Star Wars: The Old Republic - Knights of the Fallen Empire

12954
30

Star Wars: The Old Republic оказалась игрой крайне неоднозначной. Первый месяц, когда игроки с упоением покоряли игровой контент, быстро закончился, за чем последовал долгий период исправления ошибок, и только с переходом игры на рельсы условно-бесплатного распространения эта MMORPG вновь встала на ноги, собрала солидную базу игроков и смогла порадовать нас не только множеством различных улучшений (качественных и количественных), но и достойными сюжетными дополнениями. Теперь же пришло время Knights of the Fallen Empire, глобального обновления игры, запускающего новую сюжетную линию.

Мы делаем обзор этого дополнения не сразу после релиза по той простой причине, что запуск глобальных обновлений любой MMORPG является делом не самым простым, поэтому на старте всегда сопровождается проблемами различной степени тяжести. Но наученные опытом запуска Rise of the Hutt Cartel и Shadow of Revan разработчики на этот раз «стартовали» с дополнением достаточно гладко — в игру попали все, хотя на топовых серверах геймерам и пришлось несколько дней постоять в очередях в прайм-тайм. А проблемы с некоторыми персонажами и нашими соратниками, которые наблюдались у ряда геймеров, были поправлены. Так что мы начнем с того, что если вы собираетесь играть в Knights of the Fallen Empire и не хотите отставать от основной части игроков — сейчас самое время.


Для тех, кто приобрел дополнение, будет предложен весьма непростой выбор — или пойти осваивать новый контент новым персонажем (1 токен для создания героя идет в комплекте с обновлением), или взять своего героя 60 уровня и пойти сражаться им. Оба варианта имеют ряд плюсов и минусов.

Главный плюс того, что ты создаешь нового персонажа в том, что он получает все готовое сразу, в комплекте. И профессии (но не все), и вещи 188 уровня, и 60 уровень, позволяющий сразу начать новую историю. Причем можно сразу приобрести себе еще несколько персонажей в сторе (за весьма крупную сумму реальных денег), и играть разными классами и специализациями. НО! Жирным минусом будет то, что новый персонаж идет совсем без денег и Commendations, так что первое время придется основательно пофармить, чтобы хватило средств на жизнь в дополнении и не только. К тому же, все анлоки основной линии остаются за бортом, так что если вы хотели бегать с каким-то крутым титулом, получаемым в главной сюжетной линии, то… доступа к нему не будет.


Старый персонаж придет в игру со всем, что он успел накопить до 60 уровня включительно, но к нему будет применен ряд ограничений. Нельзя будет получить доступ к старым сюжетным линиям (история Outlander''a, которая рассказывается в KotFE, не привязана к этим событиям), все отношения с помощниками будут обнулены (новая история — новые отношения), и вместе с этим часть контента будет более недоступна. Не скажу, что это прямо плохо, скорее не очень удобно и правильно. Зато все рецепты, деньги, накопления останутся в полном объеме.

Вопрос о том, переходить ли или нет, стоит сейчас на форумах остро. Если вы по каким-то причинам старую сюжетную линию еще не закончили, но планируете — сделайте это, и идите дальше, в дополнение. А если все сделали и собрали, то и терять особо нечего. Тем более, что старая сюжетная линия развиваться, если я не ошибаюсь, уже не будет — а новой мы получили пока только 9 глав из запланированных 16 (если не больше — цифра взята с описания адд-она на сайте), так что самое интересное еще впереди. Причем продолжение буду раздавать маленькими порциями раз в месяц, начиная с января 2016 года.

Для того, чтобы играть, нужна подписка. Дополнение не требуется покупать отдельно, оно входит в план подписки и выдается всем игрокам. Но поэтому и поиграть на Free-to-Play аккаунте у вас не выйдет.


Сюжетная линия в Knights of the Fallen Empire очень интересная. Ее завязку все мы видели в эпичном видео в момент анонса DLC, и первые 9 глав этой истории пролетают практически незаметно.

