Почему игроки EVE Online недовольны действиями CCP Games

Дефицит ресурсов, который не справился с поставленной задачей

15079
32

В последние несколько месяцев игроки MMORPG EVE Online активно проявляли недовольство по поводу направления развития проекта. Капсулеров не устраивал дефицит ресурсов, а также отсутствие решения проблем, ради которого он и вводился. В главном торговом хабе даже проходили масштабные акции протеста. Под натиском сообщества команда разработчиков в последнем обновлении даже пересмотрела часть изменений касаемо добычи ресурсов. Предлагаем вместе с вами разобраться в происходящем.

Давайте вернемся назад, когда это все началось летом 2019 года.

Мета игры в то время крутилась вокруг Rorquals и Capitals/Supercapitals, которые формировали “суперкап зонтик”, что позволяло быстро реагировать на любую атаку на эти корабли, генерирующие ресурсы и доход. Некоторые игроки, хотевшие изменений, которые позволили бы уничтожать большее количество этих кораблей, регулярно поднимали данный вопрос.

У команды CCP Games были похожие мысли об изменении меты игры и они приступили к реализации того, что теперь известно как “Эра хаоса”, начиная с блэкаута, который отключал локальный чат в нулевых секторах и не позволял отслеживать появление в системе других пилотов.

Хотя небольшая часть игроков нашла это изменение забавным и захватывающим, многие отреагировали отрицательно, а количество онлайна резко упало. Разработчики отменили изменение менее чем за два месяца, но идея изменить мету EVE Online никуда не исчезла и они решили создать специальную команду, чтобы сосредоточиться на цели.

Команда Ecosystem Team начала быстро вносить изменения, связанные с ресурсами, без предупреждения снижая их доступность. Даже Совет игроков не был проинформирован о таких серьезных вещах, затрагивающих абсолютно всех.

CCP Games понимала, что в экономике Нового Эдема было слишком много денежной массы и ресурсов. Это стало источником проблем для EVE Online. Так началась “фаза дефицита”. Весной 2020 года разработчики опубликовали большую статью, в которой рассказывали о необходимости оздоровить экономику игры. Никаких деталей, целей или чего-либо, на что игрок может посмотреть, чтобы увидеть прогресс, не упоминалось. На прямых трансляциях CCP звучала обеспокоенность по поводу большого количества Capital и Supercapital кораблей. Таким образом стало ясно, что команда разработчиков хотела, чтобы потеря этих кораблей имела большее значение, а также чтобы многие из них были уничтожены. Кроме того, упоминались “запасы”, которые необходимо использовать.

Почему игроки EVE Online недовольны действиями CCP Games

В течение следующего года команда Ecosystem Team неоднократно меняла систему сбора ресурсов, чтобы попытаться заставить игроков вести себя по-разному, например, работать в системах с низкой степенью безопасности, подвергая риску больше Capital кораблей. В рыночные системы и налоговые ставки также вносятся изменения, чтобы попытаться вывести больше иск из Нового Эдема и наказать поведение, которое не нравится CCP, например изменение стоимости лота в 0.01 иск.

Ключевым изменением было изменение распределения руды, чтобы предотвратить сбор всех полезных ископаемых, необходимых для постройки Capital и Supercapital кораблей, в одиночку. Команду разработчиков предупредили, что игроки могут просто импортировать все, что им нужно, как они это делали с другими отраслевыми материалами. Многие пилоты были разочарованы этими продолжающимися изменениями, поскольку время, проведенное ими в игре, становилось менее прибыльным.

Война World War Bee 2 началась в июле 2020 года и промышленность начала работать над подготовкой к строительству огромного количества Capital и Supercapital кораблей, а также всех необходимых модулей для их оснащения. Несмотря на изменения в экосистеме, у каждой коалиции было все, что нужно. Недостающие ресурсы переправляли из главных торговых хабов Jita или Amarr. 

В то время как стоимость отдельных битв стремительно увеличивалась до триллионов иск, промышленные группы с обеих сторон продолжали легко производить Capital, HAC и другую необходимую военную технику. Во время войны CCP Games не прекращали пытаться управлять поведением игроков, внося множество существенных изменений, таких как квантовые ядра и повторяющиеся изменения сооружений, что делало их более затратными по времени и деньгам для развертывания и управления.

