрат. Да и едва ли представится другой шанс приобрести капитана Рейнольдса в достойном исполнении.


P.S. Фотограф из меня никакой, так что не взыщите. В панду не стрелять, снимает, как умеет.