Проблема сюжетной линии в том, что при всей ее крутости и интересности (а за развитием сюжета по-настоящему интересно следить), она слишком быстро заканчивается. Мы так долго ждали продолжения истории, но в итоге она проносится перед глазами буквально за 1 вечер игры (в моем случае — 3 дня по нескольку часов геймплея), и теперь следующую главу нужно будет ждать несколько месяцев. Так что не вижу особого смысла рассказывать о ней и ее перипетиях — любой спойлер испортит вам одну из глав, которых и так не особо много.

К сожалению, сюжетная линия в дополнении одна, и разницы для отдельных классов в ней нет, а Светлая-Темная стороны сюжета хоть и различаются, но пока не столь кардинально, как хотелось бы. Остается надеяться, что все те мелкие различия и небольшие решения, которые нам дают принимать по ходу развития истории, окажут большое влияние на финальную главу истории.

Но это не значит, что все упирается только в сюжетную линию. Наоборот, игра была переработана вся, так что изменений хватает.


Нам открыли Звездную Крепость (Star Fortress), новый флешпоинт, в котором нужно сражаться против представителей Вечной Империи (Eternal Empire) и в конце сразится с весьма сложными Экзархом, который является серьезной угрозой. Сюжетную линию флешпоинта рассказывать я, понятное дело, не планирую — он проходится менее чем за час, посмотрите сами.

4 основных характеристики персонажей (Strenght, Willpower, Cunning, Aim) переработали в одну — Mastery, так что теперь не нужно гадать, какую характеристику вашему персонажу нужно «собирать» на вещах, а какой можно пожертвовать.

Появилась наконец-то система синхронизации уровня, благодаря которой игрок, попадая на планету более низкого уровня, автоматически уравнивается с другими персонажами — наконец-то можно проходить и старые миссии, не теряя опыт, а помогать своим друзьям и твинкам, и вообще исследовать игровую вселенную не перекачанным героем, а адекватно синхронизированным. Эта система хорошо знакома по множеству проектов всем фанатам жанра.


Датакроны наконец-то открываются не для одного персонажа, а для всех на аккаунте, что избавляет вас от необходимости фармить их для каждого отдельного героя. Этот момент трудно переоценить, потому что те, кто проходил все сюжетные линии множеством героев, помнит, как надоедает искать эти датакроны каждый раз по всему миру. Почему так же не сделали с титулами — не понятно.

Появилась долгожданная возможность «присаммонить» группу союзников в сюжетные задания и для выполнения групповых квестов в истории — не нужно больше ждать по 20 минут, пока все добегут до точки. И найти группу для прохождения сложных моментов стало в разы проще.

Полностью переработали систему компаньонов, переделав набор «репутации» и убрав ряд ненужных деталей. Самым значимым для меня стало изменение всех вещей для этих героев — теперь на них нет характеристик, а весь «шмот» стал исключительно эстетическим. То есть параметры союзника будут подниматься сами по себе с получением уровней, и можно будет сосредоточиться на том, чтобы ваши помощники выглядели стильно и так, как нравится вам.

Старый контент подвергся значительной обработке напильником в сторону упрощения некоторых моментов — так часть заданий, для которых нужно было 4 персонажа, стали проходиться в 2 лица, что существенно упростило прокачку бесплатных аккаунтов.


Других изменений тоже море. От малозаметных для основной массы игроков, вроде баланса классов в связи с возможностью набрать новые уровни, до различных улучшений интерфейса и переработки системы крафта в более понятную и удобную. Но есть и приятные, ощутимые нововведения, не влияющие на игру непосредственно — например, полностью переработан Cartel Market по просьбам игроков, а также лимит персонажей для подписчиков увеличился до 40 на 1 сервер.

Knights of the Fallen Empire как обновление игры определенно удались. Да, хотелось бы больше сюжетных перипетий и добавления новой порции эндгейм-контента, но в этот раз нам изменили значительную часть работающих внутри механик и дали «для затравки» интересный сюжет, поставив троеточие на самом интересном месте — и теперь все фанаты с нетерпением вынуждены ждать, когда история продолжится и сюжет раскроется в полной мере.

Поэтому, учитывая все изменения, я остался обновлением доволен в целом, хотя и не очень радует, что всего предложенного на сегодня «мало». И чем будут развлекать нас до января и следующей главы истории, кроме фарма лучших вещей из доступных и PvP (и выходящего в этом месяце Battlefront''а) – вопрос, на который предстоит найти ответ.