Почему игроки EVE Online недовольны действиями CCP Games

В октябре 2020 года разработчики представили ​​систему наблюдения за столкновениями и динамическую систему наград за убийства, которая снова заставляла игроков использовать космос так, как хотелось CCP. Опять же, многие игроки рассматривали это изменение в качестве еще одной попытки заставить их тратить больше времени и получать меньшую отдачу от своих усилий.

В преддверии 2021 года в двух сражениях M2-XFE уничтожено самое большое количество Supercapital, которое когда-либо видела игра. Тем не менее, после шести месяцев адской войны промышленные группы продолжали просто заменять разрушенные корабли еще большим количеством построек, пополняя военный потенциал в течение нескольких недель.

Тогда стало ясно, что изменения в руде и минералах сами по себе не остановили строительство кораблей этого класса. Ключевому изменению дизайна совершенно не удалось достичь поставленных целей после года дефицита. В результате команда Ecosystem Team решила внести существенные изменения в промышленность.

Строительство более крупных кораблей стало намного сложнее во всех смыслах. Требовалось большое количество новых компонентов, требуемые навыки были значительно увеличены, а общая стоимость кораблей легко удвоилась или утроилась. Промышленным игрокам был дан месяц до того, как эти изменения реализовали, и они начали яростную попытку построить еще больше Capital и Supercapital кораблей, чем когда-либо.

Почему игроки EVE Online недовольны действиями CCP Games

Как только начались изменения в промышленности, практически все Capital и Supercapital производство прекратилось. Эти корабли были доступны повсюду, а стоимость их постройки намного превышала рыночную стоимость. Вся эта часть производственной цепочки просто остановилась. Спрос на новые специальные компоненты был слабым.

Между тем, война продолжала удерживать внимание большинства игроков, но пытаясь достигнуть назначенной цели разработчики не останавливались. Неоднократно упоминается разочарование игроков такими вещами, как стоимость Battleship и некоторых фракционных кораблей. К июлю 2021 года ситуация усугубилась и команда разработчиков пообещала, что до конца года “фаза дефицита” закончится. Это делалось для того, чтобы успокоить игроков и приостановить растущее возмущение.

На данный момент прошло около восемнадцати месяцев с начала фазы дефицита и нет никаких свидетельств изменений в таких вещах, как использование Capital и Supercapital. Во всяком случае, количество доступных кораблей находится на пиковом уровне, никогда ранее не встречавшемся в Новом Эдеме. Сотни Титанов готовы к использованию в любой момент. А Dreadnaught - это в основном одноразовое оружие.

После 18 месяцев дефицита у нас есть полная противоположность того, что CCP Games пыталась сделать с изменением экосистемы. А также разочарованная база игроков.

Война завершилась в начале августа 2021 года, и перед многими участниками боевых действий стояла задача восстановления и перевооружения. Без постоянных сражений внимание игроков переключается на плоды работы Ecosystem Team и разочарование растет. После стольких месяцев дефицита многие пилоты рассчитывали на серьезные изменения, которые в некотором смысле кажутся пряником после почти двух лет кнута.

Почему игроки EVE Online недовольны действиями CCP Games

Это подводит нас к блогу разработчиков “Новый рассвет”, который CCP Games называет новым веком процветания, который вместо радости игроков был встречен гневными протестами и горячими мнениями по поводу всего обоснования фазы дефицита.

В первые дни CCP Games достаточно резко реагировали на критику, что еще больше приводило людей в ярость и нагнетало обстановку. После долгой суеты изменения быстро начали переделывать, чтобы устранить самые серьезные проблемы. Также некоторые правки добавили для кораблей и модулей. Так начался “Новый рассвет”.

Что игроки увидели в результате после двух лет дефицита, порезок и разочарований?

  • Слишком хорошо танкованные Exhumers.
  • Максимальное количество кораблей класса Capital и Supercapital.
  • Космические богачи стали богаче за последние два года.
  • Присоединение к мега-коалиции - оптимальный путь к богатству.
  • Время, проведенное за игрой, стоит меньше.

Поэтому у сообщества возник закономерный вопрос, ради чего они проходили через все те изменения и что они решили?

Приходит время долгожданного зимнего блога разработчиков, который представляет собой скорее ретроспективу, чем что-либо перспективное или предлагающее какое-либо новое видение EVE Online. По сути, CCP Games рассказала  игрокам, что тот же извилистый путь “доверься нам” игрового дизайна будет продолжаться, а также возобновила попытки обвинить Rorqual во всех проблемах Нового Эдема. Предлагать новые возможности PVE - это не новое направление, а скорее то же самое.

Несмотря на то, что сообщения на официальном форуме от разработчиков несколько изменились, многие игроки все еще злятся, и CCP пытается решить ситуацию с помощью сеанса вопросов и ответов в прямом эфире.

Почему игроки EVE Online недовольны действиями CCP Games

Команду Ecosystem Team напрямую спрашивают о KPI (ключевых показателях эффективности) и показателях, которые они используют для измерения изменений экосистемы. Ответ - извилистая уловка, которая не дает прямого ответа и вообще избегает конкретики. Кроме того, он включает в себя странную перестановку спроса и предложения, до сих пор неизвестную экономической теории.

«Так что нам пришлось как бы это сделать, и теперь все сделано, вроде - в значительной степени вовремя, э-э, по сравнению с первоначальным планом, так что это главное. У нас есть запасы кораблей, но они будут, вы знаете, когда производители начинают видеть цены на свои корабли. Когда стоимость строительства кораблей приближается к ценам кораблей, которые держат владельцы запасов, мы начнем видеть, как они сводятся к общим знаменателям... этим владельцам активов придется уступить и начать продавать по той же цене, по которой продают производители, так что ... »

Многим это кажется набором фраз, а не целостным планом управления экономикой. Затем команда разработчиков пыталась вывести на экран данные, чтобы ответить на вопрос о KPI.

В какой-то момент был показан этот график добычи руды:

Почему игроки EVE Online недовольны действиями CCP Games

Хронология немного странная, но можно увидеть конец значительной добычи с помощью Rorqual.

На этом графике показаны удивительные данные о том, что “Проблема Rorqual” была решена с помощью изменений при первоначальном объявлении об изменениях экосистемы. После более чем 18 месяцев, когда Rorqual был олицетворением экономики и нерфом “Нового рассвета”, CCP публично демонстрирует, что эти корабли не были движущей силой шахтерства, как в прошлом, уже более полутора лет.

Абсолютно странно видеть это после всей фазы дефицита. Оправдание нерфа Rorqual как-то не совпадает с этой статистикой. Далее разработчики попытались описать ситуацию с “запасами” с помощью дополнительных графиков:

Почему игроки EVE Online недовольны действиями CCP Games

Но опять эти данные не особо помогли, вызывая только еще больше вопросов. Что он на самом деле измеряют? Минералы? Необработанную руду? Газ? Планетарку? Корабли? Входят ли туда предметы безопасности активов? Ангары игроков, которые не заходят в игру? Корпоративные ангары?

Недостаток четких ответов заставляет заинтересованных игроков еще больше беспокоиться из-за отсутствия реальных показателей и того, что команда экосистемы занимается непонятно чем. У CCP есть ресурсы и знания, чтобы делать убедительные презентации и давать четкое ответы. Они так много раз делали это в прошлом. Но последний стрим оказался плохо спланированным и запоздалым. 

После почти двух лет снижения ценности усилий игроков многие перестали понимать, в каком направлении движется команда CCP Games. Сообщество EVE Online любит создавать веселье и хаос в песочнице. Некоторым кажется, что разработчики забыли свою настоящую роль. У студии есть большое количество умных, талантливых и увлеченных людей, которые могут творить удивительные вещи. Также есть отличные идеи, которые ждут возможности увидеть свет. CCP Games пора перестать топтаться на месте, наладить общение с игроками и приступить к работе над процветающим будущим вселенной Нового Эдема.

Источники:
Dunk Dinkle
EVE Online

Дата выхода игры:

06 мая 2003

Жанр / Сеттинг:

Платформы:

Оценка редакции

Еще по теме
{{ page }}
Видеоигры 1
Объявлена дата старта ЗБТ песочницы на выживание Once Human. Новый трейлер покажут 17 ноября
MMORPG 0
8 сезон Sea of Thieves начнется в конце ноября
Видеоигры 5
Astro Colony - новая увлекательная инди-игра в жанре автоматики
Видеоигры 1
Funcom раскрыла подробности грядущего обновления для Conan Exiles
Видеоигры 3
Изучаем, как Satisfactory изменилась за последние несколько месяцев
Видеоигры 13
No Man's Sky - изучаем основные особенности крупного обновления Waypoint
Видеоигры 12
Космическая песочница No Man's Sky получила крупное обновление 4.0 «Waypoint» и вышла на Switch
MMORPG 1
В космической MMO-песочнице Dual Universe появился бесплатный пробный сервер
Видеоигры 1
Открылась регистрация на первое ЗБТ песочницы на выживание Once Human